Контактные телефоны
Написать в Viber Написать в whatsapp
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании
График работы
  • Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00 (по записи или по очереди)
    с 17.00 до 20.00 (по записи)
  • Суббота, воскресенье – по предварительной записи
Главная / Новости компании / Существует ли аллергия на алкоголь
аллергия на алкоголь как проявляется

Аллергия – это иммунная реакция, возникающая на поступление в организм аллергического вещества (аллергена). Спиртные напитки не являются исключением и тоже могут вызвать аллергию.

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Аллергия может иметь слабые проявления в виде зуда, жжения во рту, слезотечения, чихания, насморка, покраснения кожи или кожных высыпаний, которые проходят сами по себе, если изолировать человека от аллергена.

При более выраженной аллергической реакции к выше перечисленным симптомам присоединяется головная боль, головокружение, боли в животе.

В отдельных случаях аллергия может быть тяжелой и несёт угрозу для жизни: в ответ на поступление аллергена в организм человека возникает стремительно нарастающий отек гортани и дыхательных путей (отек Квинке), удушье, резкое падение артериального давления (анафилактический шок), которые без оказания медицинской помощи могут закончиться смертью. Люди с данным видом аллергии уже «природой закодированы от алкоголизма«.

Аллергия на алкоголь – одна из разновидностей аллергии, которая возникает после употребления спиртных напитков. Как правило, этот вид аллергии не несет угрозы для жизни, а аллергеном является не сам этиловый спирт, а другие вещества, входящие в состав напитка. Например, ароматизаторы, красители, различные растительные добавки, стабилизаторы, антиокислители.

Степень аллергенности того или иного спиртного напитка зависит от качества и чистоты исходного сырья, качества и очистки спиртсодержащей составляющей напитка, количества выпитого (чем больше выпито, тем интенсивнее аллергическая реакция)  и индивидуальных особенностей организма.

Наиболее аллергенные спиртные напитки

Наиболее аллергенным  напитком является вино. Причин этому много:

— в первую очередь аллергия на вино возникает из-за наличия в нем диоксида серы, который добавляют в состав вина для того, чтобы препятствовать его скисанию;

— аллергенами являются также сульфиты, которые используются для консервации вина при бутилировании;

— в составе красного вина изначально содержится гистамин, который и запускает аллергическую реакцию, при этом усиливая действие других аллергенов;

— вино изготавливают из винограда и фруктов, для защиты которых в период выращивания растения обрабатывают пестицидами, чтобы уберечь урожай от поедания насекомыми. Наличие пестицидов в вине вследствие недостаточной очистки исходного винного сырья также может спровоцировать аллергическую реакцию.

Следующим по аллергенности напитком является пиво. В пиве содержатся растительные компоненты (хмель, солод, пшеница), а также дрожжи (в составе дрожжей всегда есть гистамин), при употреблении которых у человека, склонного к аллергии, запускается иммунная реакция, появляется боль в животе и жидкий стул.

Аналогичный механизм возникновения аллергии на алкоголь характерен для крепкого алкоголя, изготавливаемого из растительного сырья (коньяк, виски, настойки, наливки и др.) или содержащего белки животного происхождения (например, яичный ликер содержит яичный белок, а ликер Бэйлис на 50% состоит из сливок, изготовленных их коровьего молока).

чем снять аллергию на алкоголь

Как действовать при появлении аллергии?

Возникает вопрос: если есть аллергия на алкоголь какие таблетки пить? При возникновении аллергической реакции на алкоголь следует немедленно прекратить употребление спиртного, промыть желудок и/или выпить разведенные в воде сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.п.), а также принять антигистаминный препарат.

Многие антигистаминные препараты не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем из-за взаимного усиления тормозящего воздействия на центральную нервную систему (вызывают резкую сонливость, головокружение и даже обморочное состояние). К таким препаратам относится, например, димедрол, фенкарол, супрастин.

В случае аллергии на алкоголь лучше принять противоаллергический препарат лоратадин, так как он в меньшей мере взаимодействует с этиловым спиртом.

При тяжелой аллергической реакции не удастся обойтись средствами из домашней аптечки, необходимо вызывать скорую помощь для внутривенного введения преднизолона и стабилизации артериального давления. В таких случаях больной подлежит госпитализации в стационар.

