Психотерапия больных с тревожными расстройствами, признаки болезни

Тревожные расстройства – это обширная группа психических расстройств, общей чертой которых является тревога. Распространенность тревожных состояний в популяции может доходить до 30%. Плохо распознаются на начальных этапах болезни, что приводит к позднему обращению за психофармакологической помощью.

Обычная тревога, возникающая в стрессовой ситуации, не является тревожным  расстройством, как правило, не требует оказания медицинской помощи и проходит с течением времени по мере решения проблемы.

Тревожное расстройство относится к психическим заболеваниям и без лечения не проходит, с течением времени утяжеляется, влечёт за собой депрессивное состояние и снижение качества жизни больного.

Почти 45% тревожных расстройств являются наследуемыми, в этом случае от родителей к детям передается слабость нервной системы, неустойчивость и хаотичность нервных процессов.

Во всех случаях тревожные расстройства сопровождаются нарушениями обмена нейромедиаторов (химические вещества, регулирующие работу клеток головного мозга).

Так химическими причинами тревожных расстройств являются:

— нарушение обмена серотонина в головном мозге;

— изменение уровня норадреналина(высокие концентрации в крови и низкое содержание в синапсах нейронов);

— низкий уровень дофамина и его замедленный метаболизм в лимбической системе мозга;

 — снижение активности ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов (уменьшение количества бензодиазепиновых рецепторов в височных долях головного мозга и сниженное содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в затылочной доле). 

Тревога является обязательным компонентом зависимости от алкоголя и психоактивных веществ, т.к. в этом случае всегда снижается активность ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов и уровень дофамина.

Наиболее распространенными тревожными расстройствами являются:

         ✔ паническое расстройство,

         генерализованное тревожное расстройство,

         смешанное тревожное и депрессивное расстройство личности.

Паническое расстройство

Паническое тревожное расстройство проявляется внезапно возникающими приступами тревоги, на фоне которых больной ощущает нехватку воздуха, сильное сердцебиение, сдавление в груди, сухость во рту, появляется страх смерти, головокружение, слабость, чувство нереальности происходящего. Повторяющиеся панические атаки приводят к тревожному ожиданию приступа, больной боится оставаться один без близких людей, избегает людных мест (общественный транспорт, магазин, метро), чтобы не оказаться беспомощным в присутствии чужих.

Ведущей причиной утяжеления панической атаки является нарастающий избыток кислорода и дефицит углекислого газа в крови больного во время приступа.

Что правильно делать при появлении первых признаков панической атаки?

Быстрый способ устранения такого дисбаланса – «дыхание в мешок» (медленно и неглубоко дышать в пакет или сложенные ладони, не вдыхая свежий воздух). Альтернативный вариант – на задержке дыхания сильно напрягать мышцы, вдох делать короткий и неглубокий, затем снова задерживать дыхание и напрягать мышцы.

Неправильные действия – частое глубокое дыхание (утяжеляет ситуацию, так как повышает содержание кислорода и снижает углекислый газ в крови)

Непонимание механизма панической атаки приводит к тому, что испуганный пациент обращается к терапевту, неврологу, кардиологу, проходит большое количество обследований, вызывает на каждый приступ бригаду скорой помощи, вовлекает в болезненное ожидание всю свою семью. Многочисленные походы к врачам не дают результата, так как физической болезненной основы для приступов нет.

Для лечения панических атак лучше всего обращаться к врач-психиатру или психотерапевту. Первый этап лечения обязательно медикаментозный! Просто психотерапия и разговоры не могут устранить химический дисбаланс нейромедиаторов, а значить и основную причину заболевания.

Психотерапия применяется на этапе долечивания и поддерживающего лечения, когда панических атак уже нет. Задача психотерапии при лечении тревожных расстройств – обучить пациента навыкам расслабления, распознавания тревожных состояний и правильного поведения в них.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянной фоновой тревогой без какой-либо конкретной причины, больные беспокоятся о том, что могут заболеть, о будущих неудачах, не могут сосредоточиться.  Генерализованное  тревожное расстройство длится несколько месяцев, его симптомы — дрожь, частое сердцебиение, мышечное напряжение, потливость, невозможно расслабиться, головокружение, боли в эпигастрии, головные боли, чувство нехватки воздуха.

Тревожно-депрессивное расстройство сопровождается наслоением депрессивной симптоматики на проявления генерализованной тревоги.

