Как проводится лечение наркомании в нашем медицинском центре?

25-06-2019 8-17-39

При первом обращении пациент, страдающий наркотической зависимостью, проходит первичную консультацию врача-психиатра-нарколога, которая включает в себя:

 

— этап диагностики:

обязательное исследование мочи на наличие психоактивных веществ;

Важно: амбулаторное лечение «ломки» может быть назначено пациентам, в моче которых определяется только морфин.

затем врач осматривает пациента, определяет наличие следов употребления наркотиков, устанавливает вид наркотической зависимости, сопутствующие заболевания, состояние пациента, наличие мотивации на лечение, совместно с пациентом устанавливает цели лечения и выбирает лечебную программу;

на этапе диагностики врач определяет, в каких условиях и в каком объеме пациенту должна оказываться медицинская помощь на этапе отмены наркотика;

выдает пациенту направление на диагностические обследования (биохимическое исследование крови, определение маркеров гепатитов В и С, исследование на наличие ВИЧ-инфекции и сифилитической инфекции).

На этом этапе в моче пациента могут быть обнаружены различные психоактивные вещества (морфин, метадон, психостимуляоры, канабиноиды, синтетические наркотики).

Не назначается амбулаторное лечение «ломки» пациентам с метадоновой зависимостью, так как в этом случае требуется продолжительный курс лечения, который рекомендуется проходить в больничных условиях или в программе заместительной терапии метадоном*.

Не назначается амбулаторное лечение «ломки» пациентам, в моче которых помимо морфина определяется другое наркотическое вещество, что указывает на наличие сочетанной зависимости, которую можно лечить только в больничных условиях*.

Не назначается амбулаторное лечение «ломки» пациентам в состоянии алкогольного опьянения*.

* Данное ограничение установлено Клиническим протоколом оказания медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 1387.

 

-  этап лечения состояния отмены занимает от 1 недели до 1 месяца. Проводится амбулаторно или стационарно.

Важно: амбулаторное лечение «ломки» может быть назначено только в том случае, если пациент не употреблял наркотики более суток, предъявляет жалобы на мышечные боли, боли в суставах, спазмы в желудке и кишечнике, которые могут сопровождаться тошнотой и диареей, тревогу, перепады настроения, бессонницу, сильное желание употребить наркотик, и врач наблюдает объективные признаки состояния отмены опиоидов (дрожь, насморк, слезотечение, потливость, влажные кожные покровы, «гусиная кожа», учащенное сердцебиение, повышение артериального давления).

При отсутствии объективных признаков состояния отмены опиоидов амбулаторное лечение «ломки» не назначается*.

В следующих случаях врач не может назначить амбулаторное лечение пациенту, находящемуся в состоянии «ломки», вызванной прекращением приема опиоидов*:

— пациент живет один и не имеет поддержки среди родственников;

— пациент имеет наркотическую зависимость от двух и более веществ, сопутствующее употребление бензодиазепинов (например, клоназепама или диазепама);

— пациент имеет/имел зависимость от алкоголя;

— ранее назначавшееся амбулаторное лечение не приводило к воздержанию от употребления наркотиков;

— пациент страдает иными психическими заболеваниями или находится в состоянии декомпенсации соматических заболеваний;

— пациент имеет суицидальные тенденции или объективные признаки суицидального поведения (например, порезы на руке, ранее попадал в больницу в состоянии передозировки лекарственных веществ и т.п.);

— пациент ведет себя агрессивно, легко аффектируется, наблюдается психопатоподобное поведение в состоянии отмены.

При наличии хотя бы одного из выше перечисленных признаков врач обязан рекомендовать пациенту лечение «ломки» в условиях стационара, амбулаторное лечение не назначается*.

* Данное ограничение установлено Клиническим протоколом оказания медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 1387.

 

этап реабилитации подразумевает дальнейшее наблюдение пациента лечащим врачом, лечение сопутствующей патологии, проведение психотерапии, оказание психосоциальной помощи. Лучший результат на этом этапе дает лечение в реабилитационных центрах. При желании пациента врач поможет ему выбрать реабилитационный центр и даст направление на лечение.

В случае, если пациент не готов или пока не имеет возможности продолжить лечение в реабилитационном центре, мы рекомендуем в первые три месяца трезвости не реже одного раза в месяц наблюдаться в наркологическом центре для того, чтобы врач мог своевременно назначить поддерживающее лечение (устранить тревогу, перепады настроения, депрессию, нарушения сна, тягу к употреблению наркотиков) и таким образом продлить ремиссию. На этом этапе осуществляется выписка лекарственных препаратов для поддержания ремиссии.

На этапе реабилитации и в постреабилитационном периоде рекомендуется  посещение групп самопомощи «Анонимные наркоманы».

Повторная консультация врача-психиатра-нарколога проводится в том случае, если пациент ранее обращался в наш наркологический центр и проходил курс лечения, но после периода воздержания от употребления наркотиков наступил срыв, и пациент возобновил употребление наркотических веществ.

Важно: повторная консультация  и назначение лечения состояния отмены опиоидов проводится не ранее:

двух месяцев с момента предыдущего лечения состояния отмены в том случае, если назначенное лечение было эффективным, привело к воздержанию от употребления наркотиков, что объективно подтверждено (пациент не реже одного раза в месяц посещал лечащего врача в первые месяцы трезвости), о чем имеются соответствующие записи в амбулаторной карте;

шести месяцев с момента предыдущего лечения состояния отмены в том случае, если эффективность назначенного лечения объективно не подтверждена, (пациент не посещал лечащего врача в первые месяцы трезвости), в амбулаторной карте отсутствуют записи, подтверждающие ремиссию*.

 

Важно: если ранее назначавшееся амбулаторное лечение не приводило к воздержанию от употребления наркотиков, то амбулаторное лечение состояния отмены не проводится, показано лечение в условиях стационара*.

* Данное ограничение установлено Клиническим протоколом оказания медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 1387.

Мы готовы оказать помощь всем жителям и гостям нашей республики, при себе иметь документ удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство)