От правильной постановки цели в жизни зависит очень многое. В первую очередь, будете вы куда-либо двигаться или так и останетесь стоять на месте, а то и откатываться назад, если на данном этапе жизни плоскость, на которой стоите вы или ваша семья уже хоть чуть-чуть наклонилась.

Если сравнить лечение алкогольной зависимости с путешествием, то планирование путешествия обычно начинается с определения страны и города, в который мы поедем. Определившись с городом, начинаем выбирать вид транспорта (полетим, поедем поездом или на машине). Если едем, например, на экзотический остров, то только самолет, но так как из Минска самолет напрямую не летит, то планируем дорогу ступенчато, с промежуточными странами и аэропортами.

Дальше идем покупать билет, выбирая при этом надежного оператора. Ну и несомненно все эти планы обсуждаются и согласовываются в семье заранее, чтобы не случилось так, что муж хочет на север к белым медведям, а жена на юг под пальмы.

При выборе метода лечения зависимости от алкоголя все должно планироваться аналогичным образом, но на деле обстоит с точностью до наоборот: жена хочет, чтобы муж полностью отказался от употребления алкоголя, а муж к этому совершенно не готов, он все еще надеется, что сможет взять ситуацию под свой контроль и начать выпивать умеренно, и уж точно не готов в большинстве случаев к полной трезвости. Чтобы избежать конфликта эти два человека делают вид, что каждый согласен с планом другого, но в душе каждый собирается достичь своего плана. И дальше каждый идет в свою сторону, к своей цели, в который раз убеждаясь, что лечение алкоголизма неэффективно, потому что представления о конечной цели лечения у каждого были свои.
Так теряется драгоценное время на первых этапах формирования зависимости, когда возврат к умеренному употреблению алкоголя действительно возможен, а жены вместо того, чтобы обсуждать эту тему рано и грамотно, тащат своих мужей на кодирование от алкоголизма, внутривенную подшивку, т.е. стреляют из пушки по воробьям, вызывая только упорное сопротивление у своей второй половины и разлад в семье.

Данные многочисленных научных исследований указывают на то, что крайне малый процент (менее 5%), людей употребляющих алкоголь, готовы перейти к полной трезвости. Поэтому постановка первоначальной цели «полная трезвость» — уже заведомо неправильный шаг, так как отбрасывает от разговора о разумном употреблении алкоголя 95% его потребителей. Зато на начальных этапах чрезмерного пития большинство людей готовы обсуждать рекомендуемые дозы, периодичность употребления алкоголя, отслеживать влияние алкоголя на состояние здоровья. И этим следует пользоваться, чтобы оба «севших в самолет» летели в одном направлении, а не в разные стороны.

В настоящее время уже существуют лекарственные препараты, которые позволяют стабилизировать употребление алкоголя на безопасных дозах. Известны и доступны биохимические анализы, которые позволяют индивидуально определить безопасную дозу алкоголя, а также ее пороговый уровень, превышение которого приводит к нарушению функции печени и негативно сказывается на организме в целом. Своевременное применение передовых методов диагностики и лечения на начальных этапах формирования зависимости позволяет ставить цель «снизить употребление алкоголя» и успешно ее достигать.

Если же зависимость от алкоголя все же достигла более поздних стадий, то первоначальная постановка цели «снизить употребление алкоголя» может быть той отправной точкой, в которой пациент под контролем врача-нарколога (а не жены) сможет убедиться, что рубеж умеренного пития им уже безвозвратно пройден, и перейти к индивидуальному подбору эффективных методик, которые помогут ему находиться в трезвости.

Врачи нашего центра обучены современным методам консультирования и лечения по вопросам снижения потребления алкоголя до безопасного уровня. Мы рады будем помочь вам и вашим близким вернуть равновесие вашему здоровью и спокойствие вашим семьям.

Ваше спокойствие – наша профессия.

taomed.by