Признаки и лечение невроза

Невроз – это устаревший термин, который не используется в настоящее время в медицине. Ранее неврозами называли психические расстройства, которые характеризуются следующими параметрами:

— психические симптомы носят пограничный характер (тревога, навязчивости, снижение настроения и т.п.), никогда не достигают уровня «большой психиатрии» (бред, галлюцинации);

— заболевание развивается на почве внутренних или внешних конфликтов, хронического стресса, длительного психологического или интеллектуального переутомления,  психологической травмы;

— в клинической картине невроза помимо жалоб психического характера присутствуют разнообразные телесные симптомы.

Исходная причина невроза – психологическая. Она ведёт к истощению нервной системы и нарушениям в химической регуляции головного мозга. Происходит сбой в работе серотониновых и ГАМК-ергических рецепторов, и как следствие нарушается деятельность всей вегетативной нервной системы. Организму в состоянии хронического стресса становится сложно поддерживать на нормальном уровне функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной,нервной систем, что проявляется множеством телесных жалоб: одышка, сердцебиение, стеснение в груди, перепады артериального давления, жжение и покалывание в различных частях тела, нарушение сна, онемение пальцев рук…

По преобладанию симптомов все неврозы разделяют на следующие группы

тревожный невроз в современной международной классификации болезней (МКБ-10) называется «генерализованное тревожное расстройство» (ГТР) и характеризуется постоянной фоновой тревогой, нарастающей со временем и не имеющей конкретной причины. Больные тревожатся в буквальном смысле за все: будут ли деньги в семье через 10 лет, не заболеют ли члены семьи серьезным заболеванием, как начальник будет к ним относиться в будущем и т.д. Тревога со временем увеличивается, мешает сосредоточиться на делах, приводит к множеству телесных жалоб из-за переутомления и новому витку опасений. Следствием длительной тревоги становится депрессивная симптоматика, нежелание выходить из дома, социальная изоляция.

обсессивно-компульсивный невроз в МКБ-10 называется обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). В клинической картине заболевания преобладают навязчивые мысли (обсессии) и/или действия (компульсии). Навязчивые мысли носят изматывающий характер, чтобы хоть как-то ослабить нервное напряжение больной придумывает и многократно повторяет ритуалы, после которых чувствует себя лучше. В последующем неисполнение ритуалов вызывает новый виток тревоги и сильную необходимость выполнить действие.

Например, женщина опасается, что оставила дома включенной газовую плиту, чайник или утюг, и вследствие этого произойдет пожар, поэтому всякий раз, уходя из дома, она перепроверяет все приборы. Вначале достаточно одного круга перепроверки, но потом вне дома, на работе возникают сомнения, проверила ли всё или только думала, что нужно проверить. Больная начинает звонить домашним с требованием перепроверить приборы, а при невозможности совершить действие, испытывает сильную тревогу, не может ни на чем сосредоточиться, чувствует себя идиотски, но ничего со своим состоянием сделать не может.

— ипохондрическое расстройство или ипохондрический неврозсимптомы: больные постоянно озабочены тем, что могут заболеть или уже заболели одним или нескольким тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Обычные ощущения в теле (онемение, покалывание, сердцебиение, урчание в животе и др.) они относят к признакам этих заболеваний, бесконечно обследуются, не могут выявить причину болезненного состояния и еще больше расстраиваются, так как им начинает казаться, что врачи и родственники несерьезно относятся к их страданиям, игнорируют или откровенно избегают. Нередко следствием ипохондрического невроза становится депрессия.

травматический невроз сейчас называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это острый невроз, возникающий в ответ на действие чрезмерного психотравмирующего стрессового фактора (изнасилование, свидетель убийства других людей, природные и техногенные катастрофы, военные действия и т.п.). Приступ невроза появляется через некоторый период после воздействия стрессового фактора (от нескольких недель до полугода) в виде повторного переживания психотравмирующей ситуации, бессонницы, тревоги и вторичной депрессии.

Симптомы и виды невроза

кардиальный невроз и гастроневрозотносят в современной классификации к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Признаки невроза – различные жалобы на болезненные ощущения в сердце, желудке или кишечнике, не имеющие подтверждения и причины при объективном медицинском обследовании.

психастенический невроз относится к другим уточненным невротическим расстройствам. Для него характерно постоянное ощущение упадка жизненных сил (астенизация), отдых не приводит к восстановлению, снижается работоспособность, внимание, качество усвоения новой информации, больные стремятся оставаться дома, но и там испытывают постоянное чувство усталости.

