Кодирование от алкоголизма уколом – один из самых часто применяемых методов лечения алкоголизма.

Для кодирования уколом могут применяться три группы препаратов, имеющие разный механизм действия:

  1.  Препараты, содержащие в своем составе дисульфирам, работают в печени и блокируют ферменты, перерабатывающие алкоголь. В случае употребления алкоголя возникает тошнота, рвота, головная боль, сильное головокружение, сердцебиение, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Даже незначительное количество алкоголя вызывает выраженную дисульфирамовую реакцию спустя 20-30 минут от начала выпивки. Большое количество выпитого может привести к серьезным последствиям. Поэтому кодирование от алкоголизма уколом, содержащим дисульфирамовые препараты, должно проводиться только после получения письменного согласия больного и не ранее чем 4-5 дней трезвости.

В зависимости от производителя (польский дисульфирам, французский эспераль, украинский тетлонг и т.д.) и формы выпуска препарата (таблетки, ампулы, флакон с суспензией) различается время действия препарата и способ его введения (внутримышечно, в вену или подкожно, как правило под лопатку). Срок действия такой кодировки уколом – от одного до нескольких месяцев, зависит от многих факторов (дозы препарата; ферментативной активности печени, о которой можно судить по переносимости алкоголя пациентом – кто-то может выпить 0,5 литра водки за сутки, а кто-то 1,5 литра; возраста и пола пациента – у пожилых пациентов и женщин дисульфирамовые препараты вызывают более выраженную реакцию и действуют дольше; наличия заболеваний печени).

Кодировка уколом (горячий) от алкоголизма в Минске

Использование препаратов, содержащих в своем составе дисульфирам, имеет широкий ряд противопоказаний. Данный препарат не должен назначаться пациентам с выраженными нарушениями функции печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации, при тиреотоксикозе, диабете, некоторых заболеваниях глаз и слухового аппарата, психических заболеваниях, бронихиальной астме, злокачественных опухолях, беременным женщинам в первый триместр беременности. Окончательное решение о возможности использования дисульфирамсодержащего препарата у конкретного больного принимает врач после проведения диагностической консультации, а в некоторых случаях только после получения результатов биохимического исследования крови, ЭКГ.

2. Препараты, содержащие в своем составе налтрексон. В нашей стране данная группа препаратов представлена лекарственным препаратом «Вивитрол» (производство США). Если проводится кодировка уколом от алкоголизма «Вивитрол», то механизм воздействия препарата на организм больного принципиально отличается от действия дисульфирамовых препаратов. Вивитрол (налтрексон) блокирует опиоидные рецепторы в головном мозге, за счет чего в случае выпивки пациент не испытывает удовольствия и эйфории, блокируется тяга к алкоголю, снижается желание продолжить его употребление.

Вивитрол противопоказан пациентам, страдающим наркоманией, или принимающим опиаты в лечебных целях по назначению врача, так как вызывает острое начало «ломки».

Вивитрол выпускается в форме порошка, который разводится специальным раствором до состояния суспензии и вводится внутримышечно. Введение вивитрола требует определенного навыка от медицинского персонала, проводящего данную манипуляцию. Срок действия такой кодировки составляет 1 месяц.

3. Краткосрочная кодировка от алкоголя уколом проводится с использованием лекарственных препаратов, не совместимых с алкоголем. Например, с этой целью могут использоваться жидкие формы препаратов, содержащие в своем составе метронидазол (клион, метрогил и т.п.). Препараты «капают» в вену, обеспечивают эффект несовместимости с алкоголем от суток до недели. В случае выпивки пациент почти сразу начинает испытывать неприятные последствия такого химического взаимодействия: рвота, боль в животе, покраснение кожи, боли в области сердца, снижение артериального давления, головокружение, учащенное сердцебиение, холодный пот, страх смерти.

Нередко для краткосрочной кодировки от алкоголя уколом обращаются пациенты, которые уезжают в командировку и боятся там «сорваться». Данный метод может также использоваться на первых этапах лечения, пока больной обдумывает для себя возможность долгосрочного лечения алкоголизма.

Использование метронидазола и его производных противопоказано при органических поражения центральной нервной системы, эпилепсии, беременности и кормлении грудью.

