На нашем сайте уже размещался ряд статей о снижении употребления алкоголя до безопасного уровня. Врачи – наркологи постсоветских стран практически не работают в данном направлении, так как традиции советской наркологии были и остаются таковыми, что постановка диагноза «алкоголизм» и лечение алкоголизма приводят к наркологическому учету, ограничению прав пациента на трудоустройство, вождение автомобиля, отметке в больничном листе «заболевание связано с употреблением алкоголя», угрозам принудительного лечения в ЛТП, передаче сведений о пациенте в милицию и т.п. К сожалению, и сегодня все эти последствия остаются актуальными в том случае, если лечение алкоголизма проводится не анонимно. Такое положение дел приводит к тому, что признать наличие у себя проблем, связанных с употреблением алкоголя стыдно и чревато, в результате болезнь затягивается до серьезных этапов, когда уже есть запойные состояния, проблемы в семье и на работе, осложнения в виде психозов.

Следует отметить, что лечение алкоголизма, как и лечение любой другой болезни тем эффективнее, чем раньше начато. Сравним лечение алкоголизма с лечением кариеса. Так раннее обращение к стоматологу, когда на зубе только появилась черная точечка, приводит к тому, что стоматолог даже без анестезии убирает небольшой участок кариеса, пломбирует зуб, и пациент уходит от него, забыв о проблеме с зубом навсегда или на много лет.

Если при наличии кариеса поход к стоматологу откладывается до того времени, что в зубе появляется «черная дырка», зуб болит при употреблении холодного, горячего, сладкого, то лечение кариеса в данном случае будет многоэтапным, сопровождается удалением нерва из зуба, пломбированием зубных каналов, временной пломбой, а затем установкой постоянной пломбы. После такого лечения зуб уже никогда не восстановит чувствительность, а эмаль со временем в «мертвом» зубе потемнеет, потребуется нанести декоративный слой искусственной эмали, чтобы скрыть эстетический дефект такого зуба.

Есть и крайний вариант обращения за помощью к стоматологу в случае кариеса, когда пациент долго ходит с чувствительным до холода, горячего, сладкого зубом, периодически вокруг зуба воспаляется десна, но идти к врачу не хочется, уже начинают крошиться стеночки зуба вокруг расширяющейся кариозной полости, но все некогда… Поход к стоматологу на этапе, когда прижмет так, что откладывать дальше некуда, заканчивается удалением зуба.

Все то же самое происходит в ситуации, когда формируется зависимость от алкоголя. Если пациент обратится за помощью на раннем этапе, когда еще только возникают первые признаки зависимости (выпивки случаются 2-3 раза в неделю, растет переносимость алкоголя, появляются конфликты на этой почве дома, утром после вечерней пирушки самочувствие не очень хорошее), то врач сможет обучить его безопасному употреблению алкоголя, поможет определить индивидуальную норму алкоголя, которая не влияет на состояние здоровья, при необходимости выпишет лекарственные препараты, которые помогут в день выпивки остановиться на безопасной дозе. К сожалению, в нашей стране пациенты не обращаются за помощью на этом этапе, а врачи не готовы заниматься профилактикой алкогольной зависимости, им понятнее ситуации, когда больному необходимо выведение из запоя или кодирование от алкоголизма.

Мысль о том, что нужно обратиться к врачу-наркологу, как правило, появляется у родственников пациента (жена, родители), на следующем этапе формирования болезни, когда выпивки уже начинают носить систематический характер, длятся 2-3 дня, сопровождаются большим количеством выпитого и конфликтами. В этом случае больному члену семьи предлагают закодироваться от алкоголизма или «подшиться», чтобы полностью прекратить употреблять алкоголь. Перейти к режиму полной трезвости не готов практически никто из пациентов на данном этапе формирования зависимости, поэтому они категорически отказываются от предлагаемого лечения и продолжают выпивать. Во всех развитых странах мира на сегодняшний день пациентам на этом этапе (когда еще нет запойных состояний) врачи не предлагают лечение, целью которого будет полная трезвость. Пациенту предлагается пройти серию консультаций и лечение, результатом которого будет снижение индивидуального уровня употребления алкоголя и выработка устойчивых навыков, при которых алкоголь употребляется только в тех дозах, которые безопасны для здоровья.

Третьим и самым распространенным в нашей стране вариантом обращения за наркологической помощью является этап, когда у пациента сформированы и далеко зашли все признаки алкогольной зависимости, возможна постановка только одной цели лечения «трезвость», цель труднодостижима, а жизнь семьи алкоголика делится на периоды от кодирования до кодирования и сопровождается страхом, тревогой, ожиданием срыва…

Специалисты нашего наркологического центра обучены консультированию по вопросам снижения употребления алкоголя, владеют и применяют в своей практике самые современные методы лечения и профилактики алкогольной зависимости. Мы готовы и умеем работать в том числе на начальных этапах зависимости, поможем подобрать такой метод лечения, который позволит сохранить психическое здоровье вашей семьи на долгие годы.

Наркологический центр частного унитарного предприятия «ТаоСервис» расположен в Минске, в шаговой доступности от станции метро «Кунцевщина». Записаться на прием к специалистам центра можно по телефонам:

Городской 8-017-240-30-22

Велком 8-029-638-99-95

Ваше спокойствие – наша работа.

taomed.by