Психотерапия больных с тревожными расстройствами

Тревожные расстройства – это обширная группа психических расстройств, общей чертой которых является тревога. Распространенность тревожных состояний в популяции может доходить до 30%. Плохо распознаются на начальных этапах болезни, что приводит к позднему обращению за психофармакологической помощью.

Обычная тревога, возникающая в стрессовой ситуации, не является тревожным  расстройством, как правило, не требует оказания медицинской помощи и проходитс течением времени по мере решения проблемы.

Тревожное расстройство относится к психическим заболеваниям и без леченияне проходит, с течением времени утяжеляется, влечёт за собой депрессивное состояние и снижение качества жизни больного.

Почти 45% тревожных расстройств являются наследуемыми, в этом случае от родителей к детям передается слабость нервной системы, неустойчивость и хаотичность нервных процессов.

Во всех случаях тревожные расстройства сопровождаются нарушениями обмена нейромедиаторов (химические вещества, регулирующие работу клеток головного мозга).

Так химическими причинами тревожных расстройств являются:

— нарушение обмена серотонина в головном мозге;

— изменение уровня норадреналина(высокие концентрации в крови и низкое содержание в синапсах нейронов);

— низкий уровень дофамина и его замедленный метаболизм в лимбической системе мозга;

 — снижение активности ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов (уменьшение количества бензодиазепиновых рецепторов в височных долях головного мозга и сниженное содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в затылочной доле). 

Тревога является обязательным компонентом зависимости от алкоголя и психоактивных веществ, т.к. в этом случае всегда снижается активность ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов и уровень дофамина.

Наиболее распространенными тревожными расстройствами являются:

         ✔ паническое расстройство,

         генерализованное тревожное расстройство,

         смешанное тревожное и депрессивное расстройство.

Паническое расстройство

Паническое расстройство проявляется внезапно возникающими приступами тревоги, на фоне которых больной ощущает нехватку воздуха, сильное сердцебиение, сдавление в груди, сухость во рту, появляется страх смерти, головокружение, слабость, чувство нереальности происходящего. Повторяющиеся панические атаки приводят к тревожному ожиданию приступа, больной боится оставаться один без близких людей, избегает людных мест (общественный транспорт, магазин, метро), чтобы не оказаться беспомощным в присутствии чужих.

Ведущей причиной утяжеления панической атаки является нарастающий избыток кислорода и дефицит углекислого газа в крови больного во время приступа.

Что правильно делать при появлении первых признаков панической атаки?

Быстрый способ устранения такого дисбаланса – «дыхание в мешок» (медленно и неглубоко дышать в пакет или сложенные ладони, не вдыхая свежий воздух). Альтернативный вариант – на задержке дыхания сильно напрягать мышцы, вдох делать короткий и неглубокий, затем снова задерживать дыхание и напрягать мышцы.

Неправильные действия – частое глубокое дыхание (утяжеляет ситуацию, так как повышает содержание кислорода и снижает углекислый газ в крови)

Непонимание механизма панической атаки приводит к тому, что испуганный пациент обращается к терапевту, неврологу, кардиологу, проходит большое количество обследований, вызывает на каждый приступ бригаду скорой помощи, вовлекает в болезненное ожидание всю свою семью. Многочисленные походы к врачам не дают результата, так как физической болезненной основы для приступов нет.

Для лечения панических атак лучше всего обращаться к врач-психиатру или психотерапевту. Первый этап лечения обязательно медикаментозный! Просто психотерапия и разговоры не могут устранить химический дисбаланс нейромедиаторов, а значить и основную причину заболевания.

Психотерапия применяется на этапе долечивания и поддерживающего лечения, когда панических атак уже нет. Задача психотерапии при лечении панических атак – обучить пациента навыкам расслабления, распознавания тревожных состояний и правильного поведения в них.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянной фоновой тревогой без какой-либо конкретной причины, больные беспокоятся о том, что могут заболеть, о будущих неудачах, не могут сосредоточиться.  Тревожное расстройство длится несколько месяцев, его симптомы — дрожь, частое сердцебиение, мышечное напряжение, потливость, невозможно расслабиться, головокружение, боли в эпигастрии, головные боли, чувство нехватки воздуха.

Тревожно-депрессивное расстройство сопровождается наслоением депрессивной симптоматики на проявления генерализованной тревоги.

