Контактные телефоны
Написать в Viber Написать в whatsapp
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
антидепрессанты -  побочные эффекты

Антидепрессанты – это большая группа лекарственных препаратов, которая изначально использовалась для лечения депрессии.

Первые антидепрессанты (группа ингибиторов моноаминооксидазы — ИМАО) были открыты случайно в 50-е годы прошлого столетия, когда заметили, что при лечении туберкулеза ипрониазидом у больных  устойчиво повышалось настроение.

Группа трициклических антидепрессантов (ТЦА) была открыта также случайно в 1958 году в Швейцарии, когда при исследовании препарата имипрамин для лечения больных шизофренией был отмечен эффект улучшения настроения.

Масштабные фармакологические исследования в данном направлении привели к тому, что в течение последующих пятидесяти лет антидепрессанты стали одними из самых назначаемых препаратов во всём мире. Так в США в возрастной группе больных от 12 до 44 лет антидепрессанты являются самым назначаемым лекарственным препаратом, и третьим по частоте назначения препаратом среди лекарств, применяемых во всех возрастных группах (чаще используются только анальгетики и антибиотики).

Что является причиной столь широкого назначения данной группы лекарственных средств? В первую очередь то, что врачи довольны результатами их применения.

Современные антидепрессанты помимо лечения депрессии имеют широкий ряд показаний:

— лечение тревоги, панических атак, бессонницы;

— лечение обсессивно-компульсивных расстройств (навязчивые действия и мысли);

— лечение посттравматических стрессовых расстройств и социального тревожного расстройства;

— лечение булимии и предменструального синдрома у женщин;

— устранение негативных симптомов шизофрении и возбуждения при деменции;

— коррекция импульсивного поведения и пограничных расстройств личности.

Разрешено применение антидепрессантов при лечении болевого синдрома: невропатическая боль, боль в спине, фибромиалгия.

Антидепрессанты успешно применяются при лечении больных алкоголизмом для снижения тревоги и тяги к алкоголю.

Большинство современных антидепрессантов удобны в использовании (прием 1 раз в день), безопасны, не вызывают зависимости и стоят недорого.

К  недостаткам антидепрессантов можно отнести медленное наступление терапевтического эффекта (как правило, не ранее третьей недели лечения) и наличие побочных эффектов.

В русскоязычных странах антидепрессанты пока не получили столь широкого применения, как в странах запада.

Это можно объяснить несколькими причинами:

— длительное время патенты на оригинальные антидепрессанты делали современные препараты этой группы достаточно дорогими, что привело к использованию в СССР и постсоветских странах преимущественно старых недорогих антидепрессантов, которые имеют выраженные побочные эффекты;

— при подготовке врачей достаточные знания по применению антидепрессантов дают только врачам, работающим в сфере психического здоровья (психиатры-наркологи и психотерапевты). Врачи других специальностей не имеют подготовки по лечению тревоги и сниженного настроения у своих пациентов, в лучшем случае назначают безрецептурные успокоительные препараты.

— стигматизация психических расстройств и наличие психиатрического учета приводит к нежеланию пациентов обращаться к психиатру или психотерапевту и страху социальных последствий такого лечения (проблемы при прохождении водительской комиссии, трудоустройстве и т.п.);

— в постсоветских странах для снятия тревоги и напряжения традиционно используется алкоголь. Научные данные свидетельствуют об обратной корреляции частоты назначения антидепрессантов и уровня употребления алкоголя населением европейских стран: чем чаще применяются антидепрессанты, тем меньше алкоголя выпивает население, и наоборот.

— устойчивыми «мифами» в интернете, что антидепрессанты назначают только по-настоящему психически больным («я не псих») и «слезть с них невозможно». Такой «сетевой мусор» связан с тем, что отзывы на форумах по применению антидепрессантов оставляют преимущественно тяжелые пациенты, которые длительно и малоуспешно лечатся, страдают сочетанной психической патологией, что утяжеляет подбор лечения и снижает эффективность применения антидепрессантов. Пациенты с тревогой и депрессией, которые рано начали получать лечение, уже после 1-2  месяцев приема антидепрессантов не чувствуют симптомов заболевания, редко регистрируются на специализированных форумах, поэтому положительные отзывы встречаются не так часто.

антидепрессанты с наименьшими побочными эффектами

Антидепрессанты побочные эффекты

Старые антидепрессанты имели выраженные побочные действия, по этой причине в настоящее время используются редко и только в резистентных к лечению другими антидепрессантами случаях.

К старым антидепрессантам относятся ингибиторы МАО (фенелзин, селегилин, транилципромин, изкарбоксазид) и трициклические антидепрессанты (амитриптилин, амоксапин, дезипрамин, доксепин, имипрамин, мапротилин, нортриптилин, протриптилин, тримипрамин).

Трициклические антидепрессанты побочные эффекты: сухость во рту, нечеткость зрения, запоры, задержка мочеиспускания, ортостатическая гипотензия, повышение артериального давления, нарушение сердечной проводимости, повышение частоты сердечных сокращений, потливость, увеличение массы тела, половая дисфункция, сонливость, тремор, подергивания мышц. Передозировка может вызвать смертельное осложнение в виде замедления сердечного проведения и аритмии.