Требуется консультация с врачом.

Передаётся ли непереносимость алкоголя генетически

Следует отметить, что аллергической реакции на сам этиловый спирт не бывает, так как в небольшом количестве этанол содержится в организме человека и не является чужеродным веществом. Но генетически обусловленной может быть не аллергия, а непереносимость этилового спирта.

Для того, чтобы понять, как возникает непереносимость алкоголя, нужно знать, как метаболизируется этанол в организме человека.

При употреблении любых спиртных напитков этанол (С2H5OH ) всасывается в кишечнике, попадает в кровь и разносится по всему телу. Разрушается этиловый спирт в клетках печени, где последовательно проходят две химические реакции:

  1. алкогольдегидрогеназа (фермент 1) расщепляет С2H5OH до ацетальдегида
  2. ацетальдегиддегидрогеназа (фермент 2) расщепляет ацетальдегид до уксусной кислоты

Ацетальдегид (промежуточный продукт расщепления молекулы этилового спирта) является крайне токсичным веществом, его молекулы очень агрессивны, имеют высокую окислительную способность и порождают большое количество свободных радикалов в клетках печени. Накопление ацетальдегида в печени и в организме в целом ведет к повреждению клеток печени, нервной ткани и повышению риска развития злокачественных новообразований (за счет высокого уровня свободных радикалов).

Скорость расщепления этилового спирта и ацетальдегида зависит от количества ферментов печени, участвующих в этих химических реакциях.

Уровень синтеза ферментов генетически обусловлен. Существуют люди с генетически крайне низким уровнем синтеза указанных ферментов или с вариантом синтеза малоактивных ферментов.

Так вариант наследования гена ADH1B*47His приводит к тому, что алкогольдегидрогеназа мало активна, почти не расщепляет молекулу этилового спирта, в результате чего употребление спиртного даже в малом количестве приводит к выраженному опьянению и состоянию интоксикации. Люди с таким генотипом плохо переносят любой алкоголь и избегают выпивки.

Ещё более жестким является вариант наследования гена неактивной   ацетальдегиддегидрогеназы ALDH2. Таких людей называют «врожденно подшитые» (по аналогии со слэнговым названием внутримышечной имплантации противоалкогольного препарата дисульфирама – «подшивка»). Любое количество выпитого алкоголя у людей с неактивной  ALDH2 приводит к быстрому накоплению ацетальдегида и выраженной дисульфирамовой реакции: покраснение лица, шеи, груди, тошнота, рвота, диаррея, резкое падение артериального давления, тахикардия,  возможно нарушение сердечного ритма, экстрасистолия, судороги. Эти люди избегают употребления алкоголя, так как любые спиртные напитки у них вместо приятного состояния опьянения будут вызывать тяжелую дисульфирамовую реакцию.

         Не существует лекарственных препаратов, которые могут смягчить проявления генетически обусловленной непереносимости алкоголя.

         К сожалению, вылечить генетическую непереносимость алкоголя  или избавиться от аллергии на определенный вид спиртных напитков. В первом случае необходимо полностью отказаться от алкоголя, во втором – исключить употребление конкретного вида напитков, вызывающих аллергическую реакцию.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Врач психиатр-нарколог Бутер Людмила Анатольевна

Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая  квалификационная категория  Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы — более 26 лет.

Источники для написания статьи:

  1. Аллергические заболевания : учеб. пособие / В. Л. Мельников, Н. Н. Митрофанова, Л. В. Мельников. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2015. – 88 с. ||| dep_medeiib.pnzgu.ru/files/dep_medeiib.pnzgu.ru/for_site/students/digital_library/dl00000007.pdf
  2. Wüthrich B. Allergic and intolerance reactions to wine. Allergol Select. 2018; 2(1): 80–88 ||| www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6883207/#!po=70.0000
  3. Linneberg, A., Berg, N.D., Gonzalez-Quintela, A., Vidal, C. and Elberling, J. (2008), Prevalence of self-reported hypersensitivity symptoms following intake of alcoholic drinks. Clinical&ExperimentalAllergy, 38: 145-151 ||| onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2222.2007.02837.x
Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×