Пациенты с генерализованным тревожным расстройством испытывают ежедневный выраженный дискомфорт, чувство тревоги и напряжение почти не покидает их, не дает расслабиться. Поэтому они начинают прибегать к химическому способу снятия тревожного состояния:

  • мужчины — путем ежедневного употребления алкоголя после работы;
  • женщины – злоупотребляя безрецептурными успокоительными или рецептурными снотворными средствами.

         Такое «лечение» окончательно разбалансирует болезненный обмен нейромедиаторов, истощает ресурсы дофамина и ведет к очередному витку тревоги и необходимости принимать алкоголь или лекарства в нарастающих дозировках.

         Отличительным признаком «пьющих тревожников» является то, что они выпивают алкоголь в больших дозах, не испытывают удовольствия от опьянения, пьют только для облегчения своего состояния. Прекращение приема алкоголя этой категорией пациентов ведет к сильному витку тревоги, которая не устраняется без медикаментозного лечения.

Генерализованное тревожное расстройство – лечение в минске

Тревожное расстройство личности (тревожная психопатия) не относится к группе тревожных расстройств, является врожденной особенностью деятельности нервной системы конкретного человека. Для таких пациентов характерно с раннего детства:

         — сниженная самооценка и ощущение собственной никчемности;

         — страх вступать во взаимоотношения, где можно не понравиться;

         — постоянное тревожное ожидание, напряжение, неспособность расслабиться;

         стремление к уединению.

Данное заболевание невозможно вылечить. Медикаментозное лечение проводится с целью снизить общий уровень тревоги. Рекомендована длительная групповая или индивидуальная психотерапия с целью психообразования, коррекции поведенческих реакций и изменения защитных механизмов.

Если Вы нашли у себя признаки панического или генерализованного тревожного расстройства, то важно как можно быстрее обратиться к врачу для проведения курса медикаментозного лечения. Без лекарств эти заболевания не проходят, хронизируются и постоянно повторяются.

При первичном обращении курс медикаментозного лечения должен длиться не менее 9-12 месяцев. Основным препаратом являются серотониновые антидепрессанты, так как они устраняют причину заболевания – дисбаланс серотонина. Состояние пациента, как правило, нормализуется за 2-3 месяца, дальнейший прием антидепрессантов необходим для того, чтобы организм снова привык работать в нормальном режиме обмена серотонина. Прекращение приема антидепрессантов в течение первых шести месяцев лечения всегда приводит к рецидиву заболевания.

При повторном лечении длительность приема антидепрессантов составляет 18-24 месяцев.

Весь период лечения не рекомендуется употреблять алкоголь.

В таблице представлены лекарственные препараты, которые позволяют устранить ПРИЧИНУ тревожных расстройств:

Причина тревожного расстройства Лечение
дефицит серотонина серотониновые антидепрессанты
нарушение обмена норадреналина антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина
ГАМК-бензодиазепиновые нарушения бензодиазепиновые транквилизаторы
низкий уровень дофамина исключить употребление алкоголя и психоактивных веществ

Сложностью лечения пациентов с тревожными расстройствами является то, что антидепрессанты в первые 2-3 недели приема не оказывают успокоительного действия, и в большинстве случаев усиливают тревогу. Усиление тревожной симптоматики заставляет пациента сомневаться в правильности диагноза и назначенного лечения, ведет к прекращению приема антидепрессантов и новому витку обследований.

Для того, чтобы преодолеть трудности привыкания к антидепрессантам, в большинстве случаев необходимо на первые 3-4 недели лечения назначить бензодиазепиновые транквилизаторы. Данная группа препаратов полностью устраняет болезненную симптоматику уже в первый день, повышает доверие к врачу и приверженность пациента к лечению.

Психотерапия проводится при необходимости с третьего месяца лечения и включает обучение навыкам релаксации и адаптивного реагирования на стрессовые ситуация.

Профилактика тревожных расстройств

✔ разумный режим сна и бодрствования; за 2 часа до сна не смотреть телевизор, не пользоваться интернетом;

✔ исключить эмоциональные перегрузки и деятельность с высоким уровнем стресса из повседневной жизни;

✔ обучение навыкам релаксации, занятия спортом, йогой, медитация, прогулки на свежем воздухе;

✔ употреблять алкоголь только в безопасных дозировках.

         В медицинском центре «ТаоМед» (Минск, Притыцкого 77, ст. метро «Кунцевщина») вы можете получить консультацию врача-психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук по вопросу диагностики и лечения тревожных расстройств.

Цены на лечение тревожных расстройств

Услуга Цена
Первичная консультация 80 руб.
Повторная консультация 60 руб.

Как контролировать себя в сложной ситуации?

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона