Контактные телефоны
Написать в Viber Написать в whatsapp
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Как жить с тревожным расстройством

Тревожное расстройство – это психическое заболевание, при котором человек постоянно испытывает тревогу по различным поводам: переживает, что могут заболеть близкие, что-то не так пойдет на работе, что-то случится, если не держать ситуацию под контролем, страх заболеть серьезным заболеванием и т.д.

Здоровый человек тоже может тревожиться, но его тревога возникает по конкретному поводу и проходит сразу же после того, как повод устранен. Например: у работника непонимание с руководителем, работник тревожится, что это скажется на его заработной плате или может привести к непродлению контракта, решается на разговор, проясняет с руководителем все моменты, где есть непонимание, — тревога уходит.

Больной с тревожным расстройством тревожится постоянно, один повод сменяется другим, причем наступление этих поводов маловероятно, но справиться с тревогой невозможно: муж уехал на машине в командировку, вдруг попадет в аварию, ребенок уехал в лагерь, вдруг там будет плохая компания, у матери тяжесть в груди, это явный признак сердечной недостаточности, в любой момент она может умереть, на работе отношения неоткрытые, все хотят друг друга подсидеть и занять чужое место… У больного человека тревога постоянная и плавающая, беспокоит в течение всего дня, начинается утром и окончательно выматывает к вечеру, сил на себя и семью не остается, в голове сумбур, сложно сосредоточить внимание, появляется чувство хронической усталости, нарушается сон.

Помимо психических симптомов тревога сопровождается телесными проявлениями: потливость, озноб, холодные ладони или стопы, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в животе, учащенное мочеиспускание, мигрирующие боли в разных частях тела и позвоночника.

Для постановки диагноза «тревожное расстройство» симптомы заболевания должны наблюдаться в течение 6 месяцев, не иметь конкретной причины и не быть симптомом другой болезни (например, патология щитовидной железы и др.).

Рекомендуется консультация с врачом.

Как правило, больные с тревожными расстройствами вначале обращаются к неврологам или терапевтам и крайне редко к психиатрам или психотерапевтам.  Такому положению дел способствуют и высказывания родственников: «возьми себя в руки», «соберись», «со всеми бывает», «не расстраивайся из-за мелочей». Человеку становится стыдно, что он не может совладать со своей психикой, в результате он начинает усиленно искать физическое заболевание, которое могло бы объяснить его состояние.

Тревожное расстройство – действительно физическое заболевание, но его физическая основа находится в головном мозге и заключается в нарушении обмена нейромедиаторов: серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). К сожалению, никакие анализы крови, УЗИ сосудов головного мозга или МРТ не позволят выявить данный дисбаланс.

Передается ли тревожное расстройство по наследству

Более чем в половине случаев указанные нейрохимические нарушения передаются по наследству. Например, наследование гена, кодирующего синтез дефектного белка-транспортера серотонина, в результате чего нейромедиатор в недостаточном количестве попадает на рецепторы и нарушается регуляция всей «химии» в головном мозге.

Тревожным расстройством болеет 2-4% взрослого населения, женщины в два раза чаще мужчин. Заболевание обычно начинается возрасте 20-35 лет, часто после каких-то стрессовых событий в жизни человека. В большинстве случаев тревожные расстройства имеют хроническое течение: периоды улучшения чередуются с периодами обострения заболевания.

Для тревожного расстройства не характерны острые приступы тревоги, этим оно отличается от панического расстройства. Но при прогрессировании панического расстройства тревога тоже может стать постоянным симптомом заболевания, хотя в данном случае она имеет конкретную причину – ожидание панической атаки.

Как помочь человеку с тревожным расстройством

Тревожное расстройство – заболевание, которое достаточно хорошо лечится с помощью лекарственных препаратов: транквилизаторов и антидепрессантов. Транквилизаторы позволяют быстро и эффективно уже с первого дня устранить симптомы тревоги, но из-за способности  вызывать зависимостьэти препараты применяются только в первые 4-6 недель лечения, пока не начали действовать антидепрессанты.

Серотониновые антидепрессанты устраняют саму причину тревоги (дисбаланс нейромедиаторов), но их действие проявляется только к концу первого месяца лечения и постепенно возрастает в течение трех месяцев. Три месяца больной должен наблюдаться у врача ежемесячно, чтобы правильно подобрать препарат и индивидуальную дозировку. Лечение тревожного расстройства антидепрессантами длится не менее года, так как только за год закрепляется нормальный обмен серотонина на постоянном уровне. Досрочное прерывание лечения приводит к возврату тревоги и хронизации болезни. Отсюда и мифы, распространенные в русскоязычном интернете, о том, что на антидепрессанты можно «подсесть» и при их отмене сразу всё вернется.

Правильно проведенный курс лечения приводит к выздоровлению навсегда почти в половине случаев, вторую половину (генетически обусловленное расстройство) переводит в ремиссию на несколько лет.

Чем раньше начато медикаментозное лечение тревожного расстройства, тем выше шансы его полностью вылечить. К сожалению, без лекарств это сделать невозможно.

Работа с психологом или психотерапевтом полезна, позволяет научиться сглаживать тревогу, но не убирает химическую основу болезни.

Затягивание заболевания часто становится причиной злоупотребления алкоголем или безрецептурными успокоительными средствами (корвалол, фенибут, афобазол, адаптол и т.д.), в худшем случае приводит к приему снотворных препаратов ежедневно и формированию зависимости от них.

Если вы хотите помочь человеку с тревожным расстройством, то посоветуйте ему как можно быстрее обратиться к врачу для лечения.

Как помочь человеку с тревожным расстройством

Как жить с тревожным расстройством

Для уменьшения тревоги в период лечения и после него рекомендуется внести изменения в свои привычки: снизить употребление крепкого чая, кофе, не употреблять напитки-«энергетики», отказаться от табакокурения, уменьшить количество алкоголя.

Также необходимо провести ревизию принимаемых лекарств, некоторые из них способны усиливать тревогу, например, препараты для лечения бронхиальной астмы, кортикостероиды, тироксин и др.

При возникновении тревоги переключайтесь на какую-то активную физическую деятельность: начните уборку дома, выйдите на прогулку, а лучше пробежку, начните регулярно посещать тренажерный зал или займитесь плаванием. Важно в принципе повысить свою физическую активность любыми доступными способами: откажитесь от лифта и всегда поднимайтесь по лестнице пешком, почаще выезжайте за город и бывайте на свежем воздухе.

Полезно освоить навыки мышечной релаксации, медитации, заняться йогой и дыхательными упражнениями для успокоения ума (например, дыхание по квадрату или йоговское дыхание уджай). Заняться этими практиками можно как самостоятельно (информация в большом количестве доступна в интернете), так и под руководством опытных инструкторов в оздоровительных центрах.

Но первым шагом для устранения длительной тревоги должно быть посещение врача. Врачи медицинского центра «Таомед» имеют специальную подготовку и опыт лечения тревожных расстройств, в том числе отягощенных зависимостью от алкоголя или снотворных лекарств (зопиклон, сомнол, сонекс, соннат). Мы будем рады оказать квалифицированную помощь и вернуть спокойствие в семьи ваших близких.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Врач психиатр-нарколог Бутер Людмила Анатольевна

Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания статьи:

  1. Anxiety Free: Unravel Your Fears Before They Unravel You by Robert L. Leahy. ReadHowYouWant.com, 2010
  2. Barlow D, Harris B, Eustis E, Farchione T. The unified protocol for transdiagnostic treatment of emotional disorders. World Psychiatry. 2020;19(2):245-246 ||| www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7215073
  3. Mikhalitskaya E.V., Vyalova N.M., FedorenkoO.Yu., Roshchina O.V., Simutkin G.G., Bokhan N.A., Ivanova S.A. PIP5K2A (rs10828317) polymorphism in patients with alcohol dependence and affective disorders. Neurology, Neuropsychiatry, Psychosomatics. 2021;13(3):48-52.  ||| nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1573
Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by