Зависимость от алкоголя является второй по частоте встречаемости причиной эпилепсии среди людей в возрасте от 20 до 45 лет. Пациентов, злоупотребляющих алкоголем, у которых регистрируются судорожные припадки можно условно разделить на три группы. Каждой из групп пациентов будет характерен свой причинно-следственный механизм влияния алкоголя на судорожную активность мозга, симптомы алкогольной эпилепсии, особенности диагностики и лечения.
Первая группа
Эта группа пациентов самая многочисленная и составляет 85% от всех пациентов с судорожными припадками эпилепсии, злоупотребляющих алкоголем.
Клинические особенности:
— судорожные приступы возникают через 6-48 часов после прекращения употребления алкоголя (абстинентные приступы);
-во всех случаях приступам алкогольной эпилепсии предшествует запой от 2-3 дней до нескольких недель;
— характерны генерализованные тонико-клонические судороги.
— другие разновидности судорог у таких пациентов не возникают.
Диагностика:
— при проведении ЭЭГ (электроэцефалографии) во сне, в состоянии бодрствования и при функциональных нагрузках эпилептическая активность мозга не выявляется.
Лечение:
— пациенты этой группы зачастую делают ложное заключение о том, что судорожные припадки не связаны с алкоголем, так как появляются только в трезвости при отмене алкоголя. В результате больные воспринимают алкоголь как лечебный фактор, который улучшает самочувствие и оказывает противосудорожный эффект.
— задача врача показать больному чёткую взаимосвязь между окончанием запоя и возникновением судорог алкогольной эпилепсии и назначить эффективное противоалкогольное лечение;
— при купировании судорожного припадка или лечении абстинентного состояния обязательно назначение диазепама, витамина В1 и препаратов калия;
— абстинентные судороги не требуют назначения специфического противосудорожного поддерживающего лечения, для профилактики судорог этой группе пациентов достаточно находиться в трезвости.
Вторая группа
Клинические особенности:
— судорожные приступы эпилепсии возникают и в периоды трезвости, и после запоев в состоянии абстиненции;
— генерализованные судорожные припадки с отключением сознания в период трезвости могут развиваться даже через несколько лет после прекращения алкоголизации (неожиданное отключение сознание, сопровождающееся вскриком и резким падением, насильственное заведение головы и глаз в стороны, после чего развиваются тонические и клонические судороги рук и ног, слюнотечение).
— у таких пациентов может развиться эпистатус (судорожные приступы следуют один за другим, возможна остановка сердца), во время которого больной может погибнуть.
Диагностика:
— при проведении ЭЭГ в состоянии бодрствования эпилептическая активность выявляется только у 30-40% пациентов;
— проведение ЭЭГ во сне более информативно — в 100% случаев регистрируется эпилептическая активность с локализацией в области гиппокампа.
Лечение:
— лечение алкоголизма с целью удержания пациента в трезвости;
— необходим прием противосудорожных препаратов на постоянной основе.
Третья группа
Клинические особенности:
— пациент злоупотребляет алкоголем, у него бывают судороги, но судорожные состояния никогда не возникают на фоне резкого прекращения употребления алкоголя;
— в данном случае идет речь о первичной алкогольной эпилепсии и вторичном негативном действии алкоголя, утяжеляющем судорожную активность мозга;
— алкоголизм у больных с идиопатической эпилепсией имеет тяжелое течение, быстрое формирование. Состояние опьянение характеризуется возбуждением, агрессией и провалами в памяти;
— в начале заболевания могут быть неразвернутые (абортивные) судорожные припадки. С годами по мере утяжеления алкоголизации возрастает и тяжесть судорожных приступов вплоть до генерализованных с переходом в эпистатус.
Диагностика:
— судорожная активность мозга может диагностироваться на ЭЭГ в состоянии бодрствования, при фотостимуляции или физической активности; в 100% случаев регистрируется на ЭЭГ во сне.
Лечение:
— показан постоянный приём противосудорожных препаратов;
— в случае продолжающейся алкоголизации противосудорожное лечение может быть неэффективным.
Алкогольная эпилепсия последствия
Алкогольная эпилепсия влечет тяжелые последствия для мозга пациента:
✔ в результате длительного токсического воздействия этилового спирта в нейронах нарушается внутриклеточный транспорт кальция и хлора, работа глутамат-зависимых каналов и рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, нарушается целостность мембран нервных клеток;
✔ процессы торможения в головном мозге становятся неэффективными, нейроны перевозбуждаются, происходит быстрое истощение нервной системы и гибель части нервных клеток;
✔ каждый судорожный приступ ведет к отёку головного мозга, метаболическим нарушениям и как следствие необратимой гибели значительного количества нейронов.
✔результатом таких процессов в головном мозге становится быстрое снижение умственных способностей, внимания, памяти (алкогольная деменция), возникновение тяжелых состояний отмены алкоголя, осложненных алкогольным делирием или энцефалопатией Гайе-Вернике.
Алкогольная эпилепсия — лечение
Что делать, если у пациента в первый раз развился приступ алкогольной эпилепсии? Нужно незамедлительно обратиться к врачу-неврологу для того, чтобы определить, связан приступ с алкоголем или имеется очаг судорожной активности в головном мозге:
- при наличии патологических изменений на ЭЭГ
потребуется длительное лечение
противосудорожными препаратами и наблюдение невролога, - при отсутствии изменений ЭЭГ можно сделать
вывод, что судорожная активность является результатом злоупотребления алкоголем, необходимо лечение у нарколога.
Во всех случаях алкогольной эпилепсии показана полная трезвость, так как в случае дальнейшего употребления спиртных напитков происходит быстрое прогрессирование заболевания, утяжеление судорожных припадков и деградация нервной системы.
Больным алкогольной эпилепсией не показаны методы лечения, основанные на внушении (кодирование по Довженко, лечение алкоголизма гипнозом), так как суггестивные методики в данном случае малоэффективны.
Лучший результат при алкогольной эпилепсии дает медикаментозное лечение и длительное наблюдение врача-психиатра-нарколога. Следует помнить, что чем раньше начато лечение алкоголизма, тем легче достичь стабильного эффекта и сохранить нервную систему.
Требуется консультация с врачом.
Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.
Источники для написания статьи:
- Amato L, Minozzi S, Davoli M. (2011) Efficacy and safety of pharmacological interventions for the treatment of the Alcohol Withdrawal Syndrome. Cochrane Database Syst Rev6: CD008537 ||| pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21678378
- Alcohol and drugs in epilepsy: Pathophysiology,presentation, possibilities, and prevention. LeachJP,Mohanraj R, Borland W. Epilepsia, 53(Suppl. 4):48–57, 2012. doi: 10.1111/j.1528-1167.2012.03613.x ||| onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1528-1167.2012.03613.x
- Chen WH, Yin HL, Lin HS, Chen SS, Liu JS. (2006) Delayed hypokale-mic paralysis following a convulsion due to alcohol abstinence.J ClinNeurosci 13:453–456 ||| pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16678724