Контактные телефоны
Написать в Viber Написать в whatsapp
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Панические атаки после алкоголя

Паническая атака – это внезапно возникающее состояние, во время которого у человека появляется сильная тревога, головокружение, чувство нехватки воздуха, удушья, выраженное потоотделение, покраснение кожных покровов, учащается сердцебиение, пересыхает во рту. Паническая атака может сопровождаться различными неприятными ощущениями в теле (покалывание, онемение, спазмы в животе, тошнота) и чувством нереальности происходящего. По мере нарастания симптомов тревога перерастает в панический страх смерти, больного человека сложно убедить, что происходящее с ним не представляет опасности для жизни, он буквально «чувствует себя прикованным к рельсам, по которым на полной скорости приближается поезд».

Несмотря на интенсивность симптомов, панические атаки никогда не приводят к трагическим последствиям и всегда проходят даже без оказания медицинской помощи за 5-30 минут. Этим панические атаки отличаются от сердечных приступов или инсульта.

Кто больше подвержен паническим атакам

Мужчины страдают паническими атаками в два раза реже женщин.

До 45% процентов панических расстройств наследственно обусловлены.

Это связано с тремя генетическими факторами:

наследование «дефектного» гена, кодирующего белок-транспортер серотонина, в результате чего серотонин почти не доходит до нужной мембраны. Люди с таким генотипом имеют крайне уязвимую серотониновую систему, выходящую из строя при любом стрессе.

Серотонин является центральным нейрохимическим регулятором, от него напрямую зависит вся «химия» в головном мозге. При дефектах в серотониновой системе нарушаются все процессы, связанные с успокоением, способностью расслабиться, цикл сон-бодрствование.

— наследуемое низкое количество бензодиазепиновых рецепторовили их низкая активность в височных долях и затылочной коре головного мозга.

Бензодиазепиновые рецепторы позволяют молекулам гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) оказывать тормозящее (успокоительное) действие на все структуры головного мозга. Малое количество рецепторов и снижение активности ГАМК-бензодиазепиновых комплексов (наследственное или связанное со злоупотреблением алкоголем) приводят к перевозбуждению головного мозга, что проявляется тревогой, паническими атаками и бессонницей.

— люди с тревожными и паническими расстройствами имеют более высокое содержание норадреналина в плазме крови в сравнении со здоровыми людьми. В результате таких нарушений человек находится в состоянии хронического стресса, и его мозг реагирует паникой и тревогой даже на незначительные негативные факторы.

Почему наступает паническая атака после алкоголя?

Злоупотребление алкоголем даже у здоровых людей приводит к химическим нарушениям, подобным выше названным:

— снижается синтез серотонина;

— изменяется форма бензодиазепиновых рецепторов, что обусловливает их малую эффективность;

— снижается количество ГАМК в нейронах головного мозга;

— повышается синтез кортизола (гормон стресса) и глутамата (нейромедиатор возбуждения).

Таким образом, панические атаки после алкоголя становятся следствием резкого снижения успокоительных нейромедиаторов и высокой концентрации возбуждающих.

Для людей с генетически тревожной нервной системой злоупотребление алкоголем или использование спиртного в качестве успокоительного средства становится последней каплей, которая окончательно нарушает химический баланс в головном мозге. Употреблять алкоголь при панических атаках недопустимо!

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда возникают панические атаки после похмелья. Похмелье является признаком алкоголизма: здоровому человеку после утренней выпивки станет хуже, а у больного алкоголизмом симптомы похмелья пройдут после приема небольшой порции любого алкоголя.

Если панические атаки возникают после похмелья, это значит, что мы имеем дело сразу с двумя заболеваниями у одного человека (паническое расстройство + алкогольная зависимость).

Такая ситуация накладывает много ограничений на лечение алкоголизма:

— при выведении из запоя не помогает карбамазепин, обязательным является назначение диазепама (бензодиазепиновый транквилизатор);

— в первую очередь необходимо лечить тревожное расстройство и только потом алкогольную зависимость;

— тяга к спиртному снимается только длительным приемом серотониновых антидепрессантов;

— психологические методы лечения (гипноз, кодирование по Довженко, работа с психологом) неэффективны. Требуется длительное медикаментозное лечение.

Медицинский центр «Таомед» специализируется на диагностике и лечении паники и тревожных расстройств и связанного с ними злоупотребления алкоголем или снотворными препаратами. Мы имеем опыт в оказании помощи таким больным и много случаев успешного лечения. Своевременное лечение тревоги и паники позволяет вернуть психическое здоровье пациентам и сохранить спокойствие и стабильность их семьям.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by