Контактные телефоны
Написать в Viber Написать в whatsapp
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Принудительное лечение от наркомании

Наркозависимость– тяжелое заболевание, которое неминуемо калечит жизнь больному человеку и его семье. Начало употребления наркотиков всегда скрыто от близких людей, очевидной болезнь становится только на стадии физической зависимости, когда для облегчения своего состояния больному необходима очередная доза наркотика, и для неё он готов на всё.

В отличие от алкоголизма, при котором физическая зависимость формируется несколько лет, наркомания переходит с психологической стадии на этап «ломки» и абстиненции очень быстро: при употреблении героина с третьей-четвертой инъекции, мака или психостимуляторов – через месяц-два от начала употребления.

Наркомания – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить, достижимым результатом является только ремиссия (неупотребление наркотиков). Если в ремиссии больной возобновит употребление наркотиков хотя бы однократно, болезнь запускается с прежней силой, как будто этапа трезвости и не было. Наркоман может контролировать себя ДО первой инъекции, но как только наркотик попадает в его организм, больной человек уже НИЧЕГО не может с собой сделать, он становится рабом химического вещества. Тяга к употреблению настолько велика, что раз за разом толкает в пропасть и на преступления: большинство наркоманов судимы, почти все инфицированы гепатитом С, четвертая часть заражены ВИЧ.

Наркодилеры хорошо знают эту особенность наркотической зависимости, поэтому наркоману в трезвости очень часто предлагают наркотики бесплатно, ему буквально обрывают телефон или караулят на улице, подсылая «друзей» с бесплатной «дозой».

К сожалению, длительное время понаркоман не осознает, что уже есть проблема, у него сохраняется иллюзия, что в любой момент он сможет «завязать», как только этого захочет.

Анозогнозия (отрицание болезни) – обязательный признак химической зависимости, так же, как красное горло – обязательный признак ангины  (если краснота ушла, значит ангина закончилась). Поэтому наркоман длительное время не понимает, что употребление уже вышло из-под контроля. Психика буквально стирает из памяти промежуток с негативными воспоминаниями, оставляя лишь только логическую цепочку из двух компонентов: наркотик — удовольствие.

Наркотики очень быстро нарушают работу дофаминовой системыв головном мозге наркопотребителя. Нормальный уровень дофамина необходим для получения удовольствия от движения к цели, удовлетворения, секса, внимания, усвоения опыта с его разделением на негативный и позитивный, желания заботиться о потомстве и строить семью. Но выброс дофамина и удовлетворенность жизнью у наркомана становятся возможными только после очередной «дозы», а трезвая жизнь ощущается серой, унылой и безрадостной. На восстановление нормального дофаминового обмена необходим минимум год-два трезвости, а иногда и больше, что становится непреодолимой преградой для больного-наркомана, толкая в очередной раз к получению удовольствия искусственным путем. Родственники недоумевают, почему наркоман не может жить, как нормальные люди, получать удовольствие от простых вещей и радоваться каждому новому дню жизни. Всё просто: в его голове в трезвости не вырабатывается дофамин, без которого радость невозможна.

Лечение наркомании без согласия больного

Принудительное лечение наркомании

Очень часто семья наркомана после большого числа безрезультатных попыток лечения решает, что принудительное лечение наркомании будет лучшим выходом из ситуации. Но в Республике Беларусь лечение наркомании без согласия больного возможно только в двух случаях:

лечение в наркологическом центре по решению суда, если больной совершил уголовно наказуемое преступление. Такое лечение, как правило, начинается в местах лишения свободы в период отбытия наказания с последующей передачей наблюдения врачу-наркологу по месту жительства после освобождения больного из тюрьмы.

— краткосрочное лечение в психиатрическом стационаре, если у больного развились бред или галлюцинации. При наркотической зависимости такое состояние бывает редко, поэтому в отличие от алкоголизма («белая горячка») наркоманы не попадают в больницу принудительно.

Принудительное лечение наркомании, как правило, мало эффективно. Скорее это пауза в употреблении наркотика, которая позволяет осознать происходящее. От того, чем будет наполнена пауза, зависит состояние больного после ее окончания. Если во время тюремного заключения наркоман заключен в сообщество себе подобных, «гоняет тягу» воспоминаниями и разговорами об употреблении химического вещества, то закономерным исходом такой изоляции становится доза наркотика сразу же после выхода на свободу.

Интервенция — альтернатива принудительному лечению от наркомании

С недавних пор в Российской Федерации коммерческие медицинские центры стали предлагать услугу интервенции, как альтернативу принудительному лечению. В случае несогласия больного на лечение родственники вызывают на дом врача или бригаду специалистов, которые беседуют с больным на дому, формируя таким образом доверие к медицинскому центру и повышая мотивацию на лечение. Эффективность такого метода представляется сомнительной, так как практика показывает, что мотивация на лечение у химического зависимого возникает только в ситуации, когда он «прижат к стенке» и теряет что-то очень серьезное в жизни. По этой причине во всем мире родственников больных наркоманией обучают стратегии «жесткой любви», когда они четко устанавливают границы между собой и больным, перестают решать его проблемы, не дают денег на жизнь, позволяют встретиться с проблемой лицом к лицу без сглаживания острых углов.

Доставка врача-нарколога на дом лишь только продляет семейную игру «жертва-преследователь-спасатель», включая врача в разряд спасателя и позволяя пациенту играть в жертву.

Но что же делать если больной наркоманией не хочет лечиться? Ответ прост: отстать от него и лечить себя. Для этого существуют группы помощи родственникам зависимых людей, литература по созависимости, помощь психологов и психотерапевтов.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by