Ингибиторы МАО антидепрессанты побочные эффекты: головокружение, резкое снижение артериального давления при принятии вертикального положения тела, гипертонический криз в результате взаимодействия препарата с пищей (пиво, красное вино, сыр, сухая колбаса, фасоль и бобы, пивные дрожжи, копченая рыба, печень говяжья и куриная, авокадо, йогурт, бананы, соевый соус, шоколад и напитки с кофеином) или другими лекарствами, повышение температуры тела, бессонница днем и сонливость ночью, сухость во рту, увеличение массы тела, запоры, задержка мочеиспускания, аноргазмия или импотенция.

Современные антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотоноина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) обладают хорошей переносимостью, побочные эффекты отсутствуют или встречаются преимущественно в первый месяц приема препарата.

В нашей стране из указанных групп препаратов в продаже имеются:

СИОЗС – сертралин, пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, циталопрам, эсциталопрам;

ИОЗСН – венлафаксин и дулоксетин.

Наиболее распространенные побочные эффекты СИОЗС и ИОЗСН:

неприятные ощущения в эпигастрии в первую неделю приема препарата, проходят у всех пациентов по мере привыкания к антидепрессанту и могут быть устранены приемом лекарств во время еды;

повышение тревоги в первые недели лечения пациентов с тревожными расстройствами (для купирования этого негативного симптома в первые два месяца лечения одновременно с антидепрессантом назначается бензодиазепиновый транквилизатор). Наиболее выражено усиление тревоги при назначении пароксетина, хотя при дальнейшем лечении пароксетин дает самый мощный противотревожный эффект.

снижение полового влечения и задержка оргазма (но не нарушение эрекции!) встречается в 20-30% мужчин, принимающих препарат. Если предупредить пациента об этом побочном эффекте, то никакой проблемы побочный эффект не создает, так как потенция не нарушается.

Наоборот, данный побочный эффект используется в некоторых случаях как лечебный у молодых пациентов с ускоренной эякуляцией, так как применение антидепрессанта увеличивает продолжительность полового акта и замедляет семяизвержение.

Половая дисфункция редко встречается при приеме дулоксетина.

повышение частоты сердечных сокращений характерно для ИОЗСН. Избежать тахикардии можно путем медленного наращивания дозировки препарата.

увеличение массы тела редко встречается при применении современных антидепрессантов. Иногда этот эффект наблюдается у пароксетина. Флуоксетин наоборот снижает аппетит и может использоваться при лечении булимии.

сонливость или излишняя стимуляция устраняются изменением времени приема антидепрессанта (при сонливости антидепрессант принимают в 20.00, при проблемах с засыпанием прием препарата переносят на утро);

суицидальные мысли и возбуждение в 0,5% случаев могут встречаться в первые дни лечения флуоксетином и проходят по мере привыкания к препарату.

Иные побочные эффекты встречаются редко и не являются значимыми.

При назначении венлафаксина врач должен предупредить пациента о взаимодействии данного препарата с другими лекарственными средствами. Сертралин, циталопрам и эсциталопрам демонстрируют лучшую переносимость и практически не взаимодействуют с иными лекарствами. Хороший спектр лекарственной безопасности имеет также дулоксетин.

Антидепрессанты не вызывают зависимость и привыкание. Правильно подобранная терапевтическая дозировка не требует увеличения по мере приема препарата. Как правило, препарат, который показал свою эффективность у пациента при предыдущем лечении, является препаратом выбора при последующем назначении.

Синдром отмены, который наблюдается при резком прекращении приема некоторых антидепрессантов (пароксетин, венлафаксин), не является признаком зависимости. Фармакологические особенности пароксетина и венлафаксина требуют медленного наращивания дозировки препарата (на 25% в неделю) и такой же медленной отмены.

Антидепрессанты являются препаратами для длительного лечения. Минимальная продолжительность их приема составляет 5-6 месяцев, обычная продолжительность лечения – около года.

При рецидивах заболевания антидепрессанты могут назначаться более длительными курсами до нескольких лет или для постоянного приема.

На сегодняшний день самым назначаемым в США антидепрессантом является сертралин по причине высокой эффективности и низкой частоты побочных эффектов. На белорусском рынке данный препарат представлен в виде таблеток стимулотон, алевал, асентра, мистрал и сертралин.

Правильный выбор и подбор дозировки препарата может сделать только врач. Самостоятельное лечение на основании информации, размещенной на форумах, невозможно, так как все антидепрессанты являются рецептурными препаратами и имеют свои особенности, учесть которые может только специалист.

Наши врачи имеют специальную подготовку по фармакотерапии тревожных расстройств и депрессии, в том числе у пациентов страдающих зависимостью, а также многолетнюю практику лечения таких больных.

Мы будем рады, если наши знания и опыт помогут вам обрести душевное спокойствие и хорошее настроение.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by