Тревога – это защитная реакция организма на возникновение какой-либо опасности. Она возникла у человека в те незапамятные времена, когда существовала реальная угроза для жизни. Тревога позволяла «предчувствовать» опасность на основании имевшегося опыта и предпринимать защитные шаги (рычание зверя однозначно предвещало его появление рядом через некоторое время; шуршание в кустах могло указывать на хищника или змею; раскаты грома говорили о необходимости укрыться в пещере и т.д.). Люди, у которых были хорошо развиты тревожные реакции, имели лучшие шансы на выживание, нежели беззаботные соплеменники. В результате естественный отбор отсеял тех, кто тревожился мало, и оставил индивидуумов, которые имели достаточный уровень тревожности и умели прогнозировать опасность не только для себя, но и для своих близких.

Прошли тысячи лет, и естественная угроза для жизни человека в большинстве стран мира ликвидирована. Но тысячелетиями формируемый механизм тревоги остался нам в наследие от эволюции, как «зубы мудрости» или копчиковая часть позвоночника.

Головной мозг человека непрерывно сканирует пространство на предмет угрозы для своего хозяина, но пространство теперь представлено экраном телефона, компьютера или телевизора, из них мы получаем актуальную информацию, на основании которой прогнозируем жизненные риски.

Средства массовой информации выяснили, что на отрицательную информацию читатели реагируют чаще, нежели на новости о чем-то хорошем. В результате в потоке новостей подавляющую часть составляют кадры или строки о чрезвычайных происшествиях, катастрофах, обвалах на бирже, засухе, голоде и нашествии саранчи.

Находясь в таком негативном информационном поле, мозг современного человека непрерывно генерирует тревожные сигналы и прокручивает отрицательные варианты развития событий. Так английские ученые выяснили, что 85% того, о чем тревожились во время исследования испытуемые, в дальнейшем никогда не происходило в их жизни. Головной мозг современного человека настолько поглощен негативной информацией и вариантами ее реализации в жизни, что времени на счастье или просто спокойную жизнь у него совсем не остается.

К сожалению, тревога является не просто мозговым феноменом, который мешает нам счастливо жить. Постоянная тревога является главным фактором старения и ухудшения здоровья человека. В состоянии тревоги в организме увеличивается выброс гормонов стресса  «адреналина» и «кортизола». Адреналин, сделав свое дело, быстро метаболизируется, а вот кортизол остается надолго, удерживая организм в повышенной боеготовности и доводя его до состояния «хронического стресса». Повышается артериальное давление, спазмируются сосуды сердца, нарушается белковый обмен и синтез коллагена, повышается кислотность желудочного сока, нарушается пищеварение, снижается иммунитет, возникает половая дисфункция, ухудшается качество сна, приходит усталость и эмоциональное истощение.

Со временем у людей с повышенным уровнем тревожности могут начаться острые приступы тревоги, так называемые «панические атаки», когда внезапно появляется ощущение страха, сильное  сердцебиение, чувство нехватки воздуха или даже удушья, неприятные ощущения в груди, животе, онеменение или мурашки в конечностях, усиливается потоотделение, возникает сухость во рту, головокружение, страх потери сознания и смерти. Во время такого приступа тревога и связанная с ней симптоматика быстро нарастают в течение 10-30 минут и почти не поддаются коррекции сознания.

Появившись однажды, острые приступы тревоги имеют тенденцию к повторению, ведут к формированию избегающего поведения и постоянному тревожному ожиданию очередной панической атаки. И без того возбужденный мозг быстро истощает свои ресурсы, появляется апатия, вялость, резко снижается внимание, работоспособность, возникает тревожная депрессия.

У тревожного состояния могут быть как психологические причины (например, неблагоприятные события в жизни – развод, потеря близкого человека, неприятности на работе, экзамены, низкий уровень дохода и др.), так и биологические (нарушение обмена серотонина, последствия нейроинфекции, нарушение функции щитовидной железы, наследственный дисбаланс гаммааминомасляной кислоты, последствия злоупотребления алкоголем, снотворными препаратами или психоактивными веществами и др.).

Если тревожное состояние затягивается или в течение месяца было несколько панических атак, то необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Неправильным шагом в этой ситуации будет обращение за помощью к психологу, так как данный специалист не имеет медицинского образования и не сможет провести диагностику на наличие заболеваний, вызывающих тревогу. Еще опаснее лечить тревогу алкоголем или самостоятельным назначением успокоительных и снотворных лекарств.

Купирование тревоги в Минске

Процедура — купирование тревоги

Купирование тревогипроводится в медицинском центре и включает в себя следующие этапы:

1. Купирование острой тревоги достигается путем назначения бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепам, клоназепам, алпразолам и др.). Больному сразу становится легче, повторные приступы тревоги в период лечения транквилизаторами не возникают, нормализуется сон, улучшается настроение.

2. Диагностика причины возникновения тревоги и составление плана лечения. Если причина тревожного состояния – острая реакция на жизненное событие, то для купирования тревоги достаточно краткосрочного приема лекарств и психологической помощи. В случае соматических заболеваний или установления диагноза генерализованного тревожного расстройства понадобится длительное лечение и наблюдение специалиста.

3. Долгосрочное купирование тревоги достигается приемом в течение 6-18 месяцев серотониновых антидепрессантов. На этом этапе целесообразно освоить методы мышечной релаксации и дыхательные приемы для снятия нервного возбуждения.

Лечение тревоги занимает от одного месяца в случае острой реакции на стресс до года в случае лечения панического или генерализованного тревожного расстройства. При рецидиве тревожных расстройств рекомендовано лечение в течение 18-24 месяцев.

Следует помнить, чем раньше начато лекарственное лечение тревоги, тем легче стабилизировать состояние пациента и снизить риск хронизации заболевания. Антидепрессанты и бензодиазепиновые транквилизаторы быстро устраняют тревожное ожидание, улучшают настроение, нормализуют сон и возвращают пациента к полноценной жизни.

Если тревога начала мешать вам или вашим близким, приводит к снижению качества жизни или злоупотреблению алкоголем, снотворными препаратами, специалисты медицинского центра «ТаоМед» (Минск, Притыцкого 77) готовы помочь вам в купировании тревоги, диагностике и лечении тревожного состояния. Все наши врачи прошли специализацию по лечению тревожных расстройств и имеют опыт лечения таких заболеваний.

Купирование тревоги в «ТаоМед» проводится согласно Клиническому протоколу Министерства здравоохранения, что позволяет гарантировать успешный результат лечения даже в сложных случаях заболевания (например, генерализованное тревожное расстройство на протяжении нескольких лет отягощено ежедневным употреблением больших доз алкоголя и активной алкогольной зависимостью).

Купирование тревоги — цены

Услуга Цена
Первичная консультация врача 80 руб.
Повторная консультация врача 60 руб.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона