Глюкоза – основное топливо для обеспечения жизнедеятельности клеток человеческого организма. Нормальный уровень глюкозы в крови взрослого человека составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Очень важно, чтобы уровень сахара в крови постоянно поддерживался в указанном диапазоне.
Больше всего глюкозы потребляет головной мозг, хотя его масса не превышает 2% от массы тела. Чем больше умственная нагрузка, тем больше глюкозы понадобится мозгу.
Следующими по объемам потребления глюкозы выступают скелетные мышцы и сердце.
При понижении уровня глюкозы в крови (гипогликемия) наступает энергетическое голодание клеток, в результате которого снижается их работоспособность и функциональные возможности. Хроническая гипогликемия ведет к поражению головного мозга и нервных клеток.
При повышенном уровне глюкозы в крови (гипергликемия) излишки сахара откладываются в тканях, вызывая их повреждение (при хронической гипергликемии разрушаются нервная система, ткани почек, глаз, сердца и сосудов).
Как алкоголь воздействует на уровень сахара в крови
Употребление алкоголя влияет на уровень глюкозы в крови: этиловый спирт способен и повышать, и снижать содержание глюкозы при определенных обстоятельствах.
Механизм такого влияния реализуется несколькими путями:
– алкоголь может вызвать снижение глюкозы в крови за счет подавления глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных соединений) и гликогенолиза (расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышцах). Такое состояние характерно для лиц, страдающих алкоголизмом или пребывающих в длительном запое, когда алкоголь восполняет до 50-70% энергетической ценности пищевого рациона (долгое время пьют и почти перестают есть). В таких случаях запасы гликогена в печени и мышцах сокращаются, и процесс образования глюкозы из гликогена тормозится.
В обычном состоянии человеческий организм очень чувствителен к содержанию глюкозы в крови, и как только ее уровень приближается к нижним пороговым значениям, возникает чувство голода и потребность что-то съесть. В состоянии алкогольного опьянения способность организма распознавать и контролировать уровень глюкозы в крови притупляется, что вкупе с выпивкой без закуски может привести к гипогликемии у лиц, длительно злоупотребляющих алкоголем, и особенно опасно для больных сахарным диабетом.
– алкоголь, употребляемый с обильной закуской, напротив, повышает уровень глюкозы в крови. Такое повышение безопасно для здоровых людей, и неблагоприятно для больных сахарным диабетом. В состоянии опьянения больной склонен забывать о необходимых пищевых ограничениях, пропускать прием лекарств, следствием чего становится прогрессирование сахарного диабета.
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушено усвоение глюкозы и наблюдается стойкое повышение её уровня в крови. Болезнь характеризуется хроническим течением и помимо нарушения обмена углеводов влечет за собой нарушение жирового, белкового и водно-солевого обмена веществ.
Распространенность сахарного диабета колеблется от 1% до 8,6% от общей численности населения в разных странах. Наиболее распространено данное заболевания среди людей монголоидной расы. В связи с высокой распространенностью заболевания в разных странах проведено большое количество научных исследований, цель которых ответить на вопрос можно алкоголь при сахарном диабете употреблять или нельзя. Результаты научных исследований показали, что алкоголь при сахарном диабетеоказывает различное воздействие, которое зависит от типа диабета.
Сколько алкоголя можно выпить при диабете?
Сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимый, развивается из-за недостаточного синтеза инсулина в клетках поджелудочной железы. Этот тип сахарного диабета чаще развивается в детском или подростковом возрасте и составляет до 10% всех случаев диабета. При таком типе диабета у человека развивается пожизненный дефицит инсулина.
Употреблять алкоголь при сахарном диабете 1-го типа нежелательно, так как повышает риск гипогликемии.
Научные исследования показали, что у пациентов, употребляющих алкоголь при диабете 1-го типа:
– частота тяжелой гипогликемии и диабетического кетоацидоза была выше, чем у трезвенников;
-в 1,8 раз чаще развивается диабетическая нефропатия (поражение почек), в 1,2 раза чаще диабетическая ретинопатия (поражение глаз).
При этом не выявлено достоверных различий между больными с сахарным диабетом 1-го типа, употреблявшим разные объемы алкоголя (одинаково пагубны и малые, и большие дозы).
Установлены различия между пациентами-мужчинами, употреблявшими разные виды алкоголя: наиболее пагубное воздействие оказывали крепкие спиртные напитки, сильно увеличивая риск диабетической нефропатии. Любители красного вина имели менее выраженные негативные последствия.
У женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа, не выявлено достоверных различий по действию крепкого алкоголя и вина – и то, и другое утяжеляло течение заболевания.
Следует помнить, что алкоголь и гипогликемия резко снижают когнитивные (умственные) способности, негативные эффекты в данном случае суммируются и усиливают друг друга. По этой причине больным с сахарным диабетом 1-го типа следует воздерживаться от вождения автомобиля и выполнения каких-либо работ, требующих большой концентрации внимания и скорости реагирования, даже в случае употребления небольших доз алкоголя.
Сахарный диабет 2-го типа – инсулинорезистентный диабет. Развивается у взрослых людей из-за низкой чувствительности к инсулину клеток-мишеней. Этот тип диабета характерен для взрослых людей и составляет до 90% от всех случаев заболевания сахарным диабетом.
Научные исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа как у мужчин, так и у женщин. Данное утверждение не относится к лицам с избыточной массой тела.
При этом установлено, что употребление вина в большей мере снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, нежели употребление крепких спиртных напитков или пива.
У пациентов с сахарным диабетом отмечается склонность к повышению свертываемости крови. Установлено, что регулярное употребление алкоголя в небольших дозах снижает уровень D-димеров у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, что говорит о подавлении гиперкоагуляции у регулярно выпивающих и снижении риска тромбообразования в сравнении с группой трезвенников. Таким образом, алкоголь при диабете 2-го типа снижает риск тромбоза.
…..Цитата….. На сегодняшний день многочисленные научные исследованиях не подтвердили негативное влияние небольших или умеренных доз алкоголя на какой-либо показатель гликемического контроля для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. По этой причине жесткой рекомендации о полном отказе от употребления алкоголя для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа нет.
Рекомендуется консультация с врачом.
НО! злоупотребление алкоголем и запойное пьянство повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа! А алкоголизм и диабету одного человека – этозаболевания, которые в случае отсутствия лечения приведут к быстрому возникновению осложнений и инвалидности!
Снизить вред от воздействия алкогольных напитков на организм можно, проконсультировавшись у специалистов медицинского центра «Таомед», которые помогут дать четкие ответы на вопросы:
– страдает человек алкогольной зависимостью и требуется полный отказ от спиртного, или зависимость еще не сформировалось, находится на этапе чрезмерного употребления алкоголя, и возможно снизить количество употребляемого алкоголя;
– как состояние психического и физического здоровья пациента в настоящее время влияет на запрет или возможность употребления спиртных напитков.
Автор статьи: врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория Бутер Людмила Анатольевна, стаж работы – более 26 лет.
Источники для написания статьи:
- Pastor A., Conn J., MacIsaac R. J., BonomoY. Alcohol and illicit drug use in people with. es. Lancet Diabetes Endocrinol. 2020 Mar; 8 (3): 239-248. DOI: 10.1016/S2213-8587(19)30410-3. ||| www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(19)30410-3/fulltext
- Golovacheva V.A. Early diagnosis and treatment of diabetic and alcoholic polyneuropathy in outpatient practice. Neurology, Neuropsychiatry, Psychosomatics. 2020;12(6):96-103. (In Russ.) ||| nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1477
- Morgunov L. Yu. Аlcohol and diabetes: a double-edged stick // LechaschyVrach. 2021; 3 (24): 10-15. DOI: 10.51793/OS.2021.24.3.002 ||| www.lvrach.ru/2021/03/15437871