Одним из методов избавления от пристрастия к алкоголю выступает кодирование от алкоголизма, стоимость которого во многом зависит от медицинского центра и состояния пациента.

Кодирование представляет собой гипнотическое внушение, которое влияет на подсознание человека. Получив определенные установки во время сеанса гипноза, пациент начинает испытывать страх и отвращение к спиртным напиткам. Нередко больному внушается мысль, что выпив даже небольшое количество алкогольных напитков, его может ожидать летальный исход.

После кодирования организм начинает воспринимать алкоголь как ядовитое вещество. Даже небольшой глоток спиртного вызывает сильный дискомфорт: нарушение дыхания, тошнота и рвота, сильные боли, повышенная потливость, нарушение сердечной деятельности. Таким образом, употребление спиртного (или даже его вид) превращается в настоящее испытание для закодированного человека. Во многих случаях пациентам хватает устного разъяснения возможных последствий срыва, без провокации реакции.

Если пациент не признает своей алкогольной зависимости и не желает лечиться, принудительное кодирование может оказаться неэффективным, и риск «срыва» после процедуры очень велик. Поэтому перед кодированием желательно посещение нарколога и психолога. Причинами запоев часто являются глубокие депрессивные состояния, неуверенность и страх. Если человек сможет признать свои внутренние проблемы и справиться с ними с помощью психолога, метод кодирование даст хорошие результаты.

В Беларуси во многих клиниках применяется кодирование от алкоголизма, стоимость данной процедуры зависит от некоторых факторов:

  • длительность сроков кодировки (1 месяц – 5 лет);
  • конкретный метод кодирования (медикаментозное, психотерапевтическое, компьютерное);
  • расценки медицинского центра, его престиж, уровень квалификации специалистов;
  • индивидуальные характеристики пациента (тяжесть алкогольной зависимости, степень внушаемости и пр.).
taomed.by