Контактные телефоны
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании
Предварительная запись по телефонам:

пивной алкоголизм у мужчин - симптомы и лечение в МинскеТермин «пивной алкоголизм» прочно вошел в речь, как особая форма алкогольной зависимости, при которой человек употребляет преимущественно пиво.

В медицинской классификации такая терминология не используется, так как с  точки зрения наркологии организму безразлично до какой концентрации разведен этиловый спирт: до 40% водки или 4% пива. Скорость развития зависимости прямо пропорционально частоте выпивок и количеству  выпиваемого С2H5OH (формула молекулы этилового спирта,именно эта молекула содержится в спиртных напитках и оказывает опьяняющее воздействие на мозг человека).

Концентрация этилового спирта в напитках различна:

40% и более – водка, джин, виски, ром, текила и другие крепкие спиртные напитки;

18-20% — крепленые вина, ликеры;

11-14% — обычные вина, шампанское;

3-8% — пиво, готовые коктейли.

Этиловый спирт из газированных напитков (пиво, шампанское, коктейли) усваивается быстро и почти на 100%. А вот усвоение спирта из крепких напитков составляет около 80%.

Это необходимо учитывать при употреблении «легкого» алкоголя:

1 литр 4% пива = 100 мл водки     1 литр 5% пива = 125 мл водки

2 литра 4% пива = 200 мл водки   2 литр 5% пива = 250 мл водки

4 литра 4% пива = 400 мл водки   4 литр 5% пива = 500 мл водки

Так что, выпивая ежедневно после работы 2 литра пива обычной крепости, надо понимать, что Вы выпиваете полбутылки водки, но в форме выпуска, способствующей лучшему усвоению

         Пивной алкоголизм развивается у тех, кто переходит к частому употреблению пиву в возрастающих количествах. Для этой формы алкогольной зависимости характерны те же симптомы, что и для обычного алкоголизма:

         — рост устойчивости к алкоголю. Начинается всё с 1-2 небольших бутылочек пива после работы и 2-3 литров пива в выходные дни. Через некоторое время после работы выпивается по 2 литра пива, а в выходные дни до 6-10 литров за сутки (в пересчете на водку такое количество 5% пива соответствует 250 мл водки ежедневно в будние дни и 1-1,25 литра водки в выходные). В отпуске «пивной марафон» усугубляется.

         тяга к употреблению пива. Вечер без пива или выходные, проведенные без пенного напитка, вызываю скуку или даже раздражение.

         — прогрессивное забвение альтернативных интересов проявляется постепенным вытеснением из жизни всех форм отдыха, с которыми не совместимо употребление пива. Пиво начинает сопровождать прогулки, в том числе с детьми, ужины, просмотр фильмов, пикники, походы в баню, рыбалку. Потом пиво будет необходимо в течение выходного дня, чтобы появилось настроение делать что-либо по дому.

         —употребление пива несмотря на возникновение физических, психических или социальных проблем, связанных с опьянением. Как правило, родственников пациента начинает беспокоить ежедневный пивной ритуал, но сам пациент категорически отказывается замечать проблему, несмотря на вялое состояние по утрам и семейные конфликты.

потеря ситуационного и количественного контроля за употреблением алкоголя проявляется в употреблении пива в количестве больше запланированного (выпил немного и «душа настойчиво требует продолжения праздника») и игнорировании ситуаций, в которой выпивка нежелательна (все чаще из-за выпивки появляются невыполненные дела и несдержанные обещания).

состояние отмены при прекращении употребления алкоголя, которое сопровождается плохим самочувствием и проходит, если похмелиться, развивается на второй стадии алкогольной зависимости и свидетельствует о переходе болезни с психологической стадии к физической, когда в организме развиваются необратимые химические процессы. На данном этапе зависимости возврат к контролируемому употреблению алкоголя, в том числе пива, уже невозможен. Любая доза спиртного будет приводить к потере контроля и выпивке на протяжении нескольких дней.

Наличие трех из перечисленных признаков в течение года свидетельствует об алкогольной зависимости. В этом случае нужна профессиональная наркологическая помощь.

Лечение пивной зависимости

Почему возникает зависимость и действие на организм

Развивается пивной алкоголизм незаметно, потому что в нашей культуре не принято считать пиво спиртным напитком. А лечить его достаточно тяжело, потому что для пивного алкоголизма характерны определенные изменения, в меньшей мере выраженные при иных формах алкогольной зависимости, когда запои бывают нечасто и короткие по продолжительности.

         При пивном алкоголизме из-за ежедневного употребления пива, этиловый спирт грубо вмешивается в процессы обмена дофамина в головном мозге.

Дофамин – это нейромедиатор, который обеспечивает нам возможность легко сосредотачивается, продуктивно удерживать внимание, испытывать удовольствие от своих занятий, позволяет ощущать вкус и полноту жизни.

Дофамин лежит в основе чувства любви и привязанности к партнёру. Без дофамина чувства угасают.

Дофамин вырабатывается при заботе о детях. Без дофамина дети раздражают и уходит необходимость заботиться о них.

Что же происходит с дофамином в результате употребления алкоголя, в том числе пива?

Прием алкоголя вызывает взрывообразное выделение дофамина в головном мозге. Большое количество дофамина движется в центр удовольствия, заставляет ощущать наслаждение и эйфорию. Мозг запоминает это состояние, хочет испытывать эти ощущения снова и снова, толкает на повторное употребление.

Если человек начинает выпивать для получения удовольствия чаще и чаще, мозг вынужден приспосабливаться, чтобы нейтрализовать избыточное действие дофамина: снижает количество дофаминовых рецепторов и их  чувствительность, сокращает выработку дофамина.

В результате, те небольшие количества дофамина, которые доставляли раньше удовольствие при различных занятиях (общение с любимым человеком, детьми, семейный ужин, утренняя чашка кофе, прогулках на природе, просмотр фильмов и т.п.), теперь не различаются организмом. Мозг без дофаминовой стимуляции воспринимает эти занятия как скучные, жизнь перестает быть интересной, становится серой. И тогда алкоголь начинает сопровождать все ужины, встречи с друзьями, просмотр телевизора, любой вид отдыха.

При отсутствии алкоголя концентрация дофамина в мозге становится такой низкой, что заставляет ощущать подавленность. Хочется снова выпить, чтобы побороть это чувство. Так формируется дофаминовая часть алкогольной зависимости. Данное нарушение ярко выражено  у больных пивным алкоголизмом.

Помимо концентрации внимания дофамин регулирует в головном мозге способность к обучению, разграничению положительного и негативного опыта. Дофаминовые нарушения при частом употреблении пива в подростковом возрасте ведут к снижению успеваемости и не дают возможности подростку развить жизненный навык получать удовольствие здоровым образом и реализовать себя.

         Помимо дофаминовых нарушений для пивного алкоголизма характерны нарушения в обмене веществ. Пиво является калорийным продуктом. В среднем калорийность 100 мл пива 4,5% составляет 45 ккал.

Таким образом 2 литра пива дают организму 900!!! ккал без закуски.

         Пиво содержит вещества, стимулирующие аппетит. В ход идут орешки, чипсы, сухарики, копчености, сыры, вяленая рыба. В результате за один вечер умеренного употребления пива со снэками организм получает суточную дозу калорий (усредненная суточная норма калорий для мужчин составляет 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал). Как следствие непременным атрибутом любителей пенного напитка становится «пивной живот» и ожирение. Пивной алкоголизм у мужчин имеет характерное отличие, связанное с гормональными изменениями. Пиво содержит фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. При употреблении пива в больших количествах в организме мужчины снижается секреция мужского полового гормона тестостерона и угнетается мужская половая функция, снижается потенция. Внешне такие гормональные изменения проявляются перераспределением жировых отложений по женскому типу (жир откладывается в области живота, бедер и груди).Женский организм в меньшей мере подвержен таким нарушениям.

Лечение зависимости от пива

На восстановление дофаминовой системы при алкогольной зависимости требуется от одного до трех лет полной трезвости. Причем в первый год трезвости может вообще ничего не меняться, чем объясняется большое количество срывов в лечении именно в этот период.

         Лечение пивного алкоголизма зачастую является сложным делом из-за некритичного пациента к своей болезни («что такого, я всего-лишь пью пиво») и длительных нарушений дофаминового обмена. Пиво слишком долго является ежедневной привычкой, которая вытесняет все другие способы получения удовольствия. Оставшись без пива, больной чувствует скуку, растерянность, неспособность сосредоточиться на делах и получать от них удовольствие. Поэтому при диагнозе пивной алкоголизм — лечение помимо методик кодирования включает назначение лекарственных препаратов, регулирующих настроение, тягу к алкоголю, снижающих раздражительность и уровень тревоги.

         При лечении алкоголизма в медицинском центре «ТаоМед» специалисты центра обеспечивают в течение года после обращения бесплатное консультирование и назначение медикаментозного лечения сопутствующих расстройств, что чрезвычайно важно при пивной зависимости.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by