лечение тревожной депрессии в минске

Тревожная депрессия – это психическое расстройство, которое в международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) отнесено к рубрике F41.2 и называется «Смешанное тревожное и депрессивное расстройство».

В клинической картине данного заболевания в равной мере присутствуют как симптомы тревоги, так и симптомы депрессии. Причины тревожной депрессии разнообразны и до конца не изучены. Тревожная депрессия может быть вызвана наследственными факторами, частыми или затяжными стрессами, психотравмирующими ситуациями, нарушением психических механизмов адаптации к переменам, имеющим место в жизни человека. Во всех случаях при тревожной депрессии в головном мозге нарушается обмен нейромедиаторов, регулирующих деятельность центральной нервной системы (серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота и др.). Об этом необходимо помнить при планировании лечения, так как процесс восстановления нормального обмена нейромедиаторов длительный и требует медикаментозной поддержки как на начальном этапе лечения, так и в период восстановления.

Основные симптомы тревожной депрессии следующие

— чувство тревоги, которое не имеет конкретной причины, и почти не покидает пациента в течение суток;

— повышенное беспокойство, плаксивость, раздражительность, неадекватная тревожная реакция при любых незапланированных событиях,

— сниженное настроение, чувство безнадежности, постоянное ожидание чего-то плохого, внутренне напряжение, невозможность расслабиться;

— сложности с концентрацией и удержанием внимания (тяжело сосредоточиться), ухудшение памяти, снижение работоспособности;

— бессонница, усталость, слабость, ощущение нахождения на грани срыва.

Помимо психических симптомов тревожная депрессия имеет массу телесных проявлений: дрожь, сердцебиение, головокружение, боль в различных частях тела, ощущения сбоев в работе сердце, нехватки воздуха, затруднения дыхания, сдавления в груди, «кома» в горле, частые позывы на мочеиспускание, диаррея, сексуальная дисфункция.

тревожная депрессия - симптомы и лечение

Нередко пациенты начинают самостоятельно лечить тревожную депрессию, прибегая к приему доступных им безрецептурных препаратов (фенибут, афобазол, глицин, сонмил, корвалол). На первых порах прием указанных лекарств приносит некоторое облегчение тревожной симптоматики, но улучшение кратковременное и требует увеличения доз принимаемых лекарств.

Следующим частым этапом самолечения тревожной депрессии является ежедневный прием снотворных препаратов в возрастающих дозировках (зопиклон, сомнол, соннекс, соннат) или ежедневное употребление алкоголя с целью снятия напряжения и облегчения тревожной симптоматики. Такого рода «лечение» приводит к дальнейшим нарушениям обмена ГАМК и дофамина, усугубляет течение заболевания, ведет к формированию зависимости от алкоголя или снотворных препаратов. Попытка бросить прием алкоголя или снотворных препаратов вызывает сильнейшую тревогу, противостоять которой больной человек не в силах.

Важно! Тревожная депрессия требует длительного специализированного лечения и не проходит сама!

Правильное лечение тревожной депрессии состоит из трех этапов

начальный этап – медикаментозное лечение, которое включает обязательное назначение антидепрессантов серотонинового ряда, а также транквилизаторов (для быстрого облегчения состояния больного и повышения его веры в выздоровление). Данный этап длится от одного до трех месяцев.

этап долечивания – включает длительный прием антидепрессантов (от 9 до 18 месяцев) и когнитивно-поведенческую психотерапию, задачей которой является переосмысление неправильных взглядов и установок и тренировка навыков правильного поведения в сложных и тревожных ситуациях.

поддерживающее лечение – подбирается индивидуально, продолжительность 3-6 месяцев, целью лечения является профилактика рецидива заболевания.

4 причины выбрать наш медицинский центр

 

Высокий уровень профессиональной подготовки (прием ведут кандидат медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категорий)

 

Лечение сложных форм зависимости (мы работаем с зависимостями, которые сопровождаются тревожными и паническими расстройствами)

Индивидуальный подбор лечения каждому пациенту

 

Уникальная программа снижения употребления алкоголя (собственная разработка центра, за которую получен грант Президента Республики Беларусь)

 

Классическими ошибками лечения тревожно-депрессивного расстройства являются:

— самолечение путем изучения информации в интернете или в чатах ведет к неправильному выбору антидепрессантов, приему большого количества лекарственных препаратов, так как отзывы и записи в чатах оставляют преимущественно пациенты с тяжелыми формами заболевания и сочетанной психической патологией;