невроз БДУ – это невротическое расстройство неуточненное, при котором симптомы невроза разнообразны и не укладываются в какое-либо из перечисленных невротических расстройств.

Причиной невроза помимо психологических факторов может быть наследственная генетическая предрасположенность. Например, у «генетических тревожников» часто выявляется ген, кодирующий дефектный белок-транспортер серотонина, в результате чего серотонин не попадает на постсинаптическую мембрану. Выявлены варианты  генетических нарушений в строении ГАМК-рецепторов, отвечающих за торможение (расслабление) в нервной системе.

Люди с генетической предрасположенностью к неврозам очень рано проявляются повышенной впечатлительностью, низкой стрессоустойчивостью, желанием все держать под контролем и избеганием неконтролируемых перемен. Но в современном быстро меняющемся, непредсказуемом и перенасыщенном информацией мире невозможно хоть что-либо держать длительно и надежно под контролем. Поэтому «генетическим тревожникам» лучше выбирать спокойные профессии, в которых результат деятельности в большей мере зависит от них самих и в меньшей от окружающих людей и обстоятельств.

Лечение неврозов

Эффективное лечение неврозов зависит от того, как долго пациент находится в болезненном состоянии.

Если первые признаки заболевания появились несколько месяцев назади развились у человека без генетической предрасположенности к тревоге, то достаточно психотерапевтического воздействия. Но лечение должен проводить врач-психотерапевт, а не психолог без медицинского образования, так как только врач в полной мере может определить действительно ли это невроз, или есть другая причина болезненного состояния (например, дисфункция щитовидной железы, прием некоторых лекарственных препаратов, осложнение других соматических или психических расстройств).

Если невротизация длится уже более года, то лечение неврозов потребует комплексного подхода:

— на первом этапе проводится медикаментозное лечение с последовательным назначением транквилизаторов и антидепрессантов;

— на втором этапе (как правило, через три месяца после лекарственной стабилизации состояния) психотерапевтическое лечение с целью сформировать у пациента новые навыки и взгляды, которые позволят повысить стрессоустойчивость в будущем, когда организм не будет иметь лекарственной поддержки.

Профилактика неврозов

Первичная профилактика неврозов состоит в правильном воспитании, гармоничных семейных отношениях и создании здоровой, не травмирующей психику обстановки на работе и дома. Родителям не следует злоупотреблять чувством вины при воспитании ребенка, иначе он вырастет с заниженной самооценкой, ощущением неполноценности и всякий раз будет чувствовать тревогу при необходимости совершать значимые действия.

Для предотвращения рецидивов пациентам, уже перенесшим невротические расстройства, рекомендуется в течение 6-12 месяцев профилактически наблюдаться у врача, который проводил лечение. На этом этапе пациент получает дополнительные навыки управления эмоциями и взаимодействия с окружающим миром на основании реальных ситуаций, имеющих место в его жизни в период, когда он уже не принимает лекарства.

Для профилактики невроза полезна ежегодная диспансеризация в поликлинике, чтобы быть уверенным в физическом здоровье и своевременно лечить на ранних этапах телесные недуги.

Надежной защитой для нервной системы является солнечный свет, поэтому «бывшим невротикам» нужно чаще бывать на свежем воздухе в дневное время и убрать все плотные шторы дома. Солнечный свет вызывает повышенный синтез серотонина, а значит предохраняет от тревоги и депрессии.

Не следует забывать о важности сна и избегать длительных периодов физической, интеллектуальной или эмоциональной нагрузки.

Важно также помнить, что психостимуляторы (чай и кофе) и депрессанты в виде алкоголя в чрезмерном количестве ВСЕГДА приведут к истощению нервной системы.

Если у Вас или Ваших близких уже имеются симптомы невроза, Вы пытаетесь безрезультатно снять их с помощью различных успокоительных лекарств или алкоголя, то врачи медицинского центра «Таомед» (Минск, станция метро «Кунцевщина») будут рады предложить свою профессиональную помощь и вернут Вашу психику в здоровое стабильное состояние. Лечение неврозов проводится анонимно.

Ваше спокойствие – наша работа!

Лечение невроза – цены

Услуга Цена
Первичная консультация врача-психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук 80 руб.
Повторная консультация врача-психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук 60 руб.

Мы работаем без выходных с 9.00 до 20.00. Специалисты медицинского центра «Таомед» будут рады вернуть Вам спокойствие и душевное равновесие.

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона