Контактные телефоны
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании
медицинский центр
Предварительная запись по телефонам:
Что такое мефедрон воздействие на организм

Мефедрон– синтетический наркотик, относящийся к группе психостимуляторов. Впервые наркотик был открыт еще в 1929 году, но не получил широкого распространения. Повторно синтезирован в 2003 году израильским химиком, а в 2008 начал свое триумфальное шествие по миру на фоне снижения поставок МДМА (эстази).

По наркотическому действию мефедрон представляет собой нечто среднее между эффектом кокаина и экстази. Одной из главных причин популярности мефедрона является его относительно низкая стоимость в сравнении с кокаином и экстази.

В 2008 и 2009 году мефедрон поступил в широкую продажу под видом солей для ванн, удобрений для растений. А в 2010 году был внесен в перечень наркотических веществ и запрещен в большинстве стран мира. Запрет на продажу мефедрона не привел к сокращению его употребления. До сих пор в России он остается самым распространенным «дискотечным» наркотиком.

Мефедрон является синтетическим катиноном. По своей структуре близок к натуральному катинону, содержащемуся в растении кат. Употребление ката широко распространено в станах Восточной Африки. Натуральный катинон в отличие от синтетического имеет карбонильную группу, в результате чего молекула с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер. Употребление ката вызывает улучшение настроения, повышает общительность и напоминает слабый эффект амфетамина.

А вот молекула синтетического катинона (мефедрона) оснащена двумя метильными группами, что ускоряет её прохождение через гематоэнцефалический барьер и дает быстрый «приход».

Проникая в головой мозг, мефедрон стимулирует высвобождение нейромедиаторов дофамина и серотонина («гормоны счастья») и препятствует их обратному захвату нейронами. В результате содержание указанных нейромедиаторов в синапсах между нейронами многократно увеличивается, что ощущается как резкий подъем настроения, прилив энергии, сконцентрированность внимания, легкость во всем теле, желание двигаться и общаться, отсутствие усталости, усиливается сексуальное влечение.

По способности стимулировать выделение дофамина мефедрон в 2 раза превосходит экстази и в 1,5 раза – амфетамин. Но вот период нахождения мефедрона в организме очень короткий, и уже через полчаса концентрация нейромедиаторов снижается в два раза (экстази и амфетамины обладают способностью более продолжительное время поддерживать высокую концентрацию дофамина и серотонина). Возникают «эмоциональные качели», когда за мощным всплеском настроения и энергии быстро приходит спад, сопровождающийся усталостью и тревогой. В результате такой раскачки мозг начинает требовать очередную дозу уже через маленький промежуток времени, запускается сильнейшая тяга к употреблению наркотика. Так потребители мефедрона попадают в «мефедроновую сессию» или «мефедроновый марафон», когда наркотик многократно используется с небольшими временными интервалами в течение нескольких часов или даже нескольких суток подряд.

Развитие и симптомы мефедроновой зависимости

Мефедрон вызывает зависимость очень быстро. Первым симптомом ее появления является страстное желание употреблять наркотик всё чаще. Следом за частым употреблением приходит потеря контроля за дозой мефедрона: потребители наркотика сообщают, что почти всегда употребляют его в дозировке больше, чем запланировали.

Рост частоты применение наркотика и возрастающие дозы при его употреблении влекут за собой рост толерантности (устойчивости), когда для достижения прежних эйфоризирующих эффектов требуются возрастающие дозы наркотика.

Физическая зависимость от мефедрона возникает уже через три месяца от начала его применения.

Последствия приема мефедрона

Мефедрон не является безопасным наркотическим веществом. Его употребление ведет к резкому сужению сосудов, что проявляется скачком артериального давления вплоть до гипертонического криза, головными болями, снижением остроты зрения, нарушением сердечного ритма, вызывает боли в области сердца. Приём мефедрона вызывает усиленное потоотделение, повышает температуру тела, что на фоне желания двигаться и высокой температуре воздуха на танцполе может приводить к нейротоксическим эффектам  и острой почечной недостаточности, что является частым осложнением «мефедроновых марафонов».

Внутривенное введение мефедрона приводит к повышенному тромбообразованию, возникновению абсцессов в месте укола, воспалению вен, а в тяжелых случаях – некрозу прилегающих к месту инъекции тканей. Внутривенное введение мефедрона является причиной быстрого формирования зависимости, а также одним из путей передачи ВИЧ-инфекции.

Отвыкание от мефедрона

Отвыкание от мефедрона длится долго. И если вывести наркотик из организма просто, в результате чего физическая ломка в виде неприятных и болевых ощущений в мышцах, заложенности носа, повышения температуры и озноба проходит в течение нескольких дней, то психические нарушения, сопровождающие состояние отмены мефедрона, отличаются стойкостью и высокой интенсивностью.

К основным симптомам мефедронового нарушения психики относятся сильная тревога, возбуждение, головная боль, сильная усталость, раздражительность, перепады настроения, бессонница, депрессия, галлюцинации, бред преследования, нарушения памяти и внимания, агрессия, склонность к суицидальному поведению.

Лечение мефедроновой зависимости

Из-за высокой интенсивности психических нарушений и высокой вероятности суицидальных действий на начальном этапе ломки лечение от мефедрона должно проводиться в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Для купирования острой симптоматики в стационаре применяются бензодиазепины. В Минске стационарное лечение зависимости от мефедрона проводится в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья.

После выписки из стационара долечивание мефедрон зависимости проводится амбулаторно в течение нескольких месяцев и включает обязательный прием антидепрессантов для устранения тревожной и депрессивной симптоматики и нормализации процессов обмена серотонина и дофамина.

Медицинский центр «ТаоМед» проводит амбулаторное лечение тревоги и депрессии путем назначения современных антидепрессантов под наблюдением высоко квалифицированного персонала.

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

taomed.by