— затягивание начала лечения тревожной депрессии, поиск соматического заболевания, многочисленные обследования у терапевта, невролога, кардиолога и других специалистов;

— вера в миф о том, что антидепрессанты принимают, только по-настоящему психически больные люди;

— прекращение приема антидепрессантов через 3-6 месяцев, когда пациент начинает себя хорошо чувствовать, и у него возникает иллюзия, что заболевание прошло. Как правило, рецидив тревоги и депрессии возникает уже через 1-2 месяца после прекращения приёма лекарственных препаратов;

— самостоятельное изменение схемы лечения тревожной депрессии , назначенной врачом, дополнительный прием лекарственных препаратов (ведет к непрогнозируемому лекарственному взаимодействию, в результате чего возникают побочные эффекты терапии и снижается эффективность антидепрессантов);

— игнорирование этапа психотерапии на фоне адекватно подобранных доз лекарственных препаратов не позволяет пациенту развить навыки правильного реагирования и поведения в стрессовой ситуации, что может привести к очередному накоплению стресса и рецидиву заболевания после окончания медикаментозного лечения;

— употребление алкоголя в период лечения антидепрессантами приводит к неэффективности назначенного лечения.

Недопустимо лечение тревожной депрессии только у психолога, так как отсутствие медикаментозного сопровождения приводит к утяжелению заболевания и вводит депрессию в стадию резистентности, когда обычные дозы антидепрессантов не работают, и требуется стационарное лечение для подбора эффективной комбинации лекарственных препаратов.

Медицинский центр «ТаоМед» (Минск, метро «Кунцевщина) предлагает высококвалифицированную помощь в лечении тревожно-депрессивных расстройств, в том числе у пациентов, страдающих зависимостью от лекарственных препаратов или психоактивных веществ.

Ваше спокойствие – наша работа!

Цены на лечение тревожных депрессий

Услуга Цена
Первичная консультация 80 руб.
Повторная консультация 60 руб.

Наши специалисты, оказывающие услугу

Бутер Людмила Анатольевна

Врач психиатр-нарколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Тарасова Таисия Михайловна

врач психиатр-нарколог,врач-психотерапевт, первая квалификационная категория

Улицкая Ольга Владимировна

Врач-психиатр-нарколог, первая квалификационная категория

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли полностью вылечить тревожно депрессивное расстройство?

Пациенты с тревогой и депрессией всегда задают вопрос о том, можно ли вылечить тревожно-депрессивное расстройство. Эффективность лечения зависит от многих факторов:
— наследственности пациента (при наследственных формах заболевания рецидивы случаются чаще);
— своевременности лечения (чем позже начато лечение, тем сложнее полностью вылечить тревожно-депрессивное расстройство) и его достаточной продолжительности (нельзя рано бросать прием лекарств);
— изменения образа жизни пациента, нормализации семейных отношений и обучения навыкам «душевного благополучия».

Как отличить депрессию от тревожного расстройства?

Депрессия и тревожное расстройство имеют четкие различия. При депрессии все видится в негативном свете, нет желания что-либо делать, присутствует апатия и безразличие, нет сил ни на что, часто снижен аппетит. Признаком тревожного расстройства является постоянный уровень тревоги за все: за будущее, за работу, за семью, за здоровье и т.п. Но депрессия и тревога могут одновременно присутствовать у человека в виде тревожно-депрессивного расстройства.

Что нельзя делать во время депрессии?

Из того, что нельзя делать при депрессии, на первое место можно поставить употребление алкоголя. Употребление спиртного на несколько часов вызывает облегчение за счет выброса дофамина в головном мозге, но расплатой за такое самолечение становится утренняя «дофаминовая яма» и усиление симптомов тревоги и депрессии.

Чем опасно тревожно депрессивное расстройство?

К сожалению, тревожно-депрессивное расстройство не проходит само по себе, прогрессирует с течением времени, вызывает социальную изоляцию больного, резко снижает качество его жизни, разрушает семейные отношения. Но главная опасность заключается в том, что это расстройство может стать причиной самоубийства.

Текст подготовил: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания текста:

  1. Coplan JD, Aaronson CJ, Panthangi V, Kim Y. Treating comorbid anxiety and depression: Psychosocial and pharmacological approaches. World J Psychiatry. 2015 Dec 22;5(4):366-78
  2. Cosci F,Fava GA.When Anxiety and Depression Coexist: The Role of Differential Diagnosis Using Clinimetric Criteria. Psychother Psychosom2021;90:308–317
  3. Rao, S. Anxious depression: Clinical features and treatment. Curr Psychiatry Rep 11, 429–436 (2009).