Преимущества кодирования уколом

Данный метод лечения может применяться уже на 4-5-ый день трезвости

Препарат сразу попадает в организм и будет находиться там определенное время. В отличие от таблетки, которую можно в любой момент перестать принимать, медикаментозная кодировка от алкоголя имеет продолжительный эффект и обеспечивает трезвость на более длительный период

Препараты имеют химический механизм действия и не воздействуют на психику пациента.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Процедура кодирование уколом в нашей клинике занимает около часа и включает в себя:

  1. Диагностическую консультацию.
  2. Мотивационную беседу с пациентом, во время которой врач предоставляет пациенту результаты диагностического консультирования, рассказывает об этапе алкогольной зависимости, на котором находится пациент, и возможных методах лечения.
  3. Информированное письменное согласие пациента на проведение лечения.
  4. Процедуру медикаментозного лечения.
  5. Беседу с родственниками пациента (при его согласии).

Клиника лечения алкоголизма «ТаоМед» оказывает квалифицированную наркологическую помощь не только в будние дни, но также в выходные дни и вечернее время.

Мы находимся в Минске рядом со станцией метро «Кунцевщина».

4 причины выбрать наш медицинский центр

 

Высокий уровень профессиональной подготовки (прием ведут кандидат медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категорий)

 

Лечение сложных форм зависимости (мы работаем с зависимостями, которые сопровождаются тревожными и паническими расстройствами)

Индивидуальный подбор лечения каждому пациенту

 

Уникальная программа снижения употребления алкоголя (собственная разработка центра, за которую получен грант Президента Республики Беларусь)

 

Наши специалисты, оказывающие услугу

Бутер Людмила Анатольевна

Врач психиатр-нарколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Тарасова Таисия Михайловна

врач психиатр-нарколог,врач-психотерапевт, первая квалификационная категория

Улицкая Ольга Владимировна

Врач-психиатр-нарколог, первая квалификационная категория

Записаться на прием к врачу или получить консультацию можно по телефонам:

Ответы на часто задаваемые вопросы

Куда делается укол при кодировке от алкоголя?

При кодировании от алкоголизма укол делается внутривенно или внутримышечно, что зависит от используемого для кодирования препарата (дисульфирам, тетлонг или вивитрол), а также от состояния здоровья пациента: при тахикардии или высоком артериальном давлении не рекомендуется вводить препараты внутривенно.

Что будет если выпить после кодирования уколом?

Если для кодирования был использован препарат дисульфирам, то через 20-30 минут после употребления спиртного у кодируемого от алкоголизма развивается реакция интоксикации ацетальдегидом. Ацетальдегид вызывает у пациента тошноту, рвоту, резкое покраснение кожных покровов, одышку, сердцебиение, падение артериального давления вплоть до обморока, возможно нарушение сердечного ритма. Выраженность симптомов зависит от количества выпитого алкоголя, токсическая реакция развивается уже после приема 50-60 мл крепкого алкоголя.

Чем опасно кодирование уколом?

Медикаментозная кодировка в случае употребления пациентом алкоголя на ранних этапах после кодирования может стать причиной острого отека нейронов, вследствие чего развивается серия судорожных припадков (эпистатус) и нарушение сердечного ритма вплоть до мерцательной аритмии. Оба состояния опасны для жизни больного.

Текст подготовил: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания текста:

  1. Garbutt JC, Kranzler HR, O’Malley SS, et al. Efficacy and Tolerability of Long-Acting Injectable Naltrexone for Alcohol Dependence: A Randomized Controlled Trial. JAMA. 2005;293(13):1617–1625 ||| jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/200637
  2. Lobmaier, PP, KunøeN, Gossop M, Waal H. Naltrexone Depot Formulations for Opioid and Alcohol Dependence: A Systematic Review. CNS Neuroscience & Therapeutics, 17: 629-636 ||| onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1755-5949.2010.00194.x
  3. Berglund M, Thelander S, Salaspuro M, Franck J, Andréasson S, Ojehagen A. Treatment of alcohol abuse: an evidence-based review. Alcohol Clin Exp Res. 2003 ||| pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14574236