Аллергия – это иммунная реакция, возникающая на поступление в организм аллергического вещества (аллергена). Спиртные напитки не являются исключением и тоже могут вызвать аллергию.
Как проявляется аллергия на алкоголь?
Аллергия может иметь слабые проявления в виде зуда, жжения во рту, слезотечения, чихания, насморка, покраснения кожи или кожных высыпаний, которые проходят сами по себе, если изолировать человека от аллергена.
При более выраженной аллергической реакции к выше перечисленным симптомам присоединяется головная боль, головокружение, боли в животе.
В отдельных случаях аллергия может быть тяжелой и несёт угрозу для жизни: в ответ на поступление аллергена в организм человека возникает стремительно нарастающий отек гортани и дыхательных путей (отек Квинке), удушье, резкое падение артериального давления (анафилактический шок), которые без оказания медицинской помощи могут закончиться смертью. Люди с данным видом аллергии уже «природой закодированы от алкоголизма«.
Аллергия на алкоголь – одна из разновидностей аллергии, которая возникает после употребления спиртных напитков. Как правило, этот вид аллергии не несет угрозы для жизни, а аллергеном является не сам этиловый спирт, а другие вещества, входящие в состав напитка. Например, ароматизаторы, красители, различные растительные добавки, стабилизаторы, антиокислители.
Степень аллергенности того или иного спиртного напитка зависит от качества и чистоты исходного сырья, качества и очистки спиртсодержащей составляющей напитка, количества выпитого (чем больше выпито, тем интенсивнее аллергическая реакция) и индивидуальных особенностей организма.
Наиболее аллергенные спиртные напитки
Наиболее аллергенным напитком является вино. Причин этому много:
— в первую очередь аллергия на вино возникает из-за наличия в нем диоксида серы, который добавляют в состав вина для того, чтобы препятствовать его скисанию;
— аллергенами являются также сульфиты, которые используются для консервации вина при бутилировании;
— в составе красного вина изначально содержится гистамин, который и запускает аллергическую реакцию, при этом усиливая действие других аллергенов;
— вино изготавливают из винограда и фруктов, для защиты которых в период выращивания растения обрабатывают пестицидами, чтобы уберечь урожай от поедания насекомыми. Наличие пестицидов в вине вследствие недостаточной очистки исходного винного сырья также может спровоцировать аллергическую реакцию.
Следующим по аллергенности напитком является пиво. В пиве содержатся растительные компоненты (хмель, солод, пшеница), а также дрожжи (в составе дрожжей всегда есть гистамин), при употреблении которых у человека, склонного к аллергии, запускается иммунная реакция, появляется боль в животе и жидкий стул.
Аналогичный механизм возникновения аллергии на алкоголь характерен для крепкого алкоголя, изготавливаемого из растительного сырья (коньяк, виски, настойки, наливки и др.) или содержащего белки животного происхождения (например, яичный ликер содержит яичный белок, а ликер Бэйлис на 50% состоит из сливок, изготовленных их коровьего молока).
Как действовать при появлении аллергии?
Возникает вопрос: если есть аллергия на алкоголь какие таблетки пить? При возникновении аллергической реакции на алкоголь следует немедленно прекратить употребление спиртного, промыть желудок и/или выпить разведенные в воде сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.п.), а также принять антигистаминный препарат.
Многие антигистаминные препараты не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем из-за взаимного усиления тормозящего воздействия на центральную нервную систему (вызывают резкую сонливость, головокружение и даже обморочное состояние). К таким препаратам относится, например, димедрол, фенкарол, супрастин.
В случае аллергии на алкоголь лучше принять противоаллергический препарат лоратадин, так как он в меньшей мере взаимодействует с этиловым спиртом.
При тяжелой аллергической реакции не удастся обойтись средствами из домашней аптечки, необходимо вызывать скорую помощь для внутривенного введения преднизолона и стабилизации артериального давления. В таких случаях больной подлежит госпитализации в стационар.
