Минск, ул. Притыцкого 77-145
Как добраться
  • Ежедневно с 9:00-19:00

Как быстро вывести алкоголь из организма

10 марта 2022

Часто наркологам задают вопрос о том, сколько выходит алкоголь из крови, и через какое время после его употребления можно смело садиться за руль или идти на работу, где на проходной надо будет «дуть в трубочку». Есть и быстрый способ понизить количество алкоголя в крови — пройти процедуру «выведения из запоя» — капельница улучшит ваше самочувствие и поставит на ноги.

         Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте разберемся с тем, как этиловый спирт всасывается и перерабатывается в организме человека. После употребления алкоголь попадает в желудок, здесь он всасывается в минимальных количествах. Основная часть выпитого (до 98%) направляется в тонкий кишечник, через стенки которого этанол попадает в кровь, с кровью разносится по всему организму и вызывает состояние алкогольного опьянения.

         Выраженность симптомов опьянения зависит от концентрации этилового спирта в крови и индивидуальной переносимости алкоголя.

Выделяют несколько степеней алкогольного опьянения:

до 0,3‰ – опьянения нет, но имеются отдельные признаки употребления алкоголя (покраснение лица, некоторое оживление). Такая концентрация этанола возникает, например, после употребления 0,3-0,5 л пива некрепкого пива с долей этилового спирта не выше 4%;

0,3-1,5‰ – легкая степень опьянения характеризуется приподнятым настроением, разговорчивостью, помимо покраснения лица расширяются и сосуды склер глаз, может быть незначительное нарушение координации движений. Этой степени опьянения соответствует употребление до 200 мл крепкого алкоголя или до 500 мл вина в течение 3-4 часов. При быстром употреблении указанных объемов спиртного концентрация этилового спирта в крови может быть выше.

1,5-2,5‰ – при средней степени опьянения речь становится смазанной,отчетливо наблюдаются нарушения координации движений, человек пошатывается при ходьбе, может неадекватно оценивать происходящее, мышление непоследовательное, заторможенное, в поведении также наблюдаетсязаторможенностьили, наоборот, агрессия и возбуждение. Средняя степень опьянения возникает после употребления крепкого алкоголя в дозе до 500 мл или вина более одной бутылки.

2,5-3‰ – сильное опьянение возникает после употребления значительных доз алкоголя и характеризуется заторможенностью, сонливостью, непониманиемобращенной речи и вопросов, человек не ориентируется в окружающем пространстве,неспособен сам стоять и выполнять целенаправленные движения, артериальное давление снижается, учащается сердцебиение, кожа становится бледной.

3-5 ‰ – при таком содержании этанола возникает тяжелое отравление организма, может наступить кома и смерть.

при концентрации этанола в крови более 5‰ наступает смерть из-за подавления дыхания и резкого падения артериального давления.

Максимум содержания этилового спирта в крови при однократном употреблении алкоголя наступает приблизительно через час, если выпивка не сопровождалась приемом пищи. Если вместе с алкоголем в кишечник поступает еда, то всасывание этанола замедляется, и при однократном употреблении спиртного пиковые показатели в крови наблюдаются через полтора часа.

Скорость всасывания этилового спирта зависит также от крепости спиртного и вида напитка. Так всенапитки, содержащие пузырьки газа, всасываются быстрее и почти на 100% (пиво, шампанское, газированные коктейли). В то время как доля этанола, всасываемого из кишечника при употреблении крепкого алкоголя, не превышает 70-80%.

Расщепление этилового спирта происходит в печени и начинается не одновременно с употреблением, а спустя некоторое время от начала выпивки (после того как алкоголь всосется из кишечника и дойдет с током крови до печени).

В расщеплении молекулы этанола участвуют два фермента:

алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в ацетальдегид (крайне агрессивное и ядовитое вещество);

ацетальдегиддегидрогеназа расщепляет ацетальдегид до уксусной кислоты, которая уже безопасна для организма.

         Активность этих двух ферментов у всех людей разная: зависит от генотипа, состояния печени, принимаемых лекарственных препаратов и частоты употребления алкоголя (при частом и значительном употреблении алкоголя возрастает способность печени перерабатывать алкоголь в больших количествах, но при этом возникает гепатотоксический эффект, о чем свидетельствует повышение ферментов АЛТ, АСТ и ГГТП в биохимическом анализе крови).

         Средняя скорость утилизации этилового спирта в организме варьирует от 0,15 до 0,3 ‰ в час. Поэтому для расчета времени, спустя которое в организме не будет определяться этиловый спирт берут 0,2‰ в час.

         Так после употребления 0,5 пива крепостью 4-5% спустя час концентрация этилового спирта будет составлять 0,3-0,4‰, на выведение такого количества этанола понадобится еще 2 часа. Таким образом, после выпитой бутылки пива алкоголь полностью выводится из организма в течение трех часов, в это время не рекомендуется садиться за руль.

         А вот после длительного употребления крепкого алкоголя в течение нескольких часов, концентрация этанола в крови будет составлять 2-2,5‰, и на его выведение понадобится не менее 12 часов. А если выпивка длилась несколько дней подряд, и в организме остался нерасщепленный этанол с предыдущих суток, то сложно точно рассчитать, за сколько часов  алкоголь полностью выводится из организма в этом случае. Поэтому, если вы профессиональный водитель, то в день, предшествующий рабочему, алкоголь лучше вообще не употреблять.

Сколько держится алкоголь в человеке

Как вывести алкоголь из организма быстро?

Следует помнить, что употребление алкоголя в больших количествах всегда вызывает обезвоживание организма и нарушает водно-солевой баланс:

Поэтому для ускоренной детоксикации в домашних условиях необходимо:

Если самочувствие приходит в норму медленно, а завтра нужно выйти на работу, то для ускоренного детокса лучше обратиться в специализированную службу. Помните! Ни в коем случае нельзя прибегать к услугам знакомых медсестер, чтобы «прокапать глюкозу»! Внутривенное введение раствора глюкозы или специальных водно-солевых растворов без тщательного сбора анамнеза и оценки состояния здоровья пациента может в лучшем случае закончиться вызовом бригады скорой помощи в связи с ухудшение состояния пациента, в худшем – тяжелыми осложнениями в виде нарушения сердечного ритма, острой сердечной недостаточности или энцефалопатии Гайе-Вернике.

Только врач-нарколог может профессионально:

— оценить выраженность симптомов интоксикации и наличие признаков абстинентного синдрома;

— составить правильное назначение для внутривенного введения лекарств и растворов, чтобы избежать потенциальных угроз для здоровья пациента;

— за короткое время привести в норму самочувствие клиента и показатели жизнедеятельности организма (артериальное давление, частоту сердечных сокращений);

— при необходимости назначит препараты для улучшения сна и снятия тревоги.

         Медицинский центр «Таомед» работает в городе Минске (ст. метро «Кунцевщина») без выходных дней. Наши врачи готовы оказать Вам или Вашим близким профессиональную медицинскую помощь качественно, анонимно и в удобных для пациента условиях (амбулаторно или на дому).

         Ваше спокойствие – наша работа!

Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания статьи:

  1. О клиническом протоколе оказания медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами [Электронный ресурс]:приказ М-ва здравоохранения Респ. Беларусь,31дек.2010г., № 1387 ||| minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/standarty-obsledovaniya-i-lecheniya/psikhiatriya-narkologiya.php
  2. Jacob A, Wang P. Alcohol Intoxication and Cognition: Implications on Mechanisms and Therapeutic Strategies. Front. Neurosci., 2020, 12. Sec. Neuropharmacology ||| www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2020.00102/full
  3. Anderson, B. M., Stevens, M. C., Meda, S. A., Jordan, K., Calhoun, V. D., and Pearlson, G. D. (2011). Functional imaging of cognitive control during acute alcohol intoxication. Alcohol. Clin. Exp. Res. 35, 156–165 ||| onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1530-0277.2010.01332.x