Контактные телефоны
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
алкогольная кома – симптомы и последствия

Алкогольная кома – это потенциально смертельное состояние, вызванное высоким содержанием этилового спирта в крови.

Алкогольной коме предшествует состояние сильного алкогольного опьянения, признаками которого  являются заторможенность, сонливость, непонимание задаваемых вопросов, головокружение, нарушение ориентировки, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, бледность кожи, неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, тошнота, рвота.

         При дальнейшем нарастании концентрации этилового спирта в крови происходит угнетение сознания и дыхательного центра вплоть до остановки дыхания, резкое падение артериального давления и смерть.

Смерть при алкогольном отравлении может наступить и по причине рвоты в бессознательном состоянии, когда человек может просто захлебнуться рвотными массами.

Как правило, признаки алкогольного отравления появляются при содержании этилового спирта в крови выше 2,5 ‰, но в ряде случаев тяжелая алкогольная интоксикация может быть и при меньшей концентрации спирта.

На тяжесть интоксикации помимо количества выпитого алкоголя могут влиять следующие факторы:

индивидуальная переносимость алкоголя. Так у людей с генетическим дефицитом ацетальдегиддегидрогеназы любые дозы алкоголя всегда будут вызывать тяжелое состояние. А больные алкоголизмом способны переносить алкоголь в высоких дозах до 1-2 литров водки в сутки, в то время как здоровый человек будет плохо себя чувствовать уже после 0,5 л водки;

— пол— переносимость алкоголя женщинами в 2 раза ниже мужской, так как печень женщин вырабатывает в 2 раза меньше ферментов, участвующих в расщеплении молекулы этилового спирта;

возраст – дети и пожилые люди тяжело переносят алкоголь. В детском организме почти отсутствуют ферменты для расщепления этанола, поэтому для ребенка токсичной может быть любая доза алкоголя. У пожилых хронические заболевания нарушают и замедляют обмен веществ, в том числе метаболизм этилового спирта в печени;

состояние стресса – субъективное чувство опьянения и расслабления в стрессовой ситуации наступает только на высоких концентрациях этилового спирта в крови, что может привести к острому алкогольному отравлению;

употребление алкоголя с лекарствамиопасно из-за угнетения нервной системы и дыхательного центра (например, одновременный прием алкоголя и бензодиазепинов может привести к остановке дыхания);

алкоголь выпитый натощах всасывается быстрее и в полном объеме;

высокая скорость употребления алкоголя связана с традициями пить до дна и с короткими перерывами между тостами («между первой и второй перерывчик небольшой»), в результате чего человек быстро выпивает большое количество спиртного и через некоторое время резко пьянеет.

Признаки отравление алкоголем

Признаки отравления алкоголем появляются по мере нарастания концентрации этилового спирта в крови и сохраняются некоторое время в период протрезвления, что связано с токсическим воздействием не только самой молекулы этилового спирта, но и промежуточного продукта ее распада – ацетальдегида.

Крайне тревожным признаком является нарушение зрения после употребления алкоголя, что говорит о наличии метилового спирта в алкоголе. Самостоятельно оказать помощь при таком отравлении невозможно, оно смертельно. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на то, что человек останется жив.

         По тяжести состояния выделяют три степени алкогольной комы:

         — для поверхностной комы I степени характерно отсутствие сознания, снижение тонуса мышц и болевой чувствительности. Но в ответ на медицинские манипуляции (промывание желудка, инъекции и т.п.), наоборот, может возникнуть гипертонус мышц рук и ног, спазм жевательной мускулатуры, подергивания мышц грудной клетки. При поднесении к носу больного ваты с нашатырным спиртом возникает непроизвольная мимическая реакция и даже защитные движения рук. Сохраняется нормальная температура тела, артериальное давление в пределах нормы или незначительно повышено, кожные покровы слегка гиперемированы. На этой стадии дыхание учащается до 26-28 в минуту, в бронхах могут прослушиваться единичные хрипы. Усиливается слюнотечение, может возникнуть рвота, мочевой пузырь переполнен.

Концентрация этилового спирта в крови на этой стадии составляет от 2,0 до 5,5 ‰, в моче — от 4,0 до 7,5 ‰.

— при поверхностной коме II степени сознание и болевая чувствительность полностью утрачены, сухожильных рефлексов нет. Резко снижаются мышечный тонус, зрачковые, глоточные и кашлевой рефлексы. Дыхание поверхностное, ослабленное. В крупных бронхах выслушиваются обильные влажные хрипы. Отмечается сильное слюновыделение, возможна повторная рвота. При вдыхании слизи или рвотных масс дыхание становится аритмичным. Артериальное давление повышается до 140/90–150/95 мм рт.ст., частота сердечных сокращений – до 80–100 ударов в минуту. Возникает непроизвольное мочеиспускание.

Содержание алкоголя в крови на этой стадии — от 2,5 до 6,5 ‰, в моче — от 2,5 до 8,0 ‰.

— для глубокой комы характерно резкое сужение зрачков, отсутствие их реакции на свет. Нет реакции на болевые раздражители и вдыхание нашатырного спирта. Тонус мышц снижен, отсутствуют все рефлексы. Кожа приобретает бледно-синюшный цвет, становится холодной, влажной, липкой. Температура тела снижается до 36,0–35,0°С. Дыхание резко ослаблено, частота дыхания 6-10 в минуту. Артериальное давление резко снижается до гипотонии или коллапса, отмечается выраженная тахикардия. Имеет место непроизвольное мочеиспускание.

Содержание этилового спирта в крови колеблется от 3,0 до 7,5 ‰, в моче — от 3,0 до 8,5 ‰.

лечение алкогольной комы

Первая неотложная помощь при алкогольной коме

Если на фоне отравления алкоголем уже имеются признаки угнетения сознания, то нужно немедленно вызвать скорую помощь, положить больного на бок, а при остановке дыхания делать искусственное дыхание до приезда бригады скорой помощи.

Промывание желудка больным, находящимся в алкогольной коме, должно производиться только через зонд  и только медицинским персоналом после предварительной интубации трахеи! Если влить жидкость в рот человека без сознания -он захлебнется!

Также следует помнить, что коматозное состояние сопровождается глубоким торможением центра терморегуляции и приводит к резкому снижению температуры тела, что особенно опасно при нахождении больного в холодных условиях. В этом случае нужно незамедлительно внести больного в теплое помещение и принять меры по его согреванию (обложить грелками и накрыть одеялом) до приезда бригады скорой помощи.

Тяжелые последствия комы:

— аспирационные осложнения в результате вдыхания рвотных масс;

— токсическая посталкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике (как правило, заканчивается смертью больного из-за быстрой гибели нейронов головного мозга);

— гемодинамический шок с остановкой сердечной деятельности и смертью;

— миоглобинурия вследствие длительного сдавлениямышц весом собственного тела (когда человек долго лежит в одном положении тела). Грозным последствием миоглобинурии является острая почечная недостаточность, которая в случае неоказания медицинской помощи приводит к смерти больного.

Лечение алкогольной комы проводится только в отделениях интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) или специализированных токсикологических центрах (в Минске такой центр есть в больнице скорой медицинской помощи). Своевременно начатая и грамотно проведенная терапия позволяет увеличить шансы на выживание при алкогольной коме и надеяться на благоприятный исход.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by