Пациенты с генерализованным тревожным расстройством испытывают ежедневный выраженный дискомфорт, чувство тревоги и напряжение почти не покидает их, не дает расслабиться. Поэтому они начинают прибегать к химическому способу снятия тревожного состояния:

  • мужчины — путем ежедневного употребления алкоголя после работы;
  • женщины – злоупотребляя безрецептурными успокоительными или рецептурными снотворными средствами.

         Такое «лечение» окончательно разбалансирует болезненный обмен нейромедиаторов, истощает ресурсы дофамина и ведет к очередному витку тревоги и необходимости принимать алкоголь или лекарства в нарастающих дозировках.

         Отличительным признаком «пьющих тревожников» является то, что они выпивают алкоголь в больших дозах, не испытывают удовольствия от опьянения, пьют только для облегчения своего состояния. Прекращение приема алкоголя для таких пациентов   ведет к сильному витку тревоги, которая не устраняется без медикаментозного лечения.

Генерализованное тревожное расстройство – симптомы и лечение в минске

Тревожное расстройство личности (тревожная психопатия) не относится к группе тревожных расстройств, является врожденной особенностью деятельности нервной системы конкретного человека. Для таких пациентов характерно с раннего детства:

         — сниженная самооценка и ощущение собственной никчемности;

         — страх вступать во взаимоотношения, где можно не понравиться;

         — постоянное тревожное ожидание, напряжение, неспособность расслабиться;

        — стремление к уединению.

Данное расстройство невозможно вылечить. Медикаментозное лечение проводится с целью снизить общий уровень тревоги. Рекомендована длительная групповая или индивидуальная психотерапия с целью психообразования, коррекции поведенческих реакций и изменения защитных механизмов.

Если Вы нашли у себя признаки панического или генерализованного тревожного расстройства, то важно как можно быстрее обратиться к врачу для проведения курса медикаментозного лечения. Без лекарств эти заболевания не проходят, хронизируются и постоянно повторяются.

При первичном обращении курс медикаментозного лечения должен длиться не менее 9-12 месяцев. Основным препаратом являются серотониновые антидепрессанты, так как они устраняют причину заболевания – дисбаланс серотонина. Состояние пациента, как правило, нормализуется за 2-3 месяца, дальнейший прием антидепрессантов необходим для того, чтобы организм снова привык работать в нормальном режиме обмена серотонина. Прекращение приема антидепрессантов в течение первых шести месяцев лечения всегда приводит к рецидиву заболевания.

При повторном лечении длительность приема антидепрессантов составляет 18-24 месяцев.

Весь период лечения не рекомендуется употреблять алкоголь.

В таблице представлены лекарственные препараты, которые позволяют устранить ПРИЧИНУ тревожных расстройств:

Причина тревожного расстройства Лечение
дефицит серотонина серотониновые антидепрессанты
нарушение обмена норадреналина антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина
ГАМК-бензодиазепиновые нарушения бензодиазепиновые транквилизаторы
низкий уровень дофамина исключить употребление алкоголя и психоактивных веществ

Лечение тревожных расстройств

Сложностью лечения пациентов с тревожными расстройствами является то, что антидепрессанты в первые 2-3 недели приема не оказывают успокоительного действия, и в большинстве случаев усиливают тревогу. Усиление тревожной симптоматики заставляет пациента сомневаться в правильности диагноза и назначенного лечения, ведет к прекращению приема антидепрессантов и новому витку обследований.

Для того, чтобы преодолеть трудности привыкания к антидепрессантам, в большинстве случаев необходимо на первые 3-4 недели лечения назначить бензодиазепиновые транквилизаторы. Данная группа препаратов полностью устраняет болезненную симптоматику уже в первый день, повышает доверие к врачу и приверженность пациента к лечению.

Психотерапия тревожных расстройств проводится при необходимости с третьего месяца лечения и включает обучение навыкам релаксации и адаптивного реагирования на стрессовые ситуация.

Помимо психических расстройств причинами тревоги могут быть заболевания нервной системы, патология щитовидной железы, а также побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов. В связи с этим для точной диагностики причин тревоги рекомендуется до посещения психотерапевта пройти обследование у невролога и эндокринолога, сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Для определения уровня тревоги обычно используется Шкала тревоги Гамильтона (The Hamilton AnxietyRatingScale, сокращенно HARS).

Профилактика тревожных расстройств

✔ разумный режим сна и бодрствования; за 2 часа до сна не смотреть телевизор, не пользоваться интернетом;

✔ исключить эмоциональные перегрузки и деятельность с высоким уровнем стресса из повседневной жизни;

✔ обучение навыкам релаксации, занятия спортом, йогой, медитация, прогулки на свежем воздухе;

✔ употреблять алкоголь только в безопасных дозировках.

         В медицинском центре «ТаоМед» (Минск, Притыцкого 77, ст. метро «Кунцевщина») вы можете получить консультацию врача-психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук по вопросу диагностики и лечения тревожных расстройств.

Цены на лечение тревожных расстройств

Услуга Цена
Первичная консультация 80 руб.
Повторная консультация 60 руб.
Врачи клиники - ТаоМед

4 причины выбрать наш медицинский центр

 

Высокий уровень профессиональной подготовки (прием ведут кандидат медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категорий)

 

Лечение сложных форм зависимости (мы работаем с зависимостями, которые сопровождаются тревожными и паническими расстройствами)

Индивидуальный подбор лечения каждому пациенту

 

Уникальная программа снижения употребления алкоголя (собственная разработка центра, за которую получен грант Президента Республики Беларусь)

 

Наши специалисты, оказывающие услугу

Бутер Людмила Анатольевна

Врач психиатр-нарколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Тарасова Таисия Михайловна

врач психиатр-нарколог,врач-психотерапевт, первая квалификационная категория

Как контролировать себя в сложной ситуации?

Полезную информацию по психологическим расстройствам вы можете прочитать в статьях, размещенных на нашем сайте:

14.04.2022 Как помочь человеку с тревожным расстройством

26.08.2021 Нервный срыв — признаки и симптомы

02.04.2021 Опросник для выявления панических атак

Ответы на часто задаваемые вопросы

К какому врачу обращаться с тревожным расстройством?

При устойчивом наличии симптомов тревожного расстройства, которые не проходят в течение нескольких месяцев и не имеют объяснения после соматического обследования у невролога и эндокринолога, рекомендуем обращаться к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру-наркологу. Помощь специалиста без медицинского образования (психолога) при тревожных расстройствах малоэффективна.

Как понять есть ли у меня тревожное расстройство?

Симптомы тревожного расстройства:
— постоянная необъяснимая тревога за всё: ожидание плохих событий в будущем, тяжелых болезней у себя или родственников, неприятностей на работе и т.п.
— человек не может расслабиться, находится в постоянном напряжении, прием алкоголя или безрецептурных успокоительных вызывает непродолжительное облегчение, потом тревога усиливается;
— нарушение сна, чувство постоянной усталости;
— сложно сосредоточиться на делах, снижается работоспособность и настроение.

Можно ли лечить тревожное расстройство без антидепрессантов?

При тревожном расстройстве лечение без антидепрессантов возможно, если пациент обратился на ранних этапах заболевания. В этом случае бывает достаточно непродолжительного курса лечения бензодиазепиновыми транквилизаторами в течение месяца. расстройства.

Что будет если не лечить тревожность?

Если тревога наблюдается продолжительное время, то скорее всего речь идет о наличии тревожного расстройства не диагностированного пока специалистом. К сожалению, тревожное расстройство не проходит само по себе, его симптомы со временем нарастают, делают жизнь больного с тревожным расстройством непереносимой, вызывают депрессию, злоупотребление алкоголем, снотворными препаратами, отравляют жизнь семье больного.

В чем разница между тревогой и тревожностью?

Тревожность является скорее чертой характера человека, когда все происходящее он воспринимает слишком глубоко. Даже небольшие неприятности или нежелательные события могут расстраивать тревожного человека. Однако в целом тревожность не нарушает жизнь человека, не сказывается на его здоровье и работоспособности. Тревога отличается от тревожности тем, что вызывает сильную эмоциональную реакцию, с которой сложно справиться, нарушается сон, человеку сложно сосредоточиться на учебе или работе, появляются неприятные телесные ощущения. Тревога нарушает повседневную жизнь человека.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Текст подготовил: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания текста:

  1. Stein, D.J., Kazdin, A.E., Ruscio, A.M. et al. Perceived helpfulness of treatment for generalized anxiety disorder: a World Mental Health Surveys report. BMC Psychiatry 21, 392 ||| bmcpsychiatry.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12888-021-03363-3
  2. Carl E, Witcraft SM, Kauffman BY, Gillespie EM, Becker ES, Cuijpers P, et al. Psychological and pharmacological treatments for generalized anxiety disorder (GAD): a meta-analysis of randomized controlled trials. CognBehavTher. 2020 ||| www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/16506073.2018.1560358
  3. Bernstein MT, Reynolds KA, Jakobson LS, Stoesz BM, Alcolado GM, Furer P, Examining Anxiety Treatment Information Needs: Web-Based Survey Study, JMIR Form Res 2022 ||| formative.jmir.org/2022/5/e31338