Нервный срыв – это остро возникающее состояние вследствие длительного или чрезмерного нервного перенапряжения.
В медицине термин «нервный срыв» не используется, но большинство людей в той или иной мере сталкивались с ситуацией, когда точно знаешь, что ты «на грани». Еще одна капля или слово — и будет буря или полное внутреннее опустошение.
Нервный срыв симптомы
Нервный срыв у всех проявляется по-разному. У одних преобладают реакции возбуждения: крик, агрессия, слезы, истерика, двигательное возбуждение. У других, наоборот, возникает состояние ступора, ощущение нереальности происходящего, полного отсутствия эмоций и чувств, упадок сил, желание лечь, спрятаться и не иметь никаких человеческих контактов.
Нервный срыв сопровождается сниженным настроением, тревогой, бессонницей, а также неприятными телесными ощущениями, тахикардией, болями в различных частях тела.
Причины нервного срыва
Причиной нервного срыва является нервное перенапряжение, которое возникает по разным причинам:
— смерть близкого человека;
— проблемы в личных взаимоотношениях, расставание или развод;
— длительное пребывание в стрессовой ситуации;
— усталость на фоне длительных умственных нагрузок, например, проблемы с учебой во время сессии;
— тяжелое заболевание у человека или его близких, которое потенциально несет угрозу смерти или инвалидности (рак, инсульт, психические заболевания и т.д.);
— финансовые проблемы;
— тяжелая адаптация к новой работе, новому месту жительства (мигранты);
— желание держать все под контролем, что порождает излишнее беспокойство и психологическую усталость.
Исследования, проведенные в разных странах, показали, что лидирующей причиной нервного срыва являются проблемы в личных взаимоотношениях (развод, расставание). По этой причине возникает каждый четвертый случай нервного срыва.
На втором месте – проблемы с учебой (17%), на третьем – финансовые трудности (11%).
Пусковым фактором нервного срыва почти всегда является внешнее событие: плохое известие, конфликт, уход значимого человека, поступление большого количества заданий одномоментно на фоне общей загруженности и т.п.
Важно научиться распознавать симптомы, которые указывают на психологическую перегрузку, и вовремя принимать меры для сохранения психики в здоровом состоянии. Так на приближающийся нервный срыв указывают:
✔ тревога, раздражительность, бессонница или сонливость в дневное время;
✔ тяжело сосредоточить внимание, мотивировать себя на выполнение конкретной работы;
✔ слабость, эмоциональное истощение;
✔ невротические болевые или неприятные ощущения в различных частях тела;
✔ заторможенность, избегание социальных контактов;
✔ частое желание выпить для снятия общего напряжения;
✔ потребность принять успокоительные препараты почти ежедневно.
В этом состоянии падает жизненная энергия, все проблемы начинают казаться большими. Головной мозг находится в состоянии нейрохимического перевозбуждения, любые попытки найти решение из сложившейся ситуации будут безрезультатны и только усилят нервную перегрузку.
Что же делать, если вы обнаружили у себя признаки психологической перегрузки?
Самый верный ответ – НИЧЕГО! Нужно отложить в сторону ВСЕ дела! Ни в коем случае не пытаться разрулить конфликтные отношения! Всё сделанное в состоянии перегрузки только усугубит ситуацию и окончательно истощит психический ресурс и энергию организма.
Худшее, что можно делать в ситуации психической усталости: взять себя в руки, сказать, что всё могу и все успею, выяснять отношения или искать выход из проблемной ситуации, пить спиртное, чтобы расслабиться.
ПРАВИЛЬНО делать следующее. Нужно в прямом смысле сказать себе, как главная героиня фильма «Унесенный ветром»: «Я подумаю об этом завтра». А дальше позволить себе:
— принять теплую ванну;
— съесть что-то вкусное, выпить чай с успокоительными травами;
— выспаться;
— погулять на свежем воздухе, лучше в лесу;
— посмотреть позитивный фильм или почитать интересную книгу;
— если хочется, то поговорить с близким другом,
— если хочется, то поплакать или покричать, или побить подушку, или потопать ногами;
— сходить на массаж, в СПА или баню;
— помолиться и попросить этот мир о помощи.
ПОМНИТЕ: только отдохнувший мозг способен найти правильное решение!
Но все эти советы хороши, когда стрессовая ситуация недлительная, и вы в состоянии разрешить ее самостоятельно.
Если причиной психической усталости является физическое или психическое насилие, тяжелая болезнь или смерть, если нервные срывы случаются всё чаще, то в организме постоянно вырабатывается гормон стресса «кортизол». Высокий уровень кортизола ведет к формированию психосоматических заболеваний, повышению артериального давления, снижает иммунитет и разрушает организм. Бороться с таким стрессом самостоятельно тяжело. Психологическая помощь тоже не всегда эффективна. В такой ситуации лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту, который назначит курс успокоительных лекарственных препаратов, а затем, когда мозг успокоится, поможет разобраться в сложившейся ситуации.
Рекомендуется консультация с врачом.
Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.
Источники для написания статьи:
- World Health Organization. Self Help Plus (SH+): a group-based stress management course for adults. Generic field-trial version 1.0.Geneva: WorldHealthOrganization, 2021 ||| apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331901/9789240009547-rus.pdf
- НехорошковаА.Н., Большевидцева И.Л. Нейробиологические предпосылки формирования тревожных состояний// Вестник САФУ. Сер.: «Медико-биологические науки». 2016. № 3. С. 24–36 ||| cyberleninka.ru/article/n/neyrobiologicheskie-predposylki-formirovaniya-trevozhnyh-sostoyaniy
- Троицкий М.С.Стресс и психопатология (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. 2016. № 4. ||| www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2016-4/8-7.pdf