Контактные телефоны
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:

Зависимость от алкоголя является второй по частоте встречаемости причиной эпилепсии среди людей в возрасте от 20 до 45 лет. Пациентов, злоупотребляющих алкоголем, у которых регистрируются судорожные припадки можно условно разделить на три группы. Каждой из групп пациентов будет характерен свой причинно-следственный механизм влияния алкоголя на судорожную активность мозга, симптомы алкогольной эпилепсии, особенности диагностики и лечения.

Первая группа  

Приступ алкогольной эпилепсии

Эта группа пациентов самая многочисленная и составляет 85% от всех пациентов с судорожными припадками эпилепсии, злоупотребляющих алкоголем.

Клинические особенности:

судорожные приступы возникают через 6-48 часов после прекращения употребления алкоголя (абстинентные приступы);

-во всех случаях приступам алкогольной эпилепсии предшествует запой от 2-3 дней до нескольких недель;

— характерны генерализованные тонико-клонические судороги.

другие разновидности судорог у таких пациентов не возникают.

Диагностика:

— при проведении ЭЭГ (электроэцефалографии) во сне, в состоянии бодрствования и при функциональных нагрузках эпилептическая активность мозга не выявляется.

Лечение:

— пациенты этой группы зачастую делают ложное заключение о том, что судорожные припадки не связаны с алкоголем, так как появляются только в трезвости при отмене алкоголя. В результате больные воспринимают алкоголь как лечебный фактор, который улучшает самочувствие и оказывает противосудорожный эффект.

— задача врача показать больному чёткую взаимосвязь между окончанием запоя и возникновением судорог алкогольной эпилепсии   и назначить эффективное противоалкогольное лечение;

— при купировании судорожного припадка или лечении абстинентного состояния обязательно назначение диазепама, витамина В1 и препаратов калия;

— абстинентные судороги не требуют назначения специфического противосудорожного поддерживающего лечения, для профилактики судорог этой группе пациентов достаточно находиться в трезвости.

Вторая группа

Клинические особенности:

судорожные приступы эпилепсии возникают и в периоды трезвости, и после запоев в состоянии абстиненции;

— генерализованные судорожные припадки с отключением сознания в период трезвости могут развиваться даже через несколько лет после прекращения алкоголизации (неожиданное отключение сознание, сопровождающееся вскриком и резким падением, насильственное заведение головы и глаз в стороны, после чего развиваются тонические и клонические судороги рук и ног, слюнотечение).

— у таких пациентов может развиться эпистатус (судорожные приступы следуют один за другим, возможна остановка сердца), во время которого больной может погибнуть.

Диагностика:

— при проведении ЭЭГ в состоянии бодрствования эпилептическая активность выявляется только у 30-40% пациентов;

— проведение ЭЭГ во сне более информативно — в 100% случаев регистрируется эпилептическая активность с локализацией в области гиппокампа.

Лечение:

лечение алкоголизма с целью удержания пациента в трезвости;

— необходим прием противосудорожных препаратов на постоянной основе.

Третья группа

Клинические особенности:

— пациент злоупотребляет алкоголем, у него бывают судороги, но судорожные состояния никогда не возникают на фоне резкого прекращения употребления алкоголя;

— в данном случае идет речь о первичной алкогольной эпилепсии и вторичном негативном действии алкоголя, утяжеляющем судорожную активность мозга;

— алкоголизм у больных с идиопатической эпилепсией имеет тяжелое течение, быстрое формирование. Состояние опьянение характеризуется возбуждением, агрессией и провалами в памяти;

— в начале заболевания могут быть неразвернутые (абортивные) судорожные припадки. С годами по мере утяжеления алкоголизации возрастает и тяжесть судорожных приступов вплоть до генерализованных с переходом в эпистатус.

Диагностика:

— судорожная активность мозга может диагностироваться на ЭЭГ в состоянии бодрствования, при фотостимуляции или физической активности; в 100% случаев регистрируется на ЭЭГ во сне.

Лечение:

— показан постоянный приём противосудорожных препаратов;

— в случае продолжающейся алкоголизации противосудорожное лечение может быть неэффективным.

Алкогольная эпилепсия: симптомы и лечение

Алкогольная эпилепсия последствия

Алкогольная эпилепсия влечет тяжелые последствия для мозга пациента:

✔ в результате длительного токсического воздействия этилового спирта в нейронах нарушается внутриклеточный транспорт кальция и хлора, работа глутамат-зависимых каналов и рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, нарушается целостность мембран нервных клеток;

✔ процессы торможения в головном мозге становятся неэффективными, нейроны перевозбуждаются, происходит быстрое истощение нервной системы и гибель части нервных клеток;

✔ каждый судорожный приступ ведет к отёку головного мозга, метаболическим нарушениям и как следствие необратимой гибели значительного количества нейронов.

✔результатом таких процессов в головном мозге становится быстрое снижение умственных способностей, внимания, памяти (алкогольная деменция), возникновение тяжелых состояний отмены алкоголя, осложненных алкогольным делирием или энцефалопатией Гайе-Вернике.

Алкогольная эпилепсия  — лечение

Что делать, если у пациента в первый раз развился приступ алкогольной эпилепсии? Нужно незамедлительно обратиться к врачу-неврологу для того, чтобы определить, связан приступ с алкоголем или имеется очаг судорожной активности в головном мозге:

  • при наличии патологических изменений на ЭЭГ потребуется длительное лечение противосудорожными препаратами и наблюдение невролога,
  • при отсутствии изменений ЭЭГ можно сделать вывод, что судорожная активность является результатом злоупотребления алкоголем, необходимо лечение у нарколога.

Во всех случаях алкогольной эпилепсии показана полная трезвость, так как в случае дальнейшего употребления спиртных напитков происходит быстрое прогрессирование заболевания, утяжеление судорожных припадков и деградация нервной системы.

Больным алкогольной эпилепсией не показаны методы лечения, основанные на внушении (кодирование по Довженко, лечение  алкоголизма гипнозом), так как суггестивные методики в данном случае малоэффективны.

Лучший результат при алкогольной эпилепсии дает медикаментозное лечение и длительное наблюдение врача-психиатра-нарколога. Следует помнить, что чем раньше начато лечение алкоголизма, тем легче достичь стабильного эффекта и сохранить нервную систему.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by