Как побороть тягу к алкоголю

Тяга к алкоголю – признак того, что у человека формируется или уже есть алкогольная зависимость. Без подавления тяги спиртному лечение алкоголизма не может быть эффективным, и через некоторый период трезвости обязательно происходит срыв.

Тяга к алкоголю имеет несколько причин, от которых зависит выбор метода лечения алкоголизма и тяжесть заболевания:

  1. Наследственность – у людей, чьи родители страдали алкоголизмом, чаще всего есть один или несколько дефектных генов, кодирующий нарушения обмена дофамина в организме (ген COMT с локализацией 22q11, ген DAT1/SLC6A3 c локализацией 5р15.3 и ген DRD2 с локализацией 11q22-23). Такие люди часто испытывают скуку, небольшое удовлетворение от обычных способов получения удовольствия, они не понимают, чего по-настоящему хотят и не находят своей цели, с трудом строят и удерживают семейные отношения, в детстве могут страдать дефицитом внимания.

Употребление алкоголя такими людьми вызывает пусть кратковременный, но сильный выброс дофамина, что дает ощущение радости, наличия горизонтов и планов в жизни, уверенность в себе и своих силах…на период алкогольного опьянения. Состояние подъема хочется повторять всё чаще и чаще, а жизнь без алкоголя становится беспросветной и серой. Так появляется генетически обусловленная тяга к алкоголю и ранние формы алкогольной зависимости.

Если не распознать и не лечить медикаментозно дефекты дофаминовой системы, любое лечение алкоголизма будет обречено на провал.

2. Тревога – большой процент городских жителей страдает тревожными расстройства, для которых характерна почти постоянная беспричинная тревога за всё, внутренне напряжение, которое не позволяет расслабиться, ожидание, что должно произойти что-то плохое и связанное с ним желание держать всё под контролем, нервные срывы, нарушение сна. Тревожное расстройство может проявляться паническими атаками, когда внезапно человека накрывает паника, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, удушье, головокружение, онемение конечностей, страх смерти.

По данным американских ученых признаки генерализованного тревожного расстройства наблюдаются в течение трех месяцев почти у 30% пациентов после перенесенного COVID-19.

Следует отметить, что в основе тревожных расстройств чаще всего лежат не психологические проблемы, а биологические: нарушение обмена серотонина и гамма-аминомасляной кислоты при классических тревожных расстройствах и тромбоваскулит у пациентов, перенесших COVID-19. Каждое из указанных расстройств требует специфического лечения и плохо поддается психологической коррекции и убеждениям «возьми себя в руки, всё будет хорошо».

В домашних условиях больные с тревогой быстро находят самый доступный транквилизатор – этиловый спирт. Он доступен в любом магазине или в виде успокоительных настоек в аптеке. Небольшие дозы алкоголя приносят временное облегчение, но по мере протрезвления тревога усиливается. Так возникает «тревожная» тяга к алкоголю, которая по сути является всего лишь потребностью больного человека принять успокоительное лекарство, чтобы облегчить свое состояние и уснуть, и не является тягой к получению удовольствия от выпивки.

После медикаментозного лечения тревоги тяга к спиртному и потребность в выпивке исчезают сами по себе.

3. Привычка – годами повторяемое действие по использованию алкоголя для получения удовольствия, расслабления, хорошего настроения и непременного атрибута выходных и праздников приводит к тому, что в головном мозге формируются устойчивые нейронные связи, которые «по умолчанию» включают алкогольный вариант радости всё чаще и чаще. Другие способы проведения свободного времени, отдыха и получения удовольствия постепенно отходят на задний план и забываются. Так формируется привычка.

Нейрофизиологи говорят, что действие повторяемое регулярно на протяжении 18 месяцев с большой вероятностью станет постоянной частью вашей жизни в будущем по причине формирования устойчивых нейронных связей. Например, водители после двух лет езды на машине знают, что иногда могут доехать на работу, не фокусируя внимание на управлении автомобилем, отвлеченно болтая по телефону или погрузившись в собственные мысли. Так начинает работать нейронный «автопилот» — привычка.

Аналогичная ситуация наблюдается и с привычным употреблением алкоголя: тяга к выпивке всплывает сама по себе без видимых причин.

Такой вариант тяги подлежит психотерапевтической коррекции с обучением приемам по отвлечению сознания от мыслей о выпивке и одновременным восстановлением утраченных навыков расслабления и получения удовольствия.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, может быть проявлен один или сразу несколько причинно-следственных вариантов тяги, и от правильной диагностики и коррекции желания выпить зависит эффективность противоалкогольного лечения.

Тяга к алкоголю у женщин

Курс лечения «Снятие тяги к алкоголю»

Медицинский центр «Таомед» предлагает своим пациентам курс лечения «Снятие тяги к алкоголю», который разработан на основе понимания патофизиологических и психологических механизмов тяги и включает медикаментозное и психотерапевтическое лечение:

первое посещение – диагностическое консультирование с целью определения причин тяги к алкоголю у конкретного пациента, назначение медикаментозного лечения для комфортного входа в трезвость и снятия тяги, формирование индивидуального  плана лечения;

последующие посещения врача с промежутком в 2 недели – индивидуальное консультирование с целью коррекции медикаментозного лечения в зависимости от состояния пациента, обучение психологическим навыкам распознавания тяги и приемам для ее купирования.

При необходимости в план лечения может быть добавлена ТЭС-терапия, которая позволяет путем воздействия импульсными токами на определенные зоны мозга снизить патологическую активность нейронов, ответственных за запуск желания выпить.

Курс лечения «Снятие тяги к алкоголю» проводят специалисты, имеющий высокий уровень профессиональной подготовки и опыт работы с такими проблемами пациентов:

Бутер Людмила Анатольевна, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, защитила кандидатскую диссертацию по методам индивидуальной профилактики чрезмерного употребления алкоголя;

Тарасова Таисия Михайловна, врач первой квалификационной категории, имеет две специализации – психиатрия-наркология и психотерапия, в течение 6 лет работала врачом-психотерапевтом в наркологическом реабилитационном отделении «Исток».

Кому рекомендован данный курс лечения:

— пациенты, которые сомневаются в наличии алкоголизма, но уже столкнулись с частым желанием выпить;

— пациенты с тревогой или паническими атаками, для которых алкоголь стал средством лечения тревожного расстройства;

— больные алкогольной зависимостью, которые пока не созрели для кодирования или подшивки от алкоголизма, но хотят избавиться от тяги к алкоголю и жить полноценной жизнью;

— больные, которые прошли курс лечения алкоголизма, но в трезвости испытывают тягу к алкоголю, тревогу или раздражительность, что снижает качество их жизни и приводит к угрозе срыва.

Продолжительность курса 6 недель, включает в себя 4 посещения медицинского центра.

Цена на курс лечения «Снятие тяги к алкоголю»

Услуга Цена
Курс лечения «Снятие тяги к алкоголю»  260 руб.

Если Вас заинтересовал курс лечения «Снятие тяги к алкоголю» или  имеются вопросы по другим методам лечения алкогольной зависимости, звоните нам по телефонам:

Мы работаем без выходных с 9.00 до 19.00. Специалисты медицинского центра «Таомед» будут рады вернуть Вам спокойствие и душевное равновесие.

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона