Хронический алкоголизм:

— этопсихическое заболевание, возникающее в организме человека, длительное время злоупотребляющего алкоголем;

— отличается от злоупотребления алкоголем наличием запоев и «похмельного синдрома».

Начальными признаками формирования зависимости от алкоголя являются

✔ рост устойчивости к алкоголю;

✔ исчезновение защитного рвотного рефлекса на употребление высоких доз алкоголя;

✔ снижение контроля за количеством выпитого и ситуацией употребления;

✔ возникновение конфликтов в семье, проблем на работе, травм в опьянении, но человек игнорирует их;

✔ выпивка становится основной формой проведения свободного времени.

Синдромы хронического алкоголизма и лечение

На этом этапе алкогольная зависимость еще обратима, так как носит психологический характер. Своевременное лечение позволяет вернуть человека к нерискованному употреблению алкоголя и сохранить здоровье пациента.

В большинстве европейских стран пациенты обращаются за медицинской помощью на начальном этапе.

На второй стадии хронического алкоголизма появляются следующие признаки:

— больной начинает пить по несколько дней подряд или ежедневно;

— после выпивки утром появляется «похмельный синдром», который устраняется небольшим количеством алкоголя (проходит тошнота, дрожь, сердцебиение, снижается артериальное давление, улучшается сон), но через несколько часов состояние ухудшается и требует новой дозы.

Именно на второй стадии болезнь становится хронической и необратимой, алкоголь встраивается в химические процессы в головном мозге и управляет поведением больного весь период запоя. Вернуться к безопасному употреблению алкоголя на этом этапе уже невозможно. Необходимо лечение хронического алкоголизма для полного воздержания от выпивки.

         Третья (конечная) стадия алкоголизма характеризуется множественными токсическими повреждениями в организме больного: токсическая энцефалопатия и полинейропатия, необратимое повреждение сердца и сосудов, цирроз печени и т.п. Оказание наркологической помощи на третьей стадии алкоголизма неэффективно, возможна только изоляция больного в условия, исключающие употребление алкоголя (например, ЛТП).

Известны биомаркеры хронического алкоголизма

  1. Повышенный уровень фермента печени  гамма-глютамилтранспептидазы ГГТП (у женщин более 28 Ед/л,  у мужчин более 45 Ед/л).
  2. Увеличение корпускулярного объема эритроцитов.

Повышение уровня ГГТП является достаточно специфичным показателем хронической алкогольной интоксикации при условии, что отсутствуют другие заболевания печени и поджелудочной железы, которые могут быть причиной роста данного показателя. Уровень ГГТП приходит в норму через месяц после прекращения употребления алкоголя.

Увеличение корпускулярного объема эритроцитов характерно как для алкогольной зависимости, так и для других заболеваний, по этой причине  маркер редко используется для диагностики в наркологической практике.

Тестирование  на хронический алкоголизм с использованием биохимического анализа крови проводится редко, так как основными критериями для постановки диагноза являются психические и поведенческие изменения в организме, возникающие вследствие злоупотребления алкоголем. Биохимический анализ крови является обязательным в случае внутримышечной имплантации дисульфирама.

Чем раньше начато лечение хронического алкоголизма, тем эффективнее оно будет. Следует помнить, что для каждой стадии болезни следует использовать свои методы лечения, соответствующие тяжести заболевания.

Стадия Эффективные методы лечения
Начальная (злоупотребление без физических симптомов отмены) — поведенческая и семейная психотерапия;
— транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия);
— обучение навыкам расслабления, снятия стресса, формирование здоровых привычек;
— лечение сопутствующих заболеваний (тревожные расстройства, снижение настроения и т.п.).
Физическая зависимость — лечение в отделении реабилитации для наркологических больных;
— использование лекарств, несовместимых с алкоголем (в легких случаях – прием таблеток на каждый день, в тяжелых – внутримышечная имплантация дисульфирама в условиях хирургического кабинета);
— назначение медикаментов, снижающих тягу к алкоголю и нормализующих настроение в первые 1-3 месяца трезвости;
— кодирование по Довженко (используется у пациентов с хорошей внушаемостью).
Токсические последствия — изоляция в условия, исключающие употребление алкоголя.

Процедуры лечения хронического алкоголизма

Медицинский центр «ТаоМед» находится в Минске, для лечения хронического алкоголизма мы используем комплексный подход (сочетание психотерапии и лекарственных препаратов).

Лечение алкогольной зависимости в нашем наркологическом центре включает следующие этапы:

— диагностика;

— выведение из запоя (при необходимости) и восстановление организма;

— консультирование и подбор метода лечения;

— наблюдение и поддерживающее лечение в течение первого года трезвости.

Определить, какой метод лечения будет использоваться у конкретного больного возможно только после проведения диагностического осмотра и консультации пациента.

Противопоказания для прохождения лечения

Лечение хронического алкоголизма проводится с учетом противопоказаний для каждого используемого метода или лекарственного препарата.

Так психотерапевтические методы противопоказаны или мало эффективны у пациентов с иными психическими расстройствами, эпилепсией, умственной недостаточностью, деменцией, в острой фазе соматических заболеваний и в абстинентном состоянии.

Противопоказания для медикаментозного лечения отражены в инструкциях по применению лекарственных препаратов.

Как и при лечении любого другого заболевания лечение алкоголизма эффективно на ранних стадиях развития болезни. Лечение пациентов на третьей стадии алкоголизма мало эффективно из-за выраженного интеллектуально-мнестического снижения, сильной тяги к алкоголю, токсического поражения центральной и периферической нервной системы. В отношении пациентов на третьей стадии действуют только методы изоляции в условия, исключающие доступ к алкоголю.

лечение алкогольной зависимости в минске - врачи клиники ТаоМед

4 причины выбрать наш медицинский центр

 

Высокий уровень профессиональной подготовки (прием ведут кандидат медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категорий)

 

Лечение сложных форм зависимости (мы работаем с зависимостями, которые сопровождаются тревожными и паническими расстройствами)

Индивидуальный подбор лечения каждому пациенту

 

Уникальная программа снижения употребления алкоголя (собственная разработка центра, за которую получен грант Президента Республики Беларусь)

 

Наши специалисты, оказывающие услугу

Бутер Людмила Анатольевна

Врач психиатр-нарколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Тарасова Таисия Михайловна

врач психиатр-нарколог,врач-психотерапевт, первая квалификационная категория

Улицкая Ольга Владимировна

Врач-психиатр-нарколог, первая квалификационная категория

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Текст подготовил: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания текста:

  1. Crowley P. Long-term drug treatment of patients with alcohol dependence. AustPrescr 2015 ||| www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/long-term-drug-treatment-of-patients-with-alcohol-dependence
  2. Davis C. Home detox – supporting patients to overcome alcohol addiction. Aust Prescr 2018 ||| www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/home-detox-supporting-patients-to-overcome-alcohol-addiction
  3. Fukasawa, T., Suzuki, A. and Otani, K. (2007), Effects of genetic polymorphism of cytochrome P450 enzymes on the pharmacokinetics of benzodiazepines. Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, 32: 333-341 ||| onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1365-2710.2007.00829.x