Контактные телефоны
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Болезнь белая горячка

Болезнь «белая горячка» (правильное медицинское название — алкогольный делирий) – серьезное осложнение алкоголизма, которое развивается на фоне прекращения приема алкоголя, характеризуется галлюцинациями и бредовым восприятием окружающего мира.

Алкогольному делирию предшествует состояние абстиненции: больной перестает похмеляться, с каждым часом трезвости его состояние и самочувствие ухудшается, появляется тошнота, потливость, дрожь, тревога, раздражительность, возбуждение, учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, ночью невозможно заснуть, если сон ненадолго приходит, то сопровождается кошмарными сновидениями.

Облегчение не приходит и на вторые сутки трезвости: тревога усиливается, сопровождается выраженной тахикардией, возможно нарушение сердечного ритма и появление экстрасистол, скачки артериального давления значительны, обычные гипотензивные препараты снижают давление на непродолжительный срок.

К вечеру второго или третьего дня трезвости возбуждение и тревога резко усиливаются, больной становится суетливым, часто видит мелких неприятных насекомых (может снимать со своего тела «клопов», отгонять «тараканов», показывать на стены или потолок, на которых «сидят пауки»), совершает непонятные действия, пытается покинуть помещение, убегать, разговаривает сам с собой или с теми, кого видит в галлюцинациях. Попытки донести до больного информацию, что всё, что он видит нереально и является следствием галлюцинаций, бесполезны, так как алкогольный делирий всегда сопровождается бредовой интерпретацией окружающего мира.

Болезнь белая горячка развивается только в состоянии трезвости на фоне резкой отмены алкоголя. Если  больному дать похмелиться, то на несколько часов галлюцинации, бред и возбуждение пройдут, но по мере протрезвления вся выше указанная симптоматика возвращается.

В случае неоказания медицинской помощи на начальных этапах белая горячка переходит в развернутую форму алкогольного психоза, для которого характерны следующие симптомы: больной теряет связь с реальностью, видит галлюцинации угрожающего характера, пытается убежать от мнимых преследователей, защититься от них, может выпрыгнуть в окно или с балкона, убить себя или другого человека.

Белая горячка не проходит сама по себе, всегда утяжеляется и без лечения может привести к летальному исходу для больного или окружающих его людей. Большинство самоубийств больных алкоголизмом совершены не в состоянии опьянения, а в состоянии отмены алкоголя, сопровождающемся алкогольным психозом.

Это не «белая горячка»

Следует отличать алкогольный делирий от алкогольного галлюциноза, хронического алкогольного бреда, интоксикационного психоза и состояния патологического опьянения.

Алкогольный галлюциноз так же, как и алкогольный делирий возникает в состоянии отмены алкоголя после запоя, больной видит зрительные галлюцинации, но бредовой трактовки реальности нет, тревога не сопровождается возбуждением и попытками бегства. В данном случае до больного возможно донести информацию о том, что обманы восприятия имеют болезненное происхождение и необходим курс медикаментозного лечения.

Хронический алкогольный бред является следствием длительной алкоголизации, возникает на конечных этапах алкогольной зависимости, как правило является алкогольным бредом ревности, не зависит от трезвости или опьянения пациента, имеет постоянный характер, корректируется только непрерывным приемом препаратов из группы нейролептиков.

Интоксикационный психоз возникает на фоне употребления значительного количества некачественного алкоголя или сочетанного приема алкоголя и других психоактивных веществ. Для этого состояния характерны опьянение, бред и галлюцинации, симптоматика редуцируется по мере протрезвления пациента.

Состояние патологического опьянения возникает у людей не больных алкоголизмом, его признаки: после приема небольших доз алкоголя сознание сужается, больной становится возбужденным, видит преследователей или другие угрожающие картины, может совершать немотивированные агрессивные действия, даже убить человека, после полностью забывает произошедшее. Такое состояние возникает только на фоне опьянения, никогда не бывает в трезвости.

Белая горячка симптомы и признаки

Причины развития алкогольного делирия

Причина алкогольного делирия та же, что и причина абстинентного синдрома при алкоголизме – выраженный дисбаланс нейромедиаторов в нейронах головного мозга:

— дефицит тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК — без нее невозможно успокоиться, расслабиться, заснуть, нормализовать частоту сердечных сокращений и артериальное давление);

— избыток возбуждающего нейромедиатора глутамата (примечание – не путать с пищевой добавкой глутаматом натрия), который  вызывает перевозбуждение нейронов и как следствие нарушение работы нервной системы, страх, тревогу, полное отсутствие сна, тахикардию с экстрасистолией, спазмирует сосуды, повышает артериальное давление до инсультного уровня.

Метаболический дисбаланс усугубляет дефицит витамина В1, который возникает у всех алкоголиков после запоя, так как в результате запоя нарушается кишечная флора и процессы всасывания витаминов в кишечнике.

Витамин В1 обеспечивает устойчивость мембран нервных клеток. При его дефиците нервные клетки становятся высоко чувствительными к токсическим воздействиям, а во время запоя они подвергаются мощному токсическому действию этилового спирта и его метаболита ацетальдегида. Чем дольше запой, тем большее число нейронов гибнет в результате интоксикации, тем выше вероятность возникновения алкогольного делирия.

Дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге алкоголика невозможно отрегулировать усилием воли, он не проходит по мере протрезвления, усугубляется с каждым часом неприема алкоголя, капельница от алкоголя и «чистка» организма в этом состоянии также не помогут.

Что же делать, если у вашего знакомого или родственника есть признаки развивающего алкогольного психоза? Как бороться с этим состоянием?

Алкогольный делирий лечение

Алкогольный делирий для головного мозга несет те же последствия, что воспаление легких для легких: после каждого психоза гибнет большое количество нейронов, нервные клетки не восстанавливаются, снижаются умственные способности, ухудшается память (человек в ускоренном темпе приближает себя к старческому слабоумию).

В состоянии психоза высока вероятность самоубийства, нанесения телесных повреждений себе или другим людям.

Алкогольный делирий проще предупредить, чем лечить. Поэтому при прекращении запоя ни в коем случае нельзя запирать больного алкоголизмом дома без доступа к алкоголю и медицинской помощи. Резкий обрыв запоя ведет к грозным осложнениям состояния отмены алкоголя – инсульту, срыву сердечного ритма, белой горячке, смерти в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности или самоубийству.

Своевременно оказанная медицинская помощь предотвращает развитие алкогольного психоза.

Больному в состоянии отмены алкоголя обязательно должны быть назначены на несколько дней препараты карбамазепин или диазепам, а также снотворные лекарства.

Если у больного развился алкогольный делирий, то медицинская помощь должна оказываться только в условиях стационара. Для купирования делирия используют большие дозы диазепама, галоперидол и парентеральное введение тиамина.

Следует знать, что после того, как у пациент был выход из запоя через алкогольный психоз, каждый следующий его запой скорее всего будет сопровождаться таким же состоянием. Поэтому лечение алкоголизма и полное прекращение употребления алкоголя является первостепенной задачей после купирования алкогольного делирия.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by