Требуется консультация с врачом.
Передаётся ли непереносимость алкоголя генетически
Следует отметить, что аллергической реакции на сам этиловый спирт не бывает, так как в небольшом количестве этанол содержится в организме человека и не является чужеродным веществом. Но генетически обусловленной может быть не аллергия, а непереносимость этилового спирта.
Для того, чтобы понять, как возникает непереносимость алкоголя, нужно знать, как метаболизируется этанол в организме человека.
При употреблении любых спиртных напитков этанол (С2H5OH ) всасывается в кишечнике, попадает в кровь и разносится по всему телу. Разрушается этиловый спирт в клетках печени, где последовательно проходят две химические реакции:
- алкогольдегидрогеназа
(фермент 1) расщепляет С2H5OH до ацетальдегида - ацетальдегиддегидрогеназа
(фермент 2) расщепляет ацетальдегид до
уксусной кислоты
Ацетальдегид (промежуточный продукт расщепления молекулы этилового спирта) является крайне токсичным веществом, его молекулы очень агрессивны, имеют высокую окислительную способность и порождают большое количество свободных радикалов в клетках печени. Накопление ацетальдегида в печени и в организме в целом ведет к повреждению клеток печени, нервной ткани и повышению риска развития злокачественных новообразований (за счет высокого уровня свободных радикалов).
Скорость расщепления этилового спирта и ацетальдегида зависит от количества ферментов печени, участвующих в этих химических реакциях.
Уровень синтеза ферментов генетически обусловлен. Существуют люди с генетически крайне низким уровнем синтеза указанных ферментов или с вариантом синтеза малоактивных ферментов.
Так вариант наследования гена ADH1B*47His приводит к тому, что алкогольдегидрогеназа мало активна, почти не расщепляет молекулу этилового спирта, в результате чего употребление спиртного даже в малом количестве приводит к выраженному опьянению и состоянию интоксикации. Люди с таким генотипом плохо переносят любой алкоголь и избегают выпивки.
Ещё более жестким является вариант наследования гена неактивной ацетальдегиддегидрогеназы ALDH2. Таких людей называют «врожденно подшитые» (по аналогии со слэнговым названием внутримышечной имплантации противоалкогольного препарата дисульфирама – «подшивка»). Любое количество выпитого алкоголя у людей с неактивной ALDH2 приводит к быстрому накоплению ацетальдегида и выраженной дисульфирамовой реакции: покраснение лица, шеи, груди, тошнота, рвота, диаррея, резкое падение артериального давления, тахикардия, возможно нарушение сердечного ритма, экстрасистолия, судороги. Эти люди избегают употребления алкоголя, так как любые спиртные напитки у них вместо приятного состояния опьянения будут вызывать тяжелую дисульфирамовую реакцию.
Не существует лекарственных препаратов, которые могут смягчить проявления генетически обусловленной непереносимости алкоголя.
К сожалению, вылечить генетическую непереносимость алкоголя или избавиться от аллергии на определенный вид спиртных напитков. В первом случае необходимо полностью отказаться от алкоголя, во втором – исключить употребление конкретного вида напитков, вызывающих аллергическую реакцию.
Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.
Источники для написания статьи:
- Аллергические заболевания : учеб. пособие / В. Л. Мельников, Н. Н. Митрофанова, Л. В. Мельников. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2015. – 88 с. ||| dep_medeiib.pnzgu.ru/files/dep_medeiib.pnzgu.ru/for_site/students/digital_library/dl00000007.pdf
- Wüthrich B. Allergic and intolerance reactions to wine. Allergol Select. 2018; 2(1): 80–88 ||| www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6883207/#!po=70.0000
- Linneberg, A., Berg, N.D., Gonzalez-Quintela, A., Vidal, C. and Elberling, J. (2008), Prevalence of self-reported hypersensitivity symptoms following intake of alcoholic drinks. Clinical&ExperimentalAllergy, 38: 145-151 ||| onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2222.2007.02837.x