Контактные телефоны
Написать в Viber Написать в whatsapp
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Постковидный синдром – симптомы и рекомендации

На фоне последних событий внимание к инфекции COVID-19 снизилось, но сама инфекция никуда не исчезла. Новые штаммы коронавируса вызывают менее тяжелое течение заболевания, реже приводят к летальному исходу, но по-прежнему являются системной инфекцией, которая помимо легких поражает другие органы и системы, в том числе головной мозг, надолго снижая качество жизни человека. Очень часто постковидный синдром сопровождается слабостью, тревогой, сниженным настроением, нарушением сна, внимание становится рассеянным, сложно сосредоточиться и что-то планировать, часты приступы раздражительности и неконтролируемых эмоций. Дефекты внимания ведут к низкой скорости восприятия информации, страдает и кратковременная, и долговременная память. При тяжелом течении ковид, длительном пребывании в реанимации и на ИВЛ наблюдается значительное снижение когнитивных (умственных) способностей.

Почему же коронавирус так бьет по психике человека?

На это есть две группы причин:

психологический постковидный синдром обусловлен длительной изоляцией, снижением материального достатка, страхом различных потерь, психотравмирующими ситуациями (если человек долго лежал в больнице рядом с теми, кто умирал, или работает в такой больнице), неконтролируемым поглощением негативной, часто недостоверной информации из интернета, усугублением ранее имевшихся пссихологических проблем;

биологический компонент связан с прямым влиянием вируса на мозг человека;

Коронавирус, проникая в тело человека, связывается только с клетками, на поверхности которых располагаются рецепторы АПФ2 (ангиотензин превращающий фермент 2). Большое количество таких клеток имеется в легких, кишечнике, почках,  на внутренней поверхности сосудов и в центральной нервной системе. По этой причине симптомы COVID-19 связаны с нарушениями в выше перечисленных органах(пневмонии, абдоминальный синдром, нарущение пищеварения, тромбоз и воспаление кровеносных сосудов, патология головного мозга).

После прикрепления к рецептору АПФ2 коронавирус сливается с мембраной клетки-хозяина, проникает внутрь неё, размножается и вызывает многочисленные повреждения.

В центральной нервной системе наибольшая плотность рецепторов АПФ2 обнаруживается в четырех зонах мозга:

обонятельная луковица (с повреждением этой зоны мозга связана потеря или изменение обоняния при коронавирусе).Из обонятельного тракта вирус попадает в гиппокамп и энторинальную кору и вызывает нарушения кратковременной памяти и ориентации в пространстве, может приводить к долгосрочному ухудшению этих функций мозга;

черная субстанция(участвует в регуляции мышечного тонуса, тонуса сосудов, частоты сердечных сокращений, координации точных движений, отвечает за синтез дофамина и его поставку в другие части мозга. От уровня дофамина в головном мозге зависит способность самомотивации, концентрации внимания, работа системы поощрения за правильное поведение). С вирусным инфицированием этой зоны мозга могут быть связаны такие симптомы заболевания как мышечная слабость, снижение внимания, апатия, нежелание что-либо делать, нарушение памяти;

средняя височная извилина участвует в процессах определения расстояния, узнавании лиц, определяет значение слов во время чтения. Поражение задней части этой извилины в левом полушарии может приводить к нарушениям речи, письма и чтения. Такую симптоматику мы видим у пациентов, длительно находившихся в реанимации с COVID-19, после чего им приходилось заново учиться ходить, восстанавливать навыки чтения и письма;

задняя поясная извилина участвует в работе лимбической системы головного мозга, которая отвечает за обработку и контроль эмоций, регулирует агрессивное поведение, непосредственно отвечает за пространственную память.

С нарушениями в работе поясной извилины в постковидный период могут быть связаны депрессия, тревожные расстройства, а также внезапные вспышки агрессии и нарушения внимания.

Постковидный синдром панические атаки и бессонница

Болезненный эффект от прямого проникновения коронавируса в клетки мозга усиливается ещё и за счет мощной аутоиммунной воспалительной реакции, характерной для COVID-19, и поражения мелких сосудов головного мозга из-за снижения содержания кислорода в крови и наличия большого количества микротромбов (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Наличие вируса в нейронах головного мозга в лучшем случае приводит к нейровоспалению, а в худшем случае — к гибели части инфицированных нейронов, разрыву нейронных путей в коре и подкорковых структурах головного мозга.

Не следует легкомысленно относиться к возможности повторно заболеть COVID-19: каждый раз в результате этой инфекции будет повреждена часть клеток головного мозга! А нервные клетки в отличие от других клеток не восстанавливаются!

