Контактные телефоны
Написать в Viber Написать в whatsapp
Open/Close Menu ТаоМед - лечение алкоголизма, лечение наркомании Минск, ул. Притыцкого 77-145
Предварительная запись по телефонам:
Винный алкоголизм стадии развития

Винный алкоголизм – это бытовой термин, который используют в тех случаях, когда зависимость от алкоголя развилась вследствие длительного употребления вина.

В медицинских целях термин «винный алкоголизм» не используется, так как нет различий в лечении больных, употребляющих преимущественно пиво, вино или крепкий алкоголь. Поэтому правильно диагноз винного алкоголизма называется в МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) «синдром зависимости от алкоголя».

Почему возникает зависимость от вина?  

Употребление вина является давней традицией во многих культурах (без вина невозможно представить себе кафе и рестораны в Италии, Испании, Франции и других средиземноморских странах). Вино воспето многими поэтами, философами и писателями: чего только стоят стихи Омара Хаяма! Индустрия виноделия широко опутала рекламой фильмы, страницы глянцевых журналов и головы туристов, приезжающих в страны, производящие вино.

Вино считается благородным напитком, умение дегустировать и различатьего сорта расценивается как принадлежность к аристократическому обществу и высшему сословию.

Интересен тот факт, что в южных странах (Грузия, Греция, Италия, Испания и др.), где существует культура употребления вина, заболеваемость алкоголизмом достаточно низкая. А вот в северных широтах, где пьют вино по-другому, винный алкоголизм встречается достаточно часто.

Рассмотрим, что защищает южные народы от возникновения винной зависимости:

— высокое качество местного вина;

— вино пьют часто (4-5 раз в неделю), но в небольших количествах, медленно и запивают большим количеством воды. Как правило посиделки итальянцев в ресторане сопровождаются одной бутылкой вина на двух человек, и при этом официант поставит на стол литровый графин с водой. 300-400 мл вина на человека будет выпито за 2-3 часа ужина, люди много общаются, любят двигаться и танцевать. НИКТО и НИКОГДА не догадается произнести русский тост «между первой и второй перерывчик небольшой». Стресс и напряжение рабочего дня снимают за счет общения, шуток, танцев, вкусной еды, но никак не за счет быстрого вливания в себя бутылки вина.

— у южных народов не принято пить в одиночку или в неприспособленных условиях без закуски. Всегда должен быть накрыт стол, за которым сидят друзья или родные.

При таком варианте употребления вина общее количество выпитого небольшое, одномоментная концентрация этилового спирта в организме редко превышает 1‰ (легкое опьянение), в головном мозге не запускается химический механизм «догонки» и вероятность негативного воздействия вина на здоровье минимальна.

Совсем по-иному пьют вино в странах, расположенных в северных широтах:

— вино редко запивают большим количеством воды или вообще не запивают;

— на полках магазинов много крепленого вина с высоким содержанием этилового спирта или «чарнила»;

— в среднем для застолья или вечера вино покупают из расчета 1 бутылка на человека, ввозимое из-за границы вино имеет более низкое качество, так как надо оплачивать налоги, ввозные пошлины и его доставку в страну;

— имеют место традиции «пить до дна» и быстро, что приводит к средней степени опьянения, на этапе которой снижается контроль за количеством выпитого и возникает настойчивое желание выпить ещё;

— вино воспринимается как совсем легкий и безобидный алкоголь (это же не водка), и его пьют в том числе в одиночестве или привычно после рабочего дня для быстрого расслабления.

Поэтому в нашей стране винный алкоголизм встречается так же часто, как и пивной или водочный.

Зависимость от вина у женщин

Стадии винного алкоголизма

✔ Для первой стадии винной зависимости характерно появление тяги к алкоголю, выпивка становится все более частой, заменяет или сопровождает остальные формы досуга, возрастает устойчивость к вину (нужно выпить больше, чтобы достичь желаемого состояния опьянения).

✔ На второй стадии появляется «похмельный синдром», когда, начав выпивать вечером, человек не может остановиться, выпивает больше, чем планировал, и утром испытывает сильную потребность похмелиться, так как только алкоголь приносит облегчение. Но самочувствие улучшается ненадолго, как только концентрация этилового спирта в крови падает, больному снова становится плохо (тошнота, сердцебиение, скачки артериального давления, внутренняя дрожь, потливость, тревога, бессонница, раздражительность), и возникает необходимость принять очередную дозу. Так возникают запои.

Для второй стадии алкогольной зависимости характерны осложнения при выходе из запоя: алкогольные психозы, острая сердечная недостаточность, инсульт, мерцательная аритмия, смерть.

✔ На третьей стадии алкоголизма, в том числе и винного, снижается переносимость алкоголя, больные предпочитают пить вино, а не водку, но пьют его ежедневно понемногу в течение дня (конечно, если на выпивку хватает денег). На этой стадии уже сильно страдает мозг и нервная система, это как раз те «синие и трясущиеся типы», которых все считают алкоголиками.

Женский винный алкоголизм: особенности и лечение

Зависимость от вина и любого другого алкоголя у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин и имеет свои характерные особенности:

— женщины долго скрывают употребление алкоголя, потому что общество не одобряет женское пьянство, лгут и изворачиваются перед домашними, поэтому сильно страдает структура личности, что существенно затрудняет процесс выздоровления;

— женщины редко обращаются за помощью на ранних этапах, как правило приходят к наркологу только на этапе запоев или даже позже;

— алкоголь сильно изменяет женский гормональный фон, увеличивает синтез мужских гормонов и снижает синтез женских, что приводит к раннему климаксу, быстрому старению и заметным необратимым изменениям внешности. У пьющих женщин сглаживается талия, жировые отложения с груди и ягодиц перераспределяются по мужскому типу на живот и бока, утолщаются голосовые связки, становится осипшим голос, грубеет кожа. «Пропитая» внешность сохраняется надолго, а иногда и навсегда, даже, если женщина бросила пить.

Лечить женский алкоголизм сложнее по причине позднего обращения и низкой социальной поддержки, почти все мужья бросают пьющих жен, и женщины остаются в одиночестве (в отличие от мужчин, чьё пьянство реже приводит к разводу).

Причины винного алкоголизма у женщин также отличаются от причин, побуждающих к выпивке мужчин. В одиночку женщины выпивают в основном для того, чтобы справиться с эмоциями (тревогой, печалью, грустью) и чувством ненужности, одиночества. За компанию женщины злоупотребляют алкоголем, если живут или встречаются с пьющим мужчиной. Но зависимость у мужчин формируется медленно, а вот винный алкоголизм у женщин может возникнуть за 2-3 года «поддержки» любимого.

Лечение женского алкоголизма, хоть и более сложная, но вполне выполнимая задача. Чем быстрее женщина обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Очень важно помимо запрета на употребление алкоголя провести диагностику тревожных расстройств и депрессии и при необходимости назначить адекватную медикаментозную терапию и психологическую поддержку.

Врачи медицинского центра «Таомед» имеют большой опыт лечения алкогольной зависимости у женщин. К каждой пациентке применяется индивидуальный подход. В курс лечения включено бесплатное посещение врача в течение года при возникновении тяги к алкоголю, тревоги или психологических проблем. Лечение проводится анонимно.

Ваше спокойствие – наша работа!

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Начните лечение прямо сейчас!

Введите ваш номер телефона

Автор статьи: кандидат медицинских наук Бутер Людмила Анатольевна

Оставить отзыв
Оставить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш отзыв

×
taomed.by