Минск, ул. Притыцкого 77-145
Как добраться
  • Ежедневно с 9:00-19:00

Алкогольная кардиомиопатия

29 апреля 2022

Алкогольная кардиомиопатия – широко распространенное заболевание, которое развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. По данным научных исследований на долю алкогольной кардиомиопатии приходится  от 25% до 40% от всех случаев поражения миокарда. Каждый пятый случай внезапной сердечной смерти также обусловлен алкогольным поражением сердечной мышцы (в народе говорят «после запоя сердце не выдержало»).

Алкогольная кардиомиопатия в 7 раз чаще развивается у мужчин, чем у женщин, что вполне объяснимо, так как мужчины чаще злоупотребляют алкоголем в сравнении с женщинами.

Нет убедительных данных о том, что крепость спиртных напитков связана с развитием и прогрессированием алкогольного поражения сердца. Решающим фактором становится суммарная доза этанола, выпиваемого за день, и частота употребления алкоголя.

Совсем неправильными являются убеждения о том, что регулярное употребление красного вина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и разжижает кровь. Подобная информация длительное время перепечатывалась в средствах массовой информации и базировалась на научном исследовании, в котором сравнивалось состояние здоровья и продолжительность жизни людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах и не употребляющих его вовсе. Впоследствии при ревизии исходных данных этого исследования было установлено, что в группу трезвенников были включены люди, изначально имевшие хронические заболевания или алкоголизм и по этой причине прекративших употребление спиртных напитков.

Таким образом, в настоящее время отсутствуют убедительные научные данные о пользе алкоголя для сердечно-сосудистой системы и имеется значительное количество достоверной информации о пагубном воздействии этанола и его метаболитов на сердечную мышцу.

Механизм алкогольного поражения сердечной мышцы многокомпонентный:

— алкоголь и его метаболит ацетальдегид подавляет синтез сократительных белков в сердечной мышце и уменьшает чувствительность клеток сердца к ионам кальция;

— злоупотребление алкоголем приводит вначале к транзиторному, а потом к постоянному повышению содержания жирных кислот в сердечной мышце и замещению мышечной ткани на жировую;

— длительное содержание в крови ацетальдегида в результате употреблении больших доз алкоголя ведет к образованию токсичных свободных радикалов, оказывающих прямое повреждающее действие на клетки сердца, что подтверждается многочисленными мелкоочаговыми участками некроза при вскрытии умерших больных;

— кардиомиоциты, расположенные рядом с умершими клетками сердца, гипертрофируются в попытке компенсировать работу поврежденных клеток, что ведет к неминуемому нарушению работы сердечной мышцы;

— алкоголь нарушает работу митохондрий в клетках сердца, а митохондрии являются главными поставщиками энергии для клетки, в результате сердце испытывает постоянный дефицит энергии для адекватной мышечной сократимости;

— чрезмерное употребление алкоголя ведет к активации ренин-ангиотензиновой системы и как следствие повышению артериального давления, спазму коронарных сосудов, ухудшению питания сердечной мышцы и избыточной нагрузке на левый желудочек и сердце в целом;

— алкоголь нарушает работу натриевых каналов в клетках сердца, что вместе с нарушением кальциевого обмена приводит к нарушениям сердечного ритма и снижению сократительной функции миокарда;

— при средней степени опьянения в кровь в избыточном количестве выбрасывается адреналин и норадреналин, что в свою очередь ведет к стрессовому повышению нагрузки на сердечную мышцу.

Алкогольная кардиомиопатия сердца имеет отличительные признаки, которые явно определяются только при вскрытии умерших:  расширение полостей сердца и неравномерная гипертрофия сердечной мышцы наряду с желтоватым оттенком среза в результате накопления жиров в миокарде, наличие жира под внешним слоем сердца (эпикардом).

Алкогольная кардиомиопатия симптомы

Алкогольная кардиомиопатия симптомы

Установить диагноз алкогольная кардиомиопатия очень сложно, так как больные скрывают злоупотребление алкоголем, а врачи терапевтического профиля избегают обсуждения таких «щекотливых» тем с пациентом.

На доклинической стадии заболевания больные редко обращаются за медицинской помощью, так как болезнь протекает бессимптомно или сопровождается незначительной одышкой, слабостью, сердцебиением и редкими болями в области сердца.

На этой стадии с помощью эхокардиографии возможно определить расширение левого желудочка, увеличение массы сердца, истончение межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

На стадии клинических проявлений появляются боли в сердце, нарушается сердечный ритм, появляется фибрилляция предсердий и пароксизмальная тахикардия, развивается ХСН (хроническая сердечная недостаточность): отеки лица, рук, ног, приглушенные тоны сердца, увеличение размеров сердца, систолический шум и повышение артериального давления.

Наряду с признаками сердечной недостаточности у пациента возможно выявить признаки хронической алкоголизации – телеангиэктазии (сосудистые звездочки на теле, уменьшающиеся при надавливании на них), покраснение лица, шеи, груди, «винный нос» или «нос пьяницы», хронический панкреатит, в биохимическом анализе крови повышение уровня АЛТ, АСТ, ГГТП и липопротеидов высокой плотности, в общем анализе крови увеличение корпускулярного объема эритроцитов.

Рекомендуется консультация с врачом.

Диагностика и лечение

Диагностика алкогольной кардиомиопатии затруднена еще и тем, что из ложных этических соображений кардиологи и терапевты предпочитают установить диагноз ишемической болезни сердца, гипертоническую болезнь или дилатационную кардиомиопатию, уводя тем самым лечение заболевания от его причины (алкоголя) и снижая эффективность лекарственной терапии.

Лечить алкогольную кардиомиопатию нужно, начиная с полного исключения употребления алкоголя. И только затем следует подбор индивидуальной фармакотерапии, в которую могут входить ингибиторы АПФ, мочегонные средства, сердечные гликозиды и другие лекарственные препараты.

При полной трезвости прогноз выживаемости больных с алкогольной кардиомиопатией намного лучше, чем у больных с другими вариантами поражения сердечной мышцы. Своевременный совет терапевта о необходимости полного отказа от алкоголя и квалифицированная помощь нарколога могут сохранить жизнь и здоровье больного с алкогольной кардиомиопатией надолго.

Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания статьи:

  1. Калинина А.М. Концептуальная основа профилактического консультирования пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2012;11(4):4-9.  ||| doi.org/10.15829/1728-8800-2012-4-4-9
  2. Юсупова А.О. Алкогольная кардиомиопатия: основные аспекты эпидемиологии, патогенеза и лекарственной терапии. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2014;10(6):651-658.  ||| www.rpcardio.com/jour/article/view/304
  3. Васильев В., Гордиенко А., Корнейчук Н. Алкогольная кардиомиопатия: эпидемиология, патогенез и принципы диагностики . Врач, 2017; (9): 6-8 ||| www.rpcardio.com/jour/article/view/304