Психологический постковидный синдром – какие расстройства вызывает

Из-за того, что непосредственную и быструю угрозу для жизни пациента при COVID-19 несут легочные нарушения и нарушения свертываемости крови, длительное время не уделялось достаточного внимания существованию постковидных нарушений со стороны нервной системы:

1. В постковидный синдром тревоганосит ярко выраженный характер, не имеет реальных причин и объяснений, не устраняется рациональными рассуждениями и психотерапией, в отличие от обычной тревоги плохо купируется обычными успокоительными препаратами. Часто больные с постковидной тревогой начинают злоупотреблять алкоголем, так как только высокие дозы спиртного способны на некоторое время ослабить внутреннее напряжение, на фоне утреннего протрезвления интенсивность тревоги увеличивается. С тревожным перевозбуждением нейронов связано и наблюдение пациентов, что «алкоголь не берет, нет смысла пить», из-за чего одни бросают пить на некоторое время, а другие употребляют спиртное ежедневно в токсических количествах, тем самым усиливая повреждение мозга.

2. В постковидный синдром панические атаки могут не только усилиться и участиться у людей с паническим расстройством, но и появиться у тех, кто ранее не был знаком с этим заболеванием. У пациентов внезапно без видимых на то причин возникает сильная тревога, резко учащается сердцебиение, появляется чувство нехватки воздуха, головокружение, неприятные ощущения в теле, панический страх умереть.

Вызов бригады скорой помощи поможет отличить паническую атаку от сердечного приступа, но не устранит причину заболевания (нарушение трансмиссии серотонина в нейронах головного мозга). Если панические атаки повторяются в течение месяца несколько раз, то необходимо обратиться к врачу-психиатру для назначения серотониновых антидепрессантов и бензодиазепиновых транквилизаторов. Без лечения паническое расстройство не проходит, приступы становятся более частыми, нарастает тревога и социальная изоляция больного, психология здесь бессильна, так как болезнь имеет четкий биологический субстрат. Психологическая помощь при лечении панических атак после перенесенного коронавируса неэффективна, требуется длительное медикаментозное лечение под наблюдением врача.

3. В постковидный синдром бессонница является часто возникающим последствием заболевания. Как правило, бессонница проходит самостоятельно спустя месяц-два от начала заболевания. Если бессонница после ковида не сопровождается паническими атаками, симптомами тревоги или депрессии, то лечение не требуется. Следует чаще бывать на свежем воздухе, гулять перед сном, исключить на некоторое время кофе, не смотреть перед сном будоражащие телепередачи и фильмы.

Плохая идея лечить постковидную бессонницу ежедневным приемом рецептурных снотворных препаратов или употреблять алкоголь для засыпания. Такое лечение бессонницы полностью нарушит структуру сна и приведет к стойкой инсомнии, медикаментозное лечение которой займет не один месяц.

Для облегчения засыпания лучше использовать успокоительные чаи, ромашковый чай с медом, горячее молоко с медом, тихую медитативную музыку, расслабляющую ванну перед сном.

4. В постковидный синдром депрессия встречается реже, чем выше перечисленные нарушения, но по данным мировой       статистики отдельные ее проявления могут наблюдаться у 12% лиц, перенесших коронавирус.

Методические рекомендации ВОЗ по лечению пациентов с COVID-19 содержат протокол, включающий назначение антидепрессанта флувоксамин в профилактических целях при любом течении этой вирусной инфекции.

Доказано, что флувоксамин помимо антидепрессивного действия обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет значительно сократить количество случаев госпитализации с ковидной инфекцией и на 12% уменьшить смертность в сравнении с пациентами, не принимающими препарат.

Но с учетом того, что новые штаммы коронавируса вызывают более легкое течение заболевания, представляется целесообразным назначать антидепрессанты не в профилактических целях, а только при наличии симптомов депрессии или тревоги в постковидный период: сниженное настроение, тревога, нет сил и желания что-то делать, бессонница, снижение аппетита, потеря веса, плаксивость.

Для лечения постковидной депрессии рекомендованы не все антидепрессанты, а только два препарата — флувоксамин и флуоксетин. Но если признаки депрессии были уже до ковида, то лечение может проводиться и другими антидепрессантами, правильный подбор которых сделает опытный врач-психиатр.

Если у Вас или Ваших близких имеются признаки выше указанных расстройств после перенесенного COVID-19, врачи медицинского центра «Таомед» будут рады оказать квалифицированную медицинскую помощь и в короткие сроки устранить неприятные последствия постковидного синдрома.

Ваше спокойствие – наша работа.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by