Контактные телефоны
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Выпил после кодировки Довженко

Кодирование от алкоголизма – это универсальный немедицинский термин, который объединяет все методы лечения алкогольной зависимости, устанавливающие полный запрет на употребление алкоголя в течение определенного промежутка времени.

Термин «кодирование» ввёл А.Р. Довженко, создавший метод стрессовой психотерапии, при котором врач устанавливает больному «психотерапевтический код» на непереносимость алкоголя на конкретный срок времени. Помимо непереносимости алкоголя кодирование по Довженко включает подсознательные резервы психики для сохранения трезвости и установки на здоровый образ жизни. Срок кодирования определяет сам больной по согласованию с врачом до сеанса кодирования.

В последующем метод кодирования от алкоголя по Довженко был модифицирован врачами-наркологами, и в настоящее время используются различные его варианты. Один из вариантов – кодирование гипнозом, когда внушение проводится в состоянии более глубокого гипнотического транса.

Эффективность метода зависит от:

— желания самого пациента избавиться от алкогольной зависимости;

— внушаемости больного;

— состояния психики пациента (чем спокойнее пациент в  момент кодирования, тем глубже состояние транса и устойчивее внушение). В состоянии тревоги, возбуждения, плохого самочувствия внушение не работает, по этой причине психотерапевтическое кодирование проводится не ранее 10-14 дней трезвости.

Кодирование по Довженко не подходит пациентам с выраженным наследственным компонентом алкогольной зависимости и ранним началом алкоголизма, расстройствами личности, эпилепсией, психозами различной этиологии, тревожными расстройствами, депрессией, суицидальными намерениями, органическими заболеваниями головного мозга, в состоянии абстиненции.

Можно ли выпить алкоголь после кодировки

Можно ли выпить алкоголь после кодировкипо Довженко или гипнозом?

Ответ однозначный – нет! Алкоголь после кодирования противопоказан в любом виде, в том числе безалкогольное пиво (содержит этиловый спирт 0,5‰), квас (0,6-2‰), лекарственные препараты в виде спиртовых растворов для приема внутрь, конфеты с жидким алкоголем (например, вишня в ликере), забродившие компоты, соки и продукты.

Нужно учитывать, что кодирование по Довженко и гипноз воздействуют на психику человека, включают мощные бессознательные механизмы, которые препятствуют употреблению алкоголя. В ответ на употребление любых доз спиртного и даже запах алкоголя может развиваться рвота, спазм сосудов головного мозга, пульсирующая головная боль, головокружение, удушье, выраженное сердцебиение, нарушение сердечного ритма. Эти эффекты носят психогенный характер, зависят от индивидуальных особенностей пациента, в ряде случаев могут не проходить даже по мере протрезвления, вызывая дрожь, бессонницу, тревогу, страх смерти, кошмарные сновидения, в отдельных случаях навязчивые мысли и даже галлюцинации.

Алкоголь после кодирования гипнозом может запустить скрытые психические расстройства (панические атаки, генерализованное тревожное расстройство) или обострить имеющуюся психическую патологию.

Если пациент выпил после кодировки Довженко, ему нужно обратиться к врачу, проводившему процедуру кодирования, для снятия психотерапевтической установки на непереносимость алкоголя и назначения лечения.

Второй вид кодирования – медикаментозное. При этом методе лечения больному вводятся противоалкогольные препараты, содержащие в своем составе дисульфирам.

Дисульфирам блокирует в печени синтез ферментов, участвующих в расщеплении молекулы этилового спирта. В результате метаболизм этанола останавливается на ацетальдегиде. Чем больше выпито, тем больше ацетальдегида накапливается в  организме больного, и тем сильнее токсические эффекты.

При правильно подобранной дозировке дисульфирама выраженная интоксикация возникает уже при употреблении 50-80 мл крепкого алкоголя: через 30-40 минут от начала выпивки больной краснеет, появляется сильная тахикардия, экстрасистолы, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, возможно резкое снижение артериального давления вплоть до обморочного состояния, нарушение сердечного ритма, судорожные припадки.

Выраженность интоксикации зависит от количества выпитого алкоголя, дозы введенного препарата, времени, прошедшего после имплантации, индивидуальной чувствительности к дисульфираму, толерантности к этиловому спирту и состояния физического здоровья пациента (серьезные последствия после употребления даже незначительных доз алкоголя могут быть у больных сахарным диабетом, эпилепсией, нарушениями сердечного ритма, мерцательной аритмией).

Если больной выпил и последствия после кодировки алкоголя уколом или внутримышечной имплантации дисульфирама выраженные, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В этих случаях нужна дезинтоксикация, внутривенное введение аскорбиновой кислоты (частично нейтрализует ацетальдегид) и медикаментозная коррекция тахикардии с экстрасистолами.

Что делать, если произошёл срыв после кодировки?

В любом случае, если произошел срыв после кодирования, нужно как можно быстрее обратиться к наркологу, чтобы минимизировать продолжительность запоя и токсические последствия употребления алкоголя.

После купирования абстиненции и восстановительного этапа врач и больной смогут подобрать наиболее эффективное лечение с учетом всех негативных факторов, которые привели к срыву и возобновлению алкоголизации.

А лучше всего помнить: алкоголь после кодирования противопоказан во всех случаях!

Задать интересующий вопросы можно по указанным ниже телефонам или при личном посещении нашей клиники.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by