Торпеда в Минске – вшивание от алкоголизма

«Торпедо» — это собирательное слэнговое название препаратов, содержащих в своем составе дисульфирам (антабус, антикол, дисульфира́м, лидевин, тетурам, эспераль).

Лекарственный препарат под названием «торпедо» не выпускается, но из-за устойчивого запроса на «кодирование Торпедой от алкоголизма» медицинские центры в названии своих услуг применяют это словосочетание.

Давайте разберемся, что на самом деле представляет данный метод лечения, для чего используется и как действует «Торпеда» от алкоголизма.

Вшивание «Торпеды» от алкоголизма возможно двумя способами:

  1. Внутривенно – в данном случае используются инъекционные препараты, содержащие дисульфирам;
  2. Внутримышечно – в хирургических условиях 10 таблеток дисульфирама по 0,1 грамму имплантируются, как правило, в ягодичную мышцу (возможен вариант подкожной имплантации в поясничную область, который менее предпочтителен из-за натирания места имплантации одеждой).

При первом способе введения препарат сразу попадает в кровь и через несколько кругов кровообращения полностью депонируется в клетках печени.

При внутримышечном вшивании  препарат будет находиться в ягодичной мышце, капсулированный в соединительную ткань. Ежедневно из соединительнотканной капсулы часть препарата рассасывается и поступает в кровь, после чего попадает в печень и оказывает такое же действие, как и препарат при внутривенном введении.

Внутривенное кодирование «Торпедой»

Преимущества внутривенного кодирования «Торпедой» от алкоголизма:

✔ простота процедуры,

✔ отсутствие необходимости выполнения обследований, обязательных для проведения хоть и минимального, но хирургического вмешательства (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, электрокардиограмма, флюорография),

✔ возможность введения минимальных дозировок препарата, если пациент пока не готов к продолжительной трезвости.

Недостатки внутривенного подшивания:

✔ наличие побочной реакции, которая выражена в течение 20-30 минут с момента введения препарата и постепенно снижается по мере его в тканях (избежать побочных реакций можно изменив способ инъекции с внутривенного на внутримышечный укол, в этом случае препарат медленно рассасывается из места инъекции, поступая в кровь в меньших одномоментных дозировках и плавно депонируется в печени);

✔ ограничения по дозировке препарата, так как нельзя увеличить дозу выше безопасного для внутривенного введения уровня;

✔ нестабильное удержание препарата в организме, в связи с чем сила действия препарата и продолжительность его нахождения в организме может значительно различаться у пациентов и связаны с особенностями их обмена веществ.

Внутримышечное кодирование «Торпедой»

Преимущества внутримышечной имплантации:

✔ срок рассасывания импланта, а значит и продолжительность его действия в несколько раз превышает срок действия внутривенно введенного препарата;

✔ дозировка препарата в организме максимально возможная, в связи с чем «Торпеда» от алкоголизма работает даже в случае запущенных форм заболевания с высокой устойчивостью к алкоголю (примечание – эффективна для пациентов, у которых запои длятся несколько недель, и пациент за день может выпивать от одного до двух литров крепкого алкоголя).

✔ вшивание от алкоголизма «Торпедо» проводится под местной анестезией, полностью безболезненно для пациента, занимает по времени 15-20 минут.

Недостатки внутримышечной имплантации:

✔ необходимость предварительного обследования;

✔ высокая стоимость самого препарата и оплата дополнительной услуги хирурга;

✔ 2-3 приезда к хирургу (первый – подшивание; второй – промежуточный осмотр места имплантации через пять дней, третий – снятие швов через 12 дней);

✔соблюдение правил ухода за хирургической раной, так как в противном случае происходит воспаление и отторжение препарата.

подшивание торпедой

Вшить торпеду от алкоголизма можно не ранее 4-5 дней трезвости, что связано с необходимостью полного выведения из организма этилового спирта и продуктов его распада, а также восстановления нормальных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы (как правило на выходе из запоя пациенты плохо себя чувствуют, имеют высокое артериальное давление и тахикардию).

Торпеда от алкоголизма содержит в своем составе дисульфирам, который блокирует в печени выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Следует помнить, что количество данного фермента у разных людей отличается:

  • тот, кто может выпить за день 1-2 литра водки, имеет в своем организме большое количество ферментов для переработки алкоголя, а значит и количество препарата для полного подавления ацетальдегиддегидрогеназы ему понадобится большее (в этом случае рекомендовано внутримышечное подшивание таблеток дисульфирама);
  • в случае стандартной устойчивости пациента к алкоголю, когда за один день он может выпить не более 0,5 л водки или другого крепкого спиртного, достаточно стандартной дозировки препарата для внутривенного введения.

Прием алкоголя на фоне действия дисульфирама приводит к тому что молекула этилового спирта расщепляется только до ацетальдегида. Дальнейшее расщепление ацетальдегида до безопасных для организма продуктов распада невозможно в связи с отсутствием фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Накапливающийся ацетальдегид крайне токсичен для головного мозга и вызывает резкое расширение сосудов, что сопровождается краснотой, головокружением, тошнотой, а затем рвотой, тахикардией на фоне резкого падения артериального давления и как следствие нестабильности сердечного ритма.

Крайне осторожно препараты на основе дисульфирама должны применяться у следующих категорий пациентов

— у больных с нестабильным сердечным ритмом из-за возможности его срыва и выхода на мерцательную аритмию в случае употребления алкоголя;

— при сахарном диабете препарат может вызвать диабетическую кому, если пациент нарушит режим трезвости;

— у больных эпилепсией в случае повышения концентрации ацетальдегида в крови идет отек мозга, что является причиной генерализованных судорожных припадков.

— Дисульфирам не должен использоваться у пациентов с заболеваниями печени, при которых имеется значительное повышение уровня трансаминаз.

Дисульфирам действует во всех случаях, важно только правильно подобрать дозировку и способ введения препарата:

  • по силе действия максимальную эффективность имеет способ приема таблеток дисульфирама ежедневно в течение двух лет (именно этот способ применения препарата входит в протоколы лечения больных алкоголизмом в США и Европе, так как ежедневный прием лекарства позволяет удерживать стабильно высокую концентрацию препарата в организме);
  • далее следуют таблетки для внутримышечной имплантации (подшивается большая доза препарата, длительное удержание его в организме обеспечивается соединительнотканной капсулой, образующейся вокруг таблеток при заживлении хирургической раны);
  • внутривенная подшивка имеет меньший срок действия и менее стабильна по удержанию концентрации препарата в организме.

Кодирование торпедой от алкоголизма хорошо работает как часть комплексного лечения алкоголизма, когда одновременно с дисульфирамом применяется медикаментозное лечение, снижающее тягу к алкоголю, а также проводится диагностика и лечение сопутствующих психических расстройств (тревога, депрессия, панические атаки и т.п.).

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Внутримышечная имплантация дисульфирама проводится не во всех медицинских центрах, как правило, для этой процедуры пациенту необходимо приехать в Минск.

Медицинский центр «ТаоМед» находится в Минске в шаговой доступности от метро «Кунцевщина» и проводит кодирование от алкоголизма всеми разрешенными в Республике Беларусь методами, в том числе с применением дисульфирама. Стоимость лечения алкоголизма дисульфирамом зависит от способа его введения в организм и дозировки препарата.

«Торпеда» от алкоголизма —  цена 

Услуга Цена
Торпеда от алкоголизма (в зависимости от процедуры)  120 — 320 руб.
Врачи медицинского центра - "ТаоМед" в Минске

4 причины выбрать наш медицинский центр

 

Высокий уровень профессиональной подготовки (прием ведут кандидат медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категорий)

 

Лечение сложных форм зависимости (мы работаем с зависимостями, которые сопровождаются тревожными и паническими расстройствами)

Индивидуальный подбор лечения каждому пациенту

 

Уникальная программа снижения употребления алкоголя (собственная разработка центра, за которую получен грант Президента Республики Беларусь)

 

Наши специалисты, оказывающие услугу

Бутер Людмила Анатольевна

Врач психиатр-нарколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Тарасова Таисия Михайловна

врач психиатр-нарколог,врач-психотерапевт, первая квалификационная категория

Улицкая Ольга Владимировна

Врач-психиатр-нарколог, первая квалификационная категория