Контактные телефоны
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Опросник для выявления панических атак - пройти

Представляем вашему вниманию тест на панические атаки, составленный специалистами медицинского центра «ТаоМед» на основании диагностических критериев МКБ-10 (по данной классификации болезней работают врачи в русскоязычных странах и Европе) и DSM-IV(классификация, используемая для постановки диагноза в США).

Используя данный опросник для выявления панических атак, вы сможете бесплатно онлайн пройти предварительную диагностику для установления диагноза «паническое расстройство» и спланировать свои дальнейшие действия по его лечению.

Следует помнить, что паническое расстройство (атаки) склонно к хронизации. Только при своевременно начатом лечении у пациента есть шансы  полностью освободиться от симптомов заболевания. У 20% больных с паническим расстройством развивается алкогольная или лекарственная зависимость как результат  неправильного лечения или самолечения.

Тест включает два вопроса, прост для понимания и занимает не более двух минут:

1. Были ли у вас на протяжении периода около месяца внезапные приступы беспричинного страха?

Да/нет (если да, то переходите ко второй части опросника).

2. Во время приступов страха у вас наблюдались 4 или более из перечисленных ниже симптомов, которые развивались внезапно:

— учащенное сердцебиение, ощущение пульсации («сердце колотится, выскакивает»);

— потливость;

— внутренняя дрожь или тремор;

— ощущение затрудненного дыхания, чувство нехватки воздуха;

— чувство удушья;

— ощущение дискомфорта или боли в груди;

— тошнота или неприятные ощущения в животе;

— головокружение, предобморочное состояние;

— чувство нереальности окружающего мира (дереализация) или отчуждения и нереальности самого себя (деперсонализация);

— страх потерять контроль над собой или страх сойти с ума;

— страх смерти;

— озноб или приливы жара;

— онемение или покалывание в руках и ногах.

Если вы ответили «да» на этот вопрос, то, вам необходимо обратиться к врачудля диагностики панического расстройства и исключения других заболеваний,  при которых могут наблюдаться симптомы паники.

Если пациент не обращается за специализированной помощью, паническое расстройство утяжеляется и хронизируется. Панические атаки учащаются, больной постоянно находится в тревожном ожидании приступа, нарушается сон, появляется поведение избегания мест и ситуаций, в которых возникали панические атаки, часто присоединяется депрессия, резко снижается уровень социального функционирования.

В стрессе живет не только сам больной, но и его семья: каждый паническая атака сопровождается вызовом скорой помощи, больной непрерывно требует внимания, боится остаться один, много раз за день измеряет артериальное давление, становятся невозможными путешествия, походы в театр, кино, нахождение в людных местах, общественном транспорте, растут расходы на диагностику и покупку лекарств.

Пациент проходит много обследований: терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог… Все врачи утверждают, что он здоров и нужно лечить психику.⠀

Лечить психику на постсоветском пространстве стыдно («я не псих»), поэтому в лучшем случае больной идет к психологу, в худшем – продолжает бороться с болезнью с помощью успокоительных лекарств или алкоголя.⠀

Обе тактики не срабатывают:

— психотерапия не может устранить химические нарушения в головном мозге; — алкоголь и неконтролируемый прием лекарств утяжеляют заболевание. Жизнь больного превращается в ад, в то время как знакомые и родственники дают многочисленные советы, как взять себя в руки.⠀

Причина панического расстройства — нарушение обменасеротонина и гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге.⠀

Поэтому лечение панических атак должно начинаться не с психотерапии, а с назначения лекарств, действующих на причину заболевания:⠀

— серотониновые антидепрессанты принимать ОБЯЗАТЕЛЬНО не менее года (нормализуют обмен серотонина, первый эффект появляется через 2-3 недели, нарастает 2-3 месяца);⠀

— транквилизаторы алпразолам или клоназепам принимают 4-6 недель (действуют с первого дня приема, полностью устраняют тревогу, страх, панические атаки, нормализуют сон, позволяют больному поверить в успех лечения, но не устраняют причину заболевания, поэтому используются вместе с антидепрессантами).⠀

Антидепрессанты могут усилить тревогу в первый месяц лечения, но назначение транквилизаторов полностью устраняет этот побочный эффект.

Психотерапия может проводиться через 2-3 месяца от начала лечения, показана лишь пациентам, имеющим психологические проблемы. Остальным достаточно освоить техники релаксации и правильного дыхания при тревоге.

Если у вас или ваших близких имеются признаки панического расстройства, то врачи медицинского центра «ТаоМед» помогут провести грамотную диагностику и назначат лечение, при котором панические атаки перестанут беспокоить уже в первую неделю приема препаратов.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by