lechenie_alkogolizma

Если рассматривать проблему созависимости, то она в нашей стране стоит очень и очень остро. Людям, которые проживают рядом с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, не уделяется должного внимания. Порой такие люди, это единственный источник для применения психологического лечения больного. Очень важно проводить сеансы семейной терапии не только для страдающего от алкогольной зависимости, но и для его близких. Такое лечение алкоголизма крайне благоприятно сказывается на общем результате.  Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, именно сеансы семейной психотерапии считаются наиболее эффективными в лечении алкоголизма и подобного рода зависимостей.

Ошибки родственников больного, страдающего алкогольной зависимостью

Статистика – вещь неумолимая. Около половины опрошенных сообщают, что всеми силами пытаются удержать больного от употребления алкоголя, некоторые влияют с помощью финансового рычага. Все эти методы сводятся к установлению некого барьера между больным алкоголизмом и непосредственно алкоголем. Психологи отмечают неэффективность подобных методов. Остальная половина опрошенных играют на чувствах больного, скандалят, пытаются уговорить пройти курс лечения. Подобное поведение только ухудшает климат в семье, но не ведет к положительным результатам.

Около 25% опрошенных постоянно вытаскивают родственника, страдающего от алкогольной зависимости, из различных неприятных ситуаций. Но, как показывает практика, алкоголики никогда этого не оценят. Вместо этого возникает барьер и бесконечное паразитирование на чувствах близких людей. Лечение алкоголизма просто не представляется возможным. Родственники больного совершают множество ошибок при контактах с окружающими его людьми. Пытаются извиняться перед его друзьями и коллегами по работе, соседями, остальными родственниками. Это поведение – только проявление такого паразитирования. Конечно, родственников можно понять, они не хотят выставлять пьющего еще в худшем свете, чем оно есть на самом деле. Пытаются его прикрыть, с надеждой, что когда придет момент, все вернется на свои места. Но этот метод, хоть и оправданный, но в корне не верный.

Позитивные моменты. Бывают ли они?

Около 40% респондентов пытаются заполнить пробелы в памяти алкоголика, рассказывая ему события, которые тот пропустил. И есть самые стойкие, их около 30%, которые приспосабливаются к такой ситуации и пытаются в редкие моменты трезвости больного решать накопившиеся проблемы. А, когда пьющий родственник находится в нетрезвом состоянии, просто его не трогают.

В глубине души каждого страдающего от алкогольной зависимости грызет чувство вины. Когда сознание проясняется, они понимают, какой дискомфорт причиняют своим близким. Если определить этот момент, то он наиболее благоприятен для психологического и эмоционального воздействия. Рассказывать ему о том плохом, что он натворил, будучи в невменяемом состоянии, ни в коем случае нельзя. Этим Вы только усугубите проблемы и вырастите чувство вины до невозможных размеров. Правильным будет настраивать больного на позитивную волну. Говорить о том, что лечение от алкоголизма подействует. Если говорить о сознании созависимых, то около трети абсолютно уверены в том, что никакой помощи от пьющего родственника ждать не стоит, даже в минуты просветления. Самым правильным выходом будет рассчитывать только на собственные силы.

Очень важно найти в себе силы и победить болезнь. А алкогольная зависимость – это, несомненно, болезнь, при взгляде на которую, очень важно быть реалистом. Воздействовать на пьющего родственника можно только в моменты трезвости. Не пытаться вызвать чувство вины, не скандалить, а подталкивать к решению начать лечиться. Еще один важный момент — больной должен осознавать, что он сам принял это решение, иначе он посчитает его навязанным и будет протестовать. Чаще других внутренних качеств, именно уверенность и терпение созависимых, помогает больному справиться с этим ужасным состоянием и вернуться к нормальной жизни.

taomed.by